Находясь в походе, испытывал возможность использования плащ-палатки советского образца в качестве гамака.

Сложил плащ-палатку вдвое, внимательно следя за тем, чтобы прорезь для руки располагалась вдоль будущего гамака. Логика мне подсказывала, что так это слабое место должно лучше выдержать нагрузку. Бечёвку натянул между деревьями по такой схеме:



Пенька довольно хорошо цепляется за кору, посему проблем с фиксацией не было. Над креплением собственно полотна плащ-палатки к концам бечёвки долго мудрил, но не придумал ничего лучшего (прости Норд), чем пропустить петлю сквозь отверстия (они обшиты толстой кожей и находятся по углам полотна) и накинуть её на сложенный гармошкой край полотна. Вот схемка:



Вживую это выглядело примерно так:



Первый раз садился я в этот гамак словно тот был из хрусталя. Бечёвка трещала под моими почти сотней килограмов, но тем не менее держала. Плащ-палатка тоже хорошо выдерживала. Потом я уже довольно уверено возился в гамаке, устраиваясь поудобнее и расправляя его под спиной. Единственный существенный минус — очень не хватает длинны полотна. В гамаке лежали фактически только голова, спина, задница и половина бёдер (я намеренно подовинул полотно ближе к голове так, чтобы висячими оказались ноги, а не спина). Получилось такое себе полулежачее кресло, но до жути удобное! Так приятно было лечь в него после той беготни, полюбоваться красивым пейзажем. Получилось даже закинуть ноги на верёвку.









То, что основа получилась двойная (плащ-то пополам сложили), даёт возможность насовать между слоями утеплитель в виде листьев, соломы или травы. По верёвке, которая проходит сверху, можно натянуть тент в виде обычной клеёнки (как задумывалось).

Думал над тем, чтобы натянуть плащ-палатку по диагонали (выигрывая в длинне, проигрывая в прочности). Но даже если бы полотно выдержало вес, то сама конструкция (чисто в теории) такого гамака должна была бы получится намного сложнее в сооружении.

Читать весь материал и комментарии