Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/4251/7268704.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/4458/7268577.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/5035/7268601.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/4075/7268614.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/49301/7268619.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/2891/7268631.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/3035/7268637.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/3435/7268644.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://10pix.ru/img1/3723/7268677.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Доброго времени суток всем камрадам!
Хочу Вашему вниманию предложить интересную статью про альтернативную энергию — солнечные печи. На мой взгляд очень актуальные и эллементарные устройства как до БП, так и после него. Данные печи обладают огромным количеством плюсов, в чём Вы сами убедитесь прочитав статью.
Надеюсь кто-то найдёт для себя что-то важное

P.S.
Надеюсь не случится БП связанного с Ядерной зимой, а то такое устройство окажется не эфективным.
]Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.

Солнечные печи бывают разных форм и размеров.
Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.

ЯЩИЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПЕЧИ

Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным «окном», которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.

Основные преимущества ящичных солнечных печей:

-Используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение.
-В них можно нагревать одновременно несколько кастрюль.
-Они легки, портативны и просты в обращении.
-Им не нужно поворачиваться вслед за Солнцем.
-Умеренные температуры делают помешивание не обязательным.
-Еда остается теплой целый день.
-Их легко изготовить и отремонтировать, используя местные материалы.
-Они относительно недороги (по сравнению с другими типами солнечных печей).


Присущи им, конечно, и некоторые недостатки:

-С их помощью можно готовить только в дневное время.
-Из-за умеренной температуры на приготовление пищи требуется продолжительное время.
-Стеклянная крышка приводит к значительным потерям тепла.
-Такие печи «не умеют» жарить.


Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей — 1 м2 и более.

Почему еду лучше готовить в солнечной печи?
Пища, приготовленная в солнечной печи всегда свежая, вкусная, ароматная и полезная!

Приготовление пищи в солнечной печи похоже на волшебство – Вы кладете сырую пищу в черный ящик и достаете оттуда сочный, нежный, приготовленный самим солнцем обед. Вы можете наслаждаться выходным днем, зная, что солнце в это время усердно трудится над приготовлением Вашего обеда. Еда, приготовленная солнцем, не подгорит, не прилипнет к посуде и не переварится. Солнечная печь всех превращает в гурманов, даже тех, кто вообще не умеет готовить.

Солнечная печь не требует денежных вложений, Вы платите за нее только один раз при покупке и все! Вам не придется больше платить за электричество, покупать уголь или баллоны с газом. Вы можете готовить еду на улице в течение всего лета, тем самым сохраняя прохладу внутри дома и снижая затраты на кондиционер.

Солнечные печи готовят еду и при этом не наносят вреда окружающей среде. Воздух не загрязняется дымом или парниковыми газами, а печи не требуется ни органического топлива, ни электричества.

Готовить в солнечной печи можно даже в парках, где обычно запрещено разведение открытого огня. Солнечная печь не представляет никакой угрозы возгорания.

Солнце встает каждое утро, но использование солнечной энергии для приготовления пищи не истощает ресурсы Земли.

Использование солнечной печи для приготовления обеда может стать одной и приятных возможностей провести время с детьми. Вы можете выключить телевизор и компьютер, включить автоответчик на телефоне и пойти во двор или выехать на природу, и там всей семьей приготовить солнечные бутерброды. Дети не только получат здоровую пищу, но и смогут узнать что-то новое о солнце, его энергии, о природных явлениях в целом. Получится интересный, увлекательный, а главное, вкусный и познавательный урок!

С солнечной печью у Вас появляется возможность выбора между временем, которое нужно затратить на приготовление обеда, и временем, которое уйдет на перемещение солнечной печи вслед за движением солнца. Солнечная печь очень легко перенести с места на место, что позволяет использовать ее не только на заднем дворе своего дома, но и в парке, на пляже, в походе и даже во время водного путешествия на собственной лодке или яхте.

Благодаря солнечной печи Вы тратите гораздо меньше времени на приготовление даже самых сложных блюд. Вы можете рано утром положить кусок замороженного мяса в свою солнечную печь, поставить ее в том месте, где будет солнце в середине дня, а придя домой с работы получить готовый ужин, так как печь не только разморозит мясо, но и приготовит его во время Вашего отсутствия.

Солнечная печь не требует особого ухода, ее очень легко мыть, так как благодаря равномерному распределению температуры, продукты в ней не подгорят и не пристанут ко дну кастрюли.

