Начитавшись статей камрада Aris'а и наговорившись вдоволь с умнейшими людьми, имеющими бесценный опыт автономного проживания, т.е. с моими родителями, я понял — дело это крайне тяжелое. Мало того, что одному с этим не справиться, так еще и территории собственности нужны немалые. Приведу пару примеров:

Корова: бесценный источник молока и молочных продуктов, а так же мяса. Но (!), для того, чтобы ее прокормить, необходим покос — минимум 5 гектар.

Лошадь: то же самое (молоко, мясо), плюс еще и средство передвижения. Но (второй !) для того чтобы прокормить лошадь необходимо то же кол-во земли. Хотя у лошади есть плюс — зимой она может «копытить», т.е. находить пропитание сама. Только после этого ее ловить придется.

Кролики: самый тихий-мирный и дешевый способ получения мяса и меха. Для них — зерно, об этом поговорим чуть позже.

Козы: хватит и гектара, хоть мясо и не такое вкусное — но нам-то не выбирать. ПЛюс с них можно стричь шерсть и пух.

Свиньи: питаются всем, вплоть до мяса. Но тут надо быть аккуратнее — свинья может подавиться костями, а если ее накормить чем-то очень горячим, она умрет, а это иногда печально.

Овцы: та же картина, что и с козами, только их чаще разводят из-за шерсти и пуха.

Куры: Мясо и яйца. Системные требования: зерно и все тут. Остальное сами найдут. Много территории не требуется.

Индюшки и индюки: Много вкусного калорийного мяса. Яиц мало. Сис. требования: см. категорию «Куры».

Гуси: Пух, перья, мясо, яйца. Сис. требования: см. категорию «Куры». Главная необходимость: место для плавания (озеро, пруд, бассейн и т.д.).

Утки: см. категорию «Гуси».

Самый интересный момент: ПЧЕЛЫ!

Чтобы покушать меда самому необходимо 5 (!) ульев. Один улей не сможет прокормить даже сам себя, два улья — будут как раз сами на себя и работать. А вот пять — в самый раз. Достаточно следить за ними и ухаживать. В целом пчелы самодостаточны.

На этом краткий обзор завершен. Ждите следующих выпусков))))

Читать весь материал и комментарии