Пару дней назад, прогуливаясь с семьей по городу, столкнулся с необходимостью транспортировки 2х пачек мороженного. Задача осложнялась в тем, что транспортировка эта, должна была продолжаться около часа, за это время мороженное должно было превратиться в сладкое молоко.

     Решение проблемы пришло быстро: вспомнились самодельные «термосы» из ПЭТ бутылок. Были взяты две баклажки (1 и 2 литра) и несколько полиэтиленовых пакетиков. У литровой бутылки, играющей роль колбы, была отрезана верхняя часть, для того чтобы мороженное свободно вошло вовнутрь. Большая бутылка была разрезана пополам, в верхнюю и нижнюю части были засунуты скомканные пакеты и «колба» была вставлена в нижнюю часть большой бутылки. Свободное пространств вокруг «колбы» тоже было заполонено скомканными пакетами, по возможности не очень плотно, они были нужны что бы «колба» не болталась внутри «корпуса». Короче термос со своей работой справился.
     Придя домой, решил сделать «термос» для жидкости для того что бы провести пару экспериментов и поделиться с вами их результатами¹. И так для изготовления «термоса» по супер нано² технологии мне понадобились две бутылки по 0,5 и 1 литра, пару полиэтиленовых пакетов и многоинструмент.

Этикетки по антирекламным соображениями были содраны и/или замазаны.

У литровой бутылки отрезал дно


Узкую часть горлышка пришлось отпилить, так как в этой части она оказалась достаточно толстой


В верхней части «корпуса» сделал 4 лепестка, разрезав ее примерно на 2 см

(откровенно говоря, тут тоже пришлось подработать пилой)

Далее вставил поллитровую бутылку-«колбу» в корпус

Форма верхней части «корпуса» оказалась удобна тем, что вдавленное кольцо ка раз совпало по диаметру с «колбой». Если стенки «корпуса» ровные, то в этом место мы забиваем свернутый пакет, для того что бы «колба» не соприкасалась со стенками «корпуса». Так же поступаем с нижней частью.

На дно «корпуса» кладем смятый пакет


Соединяем обе части «корпуса», «термос» готов

В качестве наполнителя «корпуса», можно использовать любой подручный материал с низкой теплопроводностью³: газеты, тряпки, листья и тд. Думаю будет неплохо если обернуть «колбу» фольгой для снижения теплообмена излучением(я такой умный, это что-то), а разрезы в верхней части «корпуса» залепить скотчем.

Для эксперимента заполняем поллитровую баклажку и «термос» водой и суем морозилку.
Замораживание
1. Примерно через 3 часа в баклажке появился первый лёд, в «термосе» признаков льда не наблюдается.
2. Примерно через 10 часов в баклажке осталось примерно 50 грамм жидкости, а «термосе»… ну наверное раза в три больше.
3. Не знаю сколько прошло времени до того как количество не замерзшей воды в обоих сосудах стало примерно одинаковым, но через сутки и там и там осталось около 25-30 гр жидкой воды.

Размораживание:
1. Через 3 часа нахождения сосудов в комнате, из баклажки удалось слить 250 грамм воды, а из «термоса» чуть менее 100 граммов.
2. Через 5 часов в баклажке льда не осталось, а в термосе в твердом виде было еще около 100 граммов воды.

Вот такая получилась публикация по совершенно пустяково-копеечному поводу.

Примечания:
     1. Писал это все дольше, чем делал
     2.В Средней Центральной Азии, где я сейчас нахожусь по семейным делам, хлеб называют «нон» или «нан», поэтому единственные нанотехнологии известные там, это вот такие пекарни, называемые «нанвайхана»

    3. Теплопроводность некоторых веществ сама по себе достаточно велика, например для дерева значение этого параметра от 0,15 до 0,25Вт/м*К, однако тоже дерево в виде опилок или стружки дает теплопроводность примерно в два раза меньшую — 0,065 Вт/м*К. Это происходит за счет большого объема воздуха в опилках. а воздух как говорит нам таблица имеет достаточно низкую теплопроводность.

Читать весь материал и комментарии