Обладание солнечной печью навсегда обезопасит Вас от различных стихийных бедствий, которые, как правило, влекут за собой отключения от подачи электроэнергии. Вы всегда сможете вскипятить воду или приготовить обед в случае аварии на электростанции.

Рекомендации по строительству солнечной печи

Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки — алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.

Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.

Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.

Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.

Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.

Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0.25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.

Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 оC в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 оC выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 оC, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.

Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 оC большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 оC не нужна для приготовления большинства овощей и каш.

Среднее время приготовления пищи в солнечной печи составляет 1-3 часа в хороших солнечных условиях и умеренной загрузки.

Использование тонкостенных алюминиевых кастрюль значительно сокращает время приготовления по сравнению с посудой из нержавеющей стали.

Кроме того, влияют и такие факторы:
-Время приготовления сокращается в условиях большой освещенности, и наоборот.
-Высокая температура окружающего воздуха сокращает время приготовления, и наоборот.
-Небольшой объем пищи за одно приготовление снижает время готовки — и наоборот.


Солнечное излучение печи

Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи — это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.

Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.

Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 — 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.

Солнечные печи для развивающихся стран

Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики — возрастающее давление на ее платежный баланс.

По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году — 7325 ГДж — была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.

Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.

Логическое следствие этого — относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи — это шаг на пути к улучшению условий их жизни.

Из всего «бедного большинства» жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.
Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные — на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.

Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей — снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены. Если вырубка лесов в Судане не замедлится, вскоре от них ничего не останется.

В целом, солнечные печи вряд ли могут внести большой вклад в национальную энергетику. Однако они могут весьма существенно улучшить условия жизни бедняков, помочь им преодолеть личный энергетический кризис.

Чем солнечная печь лучше обычной?

Вы сможете выпекать, варить и даже коптить любые виды продуктов с помощью солнечной энергии – Вам не понадобится какое-либо топливо!

-Температура достигает 180-200°С.

-Готовить в солнечной печи абсолютно безопасно, так как нет опасности возгорания и нет необходимости подогревать обед заново!

-Солнечная печь — абсолютно универсальный прибор, который невероятно прост в использовании. К тому же такую печь всегда можно взять с собой как маленький чемоданчик!


Готовить пищу в солнечной печи легко и весело, а продукты сохраняют все полезные вещества. Кроме того, используя солнечную печь, Вы помогаете защитить окружающую среду.

Солнечные печи – идеальный вариант для ежедневного использования, на пикнике, на даче, во дворе загородного дома, на отдыхе или в случае отключения электроэнергии. Они также обеспечат прохладу в Вашем доме, так как весь жар от готовки останется на улице.

Хоть солнечная печь и называется печью, в ней можно не только выпекать что-то, но и варить, и коптить при температурах от 180° до 200°С.

В солнечной печи не происходит движения воздуха, что позволяет пище оставаться сочной, нежной и ароматной. Жареные блюда, приготовленные в солнечной печи, намного вкуснее и сочнее, а выпеченный в такой печи хлеб имеет ни с чем не сравнимый вкус. Аромат блюд из солнечной печи не оставит Вас равнодушным!

Температура нагрева в солнечной печи увеличивается медленно и равномерно, позволяя сложным углеводородам преобразовываться в моносахариды и придавая пище тонкий аромат. Благодаря тому, что температура повышается равномерно, еда не подгорит, а следовательно, у Вас не будет необходимости перемешивать блюда во время приготовления.

Существует два способа приготовления пищи в солнечной печи.
Если каждые 25-30 минут поворачивать солнечную печь так, чтобы она следовала за движением солнца, время приготовления и способ будут такими же, как при готовке в микроволновой печи или на обычной плите. В то же время солнечная печь может использоваться для медленного приготовления пищи, как в медленноварке. Вы можете подготовить все ингредиенты для обеда, загрузить их в солнечную печь, расположить печь в том месте, где предположительно будет солнце, когда вы уже будете на полпути домой. Оставляйте все как есть и возвращайтесь домой к вкусному и медленно приготовленному обеду. Даже если Вы задержитесь в пути, Вам не о чем беспокоиться, так как солнечная печь сохранит Ваш обед теплым, сочным и свежим на несколько часов!

И ещё информация о печках данного типа: Самодельная солнечная кухня
Самодельная солнечная печь (+ видео инструкция)

И на последок интересная информация о: Большая Солнечная Печь">

Читать весь материал и комментарии