Большинство самодельных гальванических элементов страдают от поляризации, в процессе их работы на электродах будут выделяться газообразные продукты реакции, что резко и быстро снизит их эффективность. Электролит надо постоянно перемешивать, для удаления этих пузырьков.
В журнале Юный техник №2 за 1992 год была опубликована статья, посвященная самостоятельному изготовлению химических источников тока.


Меня заинтересовал элемент Калло и я попробовал его изготовить.
Итак берем пробирку, медную проволоку, и цинковую пластинку. Цинк брал из старой солевой батарейки. Думаю вместо цинка можно использовать и оцинкованное железо, но тогда элемент будет работать только, пока не растворится слой цинка, а затем вместо пары цинк-медь, получим пару железо-медь, соответственно эффективность работы снизится.


Засыпаем деполяризатор (медный купорос), сверху я его закрыл ватой, для того чтобы медный купорос медленнее перемешивался с остальным электролитом. Вата здесь играет роль полупроницаемой перегородки между электродами. Деполяризатор нужен для того, что бы на медном электроде не образовывались пузырьки водорода.

В качестве электролита использовался 10% раствор поваренной соли.
Элемент Калло в сборе. Э.Д.С. 1,1 В. Здесь и далее мультиметр показывает значение в милливольтах.

Под нагрузкой. В качестве нагрузки использован резистор 1 кОм. Соответственно ток через элемент составляет 0,8 мА.

Затем элемент был оставлен под той же нагрузкой на два дня, электролит не перемешивался.
Через два дня напряжение на элементе снизилось незначительно.

В итоге.
Нетостатки:
-малое напряжение, меньше 1 В под нагрузкой,
-малый ток, отдаваемый элементом в нагрузку (Для увеличения силы тока, можно увеличить площадь электродов, в качестве емкостей взять не пробирки, а скажем банки)
-жидкий электролит сильно затрудняет применение такого источника тока в переносных устройствах (Наверное если заткнуть пробирку герметичной пробкой, через отверстия в которой пропустить провода, то устройство можно переносить. но без сомнения тряска такой конструкции противопоказана).
Достоинства:
-простота конструкции,
-в качестве деполяризатора и электролита используются легко доступные химические вещества,
-может стабильно работать существенное время.
Конечно запитать, что-то существенное от одного элемента не получится, их надо объединять в батарею, для этого не плохо подходит лабораторный штатив для пробирок.
Конечно, батарейки промышленного изготовления легче, компактнее, удобнее и т.д. Я не против нормальных батареек, но на всякий случай, если под рукой нет ничего другого, годится и это.
Тематическая подборка материалов о химических источниках тока из Юного техника.


№8 за 1999 год



№3 за 2000 год


№5 за 2007 год



Спасибо за внимание.

Читать весь материал и комментарии