Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (лат. Pulsatílla pátens) многолетнее травянистое растение
Растёт на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах верескогового, брусничного, орлякового, мшистого и травяного типов, на вересковых пустошах, боровых склонах и в кустарниках
Ядовито. Занесено в красную книгу. Встречается редко.
Вороний глаз обыкновенный (Pāris quadrifōlia)
Растёт почти по всей Европе (кроме юго-востока), в Средиземноморье и Западной Сибири, в лиственных лесах и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве. Встречается в хвойных лесах. Предпочитает сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги. Распространён также в лесостепи.
Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту.
Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.
Звездчатка ланцетолистная (Stellaria holostea)
Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с ползучим ветвистым корневищем.
Цветет в мае — июле. Растет по лесам и кустарникам почти на всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе и в Западной Сибири.
Лечебное.
Применение:
Отвар при кожных болезнях:
4 ст. л. травы звездчатки на 1 л воды кипятять 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для обмываний и примочек.
Настой при кашле, ломоте в суставах, простудных заболеваниях и ревматизме, болях в желудке, а также при сердечных заболеваниях:
1 ч. л. травы звездчатки на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2-4 раза в день.
Припарки:
3-4 ст. л. травы звездчатки обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки используют в качестве обезболивающих припарок.
Чистяк весенний ( Ficaria verna)
Многолетнее растение высотой 10-30см. с ветвистыми восходящими стеблями и нередко с выводковыми клубеньками в пазухах листьев.
Цветет рано весной. По оврагам, сырым луговинам, на опушках, лужайках, в сыроватых лиственных лесах.
Молодые весенние растения содержат довольно много витамина С, и их поэтому можно исполизовать как приправу к весеннему салату — до цветения.
Позднее (во время цветения) чистяк приобретает горьковатый вкус и становится ЯДОВИТЫМ.
Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство.
Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.
Яснотка (Lámium)
Однолетнее или двулетнее растение с короткими, восходящими или прямостоячими четырёхгранными стеблями до 30 см высотой.
Цветёт с весны по осень.
Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Настой цветков растения применяют для улучшения отхаркивания; для кровоочистительного эффекта при различных внутренних кровотечениях, а также как противовоспалительное и вяжущее средство при трахеитах, воспалениях легких, бронхитах и бронхиальной астме.
При́мула весенняя (лат. Prímula véris) многолетнее травянистое растениеРастение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны, кустарники.В условиях средней полосы Европейской части России растение цветёт в апреле — июле.Листья, содержащие до 5,9 % аскорбиновой кислоты, сапонины, применяют в виде чая при авитаминозе; порошок листьев добавляют также к первым блюдам. Корневище с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее. Цветки используются в виде отваров и настоев при мигренях, невралгии, простуде, подагре и ревматизме, при бессоннице, от кашля.
Сочевичник весенний (Lathyrus vernus)
Травянистое многолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).
Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на лугах и среди кустарников.
Растение обладает регулирующими сердечную деятельность, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Измельченные листья используют для заживления ран и лечения парши ногтей, вызванной чесоточным клещом.
Воспалительные процессы горла и ротовой полости, гнойные раны и язвы:
1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой используют для полосканий и промываний.
Ветреница лютиковая
Ветреница лютичная распространена в европейской части России.
Растение произрастает в лесах, в основном широколиственных (буковых, дубовых, грабовых, липовых), иногда в елово-широколиственных.
Ядовито.
Кислица.
Лечебное растение.
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет в хвойных лесах
В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы
Применяется в виде настоев и отваров травы. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Будра плющевидная (она же сороканедужник, она же собачья мята),
Произрастает по кустарниковым зарослям, в лесах, на лугах и как сорняк около жилья.
Имеет приятный аромат. Можно использовать в травяном чае. Содержит кроме всего прочего аскорбиновую кислоту.
Применяется, как отхаркивающее. Лечит болезни ЖКТ, почек, печени и т.д
В качестве резюме скажу. Знать окружающее растения практически необходимо любому, кто проводит много времени в лесу т.к. всего за несколько часов прогулки можно найти от смертельно ядовитых, до крайне полезных видов.
На этом все. Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/