Прошло всего-то 4 года, как я в прошлый раз обещал развить тему о вещах, которые служат для двух и более целей сразу. Сказано — сделано!
Но сначала сделаю дополнение о системе отопления.
Действительно, как тогда прозвучало в комментариях, при работе системы в режиме охлаждения должно образовываться много конденсата:

Надоело под каждую батарею стелить тряпки — образуется запах плесени — поэтому я сделал такие нехитрые приспособы, взяв обрезки канализационных труб и разрезав их болгаркой вдоль пополам:

Использование подогретой воды для полива растений в теории — очень хорошо. Но каждым летом мы охлаждаем дом практически непрерывно в течение 2-х месяцев, а это добрая тысяча кубометров воды — куда ее девать? Да нет ничего проще — в пруд! Но до пруда мне нужно было несколько лет раздумий, чтобы созреть. А начинал я с… тушёнки. Не смейтесь! Сейчас всё поймёте.
Как и все мы тут, я озадачивался схронами и лабазами тушняка «на черный день». Ну всё как полагается — ротация (от слова «рот»), конспирация и т.д. Так длилось лет 10, а черный день всё не наступает. И тогда я подумал — а не завести ли мне скотинки на лишних 20-30 сотках земли? Тогда и ротация пойдет вкуснее. Но прикинул, что с 20 соток даром можно получить мяса в эквиваленте 50 банок тушняка за сезон. Моей немалой семейке это буквально на зубок.
Потом вычитал на разных идеологических диетологических сайтах, что в плане пополнения в организме белков гораздо эффективнее рыба. Рыбий белок полнее и, главное, легче усваивается организмом. А это очень важно во время голодания.
Потом на разных рыбоводческих сайтах вычитал, что прудовое хозяйство с единицы площади дает больше килокалорий, чем животноводство.
Сопоставив эти 2 факта, а также, учитывая, что раз в несколько лет у меня заливает в половодье 20-30 соток земли, вывод напросился сам собой: мне срочно нужен экскаватор!
Приперев одного экскаваторщика к стенке, дело пошло. Расчищаем площадку:

Хрусть! — и нет вековой ракиты и векового дуба.
Полуторакубовым ковшом за день был выкопан котлован габаритами 17х20х3 м, то есть около 1000 кубов.
В центре дополнительно выкопал колодец глубиной метров 5 в качестве зимовальной ямы:

Через этот колодец моментально стала прибывать вода. Но не надо спешить радоваться. Вода заполнилась до уровня грунтовых вод, и стоп:

Само собой разумеющееся. Но когда я принудительно заполнил водоем по горлышко, то вода стала уходить через этот колодец обратно. По сантиметру в сутки. Главу из школьного учебника о сообщающихся сосудах я тогда вырвал и скурил на переменке, как щас помню. Понадобился год, чтобы колодец как-то заилился, и процесс стал малозаметным, примерно 3 мм в сутки.
Это примерно пара часов в сутки работы моего кондиционера:

Вывод такой — если у вас дно глинистое, а грунтовые воды достаточно глубоко, то не надо нарушать глиняный замок — ваш водоем сравняется уровнем с грунтовыми водами.
Так прошел год:

И вот, наступило долгожданное весеннее обострение половодье, и я опять припёр экскаваторщика к стенке. Всё-таки 4 сотки водоема это хорошо, а 8 — ещё лучше:



Ещё месяц заполнения увеличевшегося водоема.
Но вот прудик заполнен, вода отстоялась. Сказать, что вода чистая — ничего не сказать:

Дно видно, а глубина без малого 3 метра.
По берегу решил сажать что-то вроде огорода. Водоем — это микроклимат. Осенью и весной защищает от заморозков, а летом от зноя. Для начала посадил клубнику:

Пруд, равно как и весь свой участок обнес дубовым забором. Дело в том, что дуб у нас на деревенской лесопилке стоит дешевле сосны. Юг России.
В месте перемычки между двумя частями водоема выкопал дубовые столбы под будущий мост:

Ну и самый долгожданный момент. Запуск рыбы! Наловили рыбы в соседнем озере:


Выпускаем карасей, линей и одного щурёнка:

Рыба самоорганизовалась в несколько крупных стай по размеру. Мелочь:

Покрупнее:

А вот и щурёнок. Вернее, уже нехилая такая щучка, на полтора кило:

Да-да! Зря я ее выпустил. К осени она выбила больше половины рыбы. Из трехсот рыб хорошо если сотня осталась. Пытался ее выловить — бесполезно. Ни на блесну, ни на живца. Ещё бы — столько жратвы вокруг. Даже лягушек охотно поела.
Но потом выяснится, что одна щучка ещё не беда.
Да, кстати, вот ещё нехитрые сооружения для пруда. Прокопал траншею до соседнего болота. Перемычку соединил трубой. Это для весеннего паводка — чтобы вода заполнялась или наоборот, лишняя уходила:

Чтобы перекрыть, просто приподнимаю трубу:

Периметр пруда обнес небольшим бруствером, чтобы дождевые воды не смывали грунт и не заливали дно:

Подпитка от кондиционера. Обратите внимание, ко второму лету появилась растительность:

Буду бороться с помощью уток.
Потом наступила вторая зима. Регулярно бурил лунки, проверять на замор. Но нет, никакого намека. Вода чистая и без запаха.
Ну и бонусом — каток:


Ну а дальше — самое интересное. Сильное половодье этой весной. Какая там щучка! Ко мне теперь течет настоящая река с тысячей щучек:


Рыба прёт буром.
Ну, думаю, нет худа без добра. Прям возле ворот ставлю сетку:


Причем рыба бьётся сразу, не успеваешь сетку погрузить.
Теперь вода ушла. А рыба осталась. Причем нерестится постоянно. Мальки просто кишат.
Не знаю, хорошо это или плохо. Время покажет.
P.S. Упустил важный момент. Мало того, что акватория даёт в разы больше белковой пищи с единицы площади, чем пастбище. Но ещё дело в том, что рыба, в отличие от скота, спокойно переносит полную голодовку в течение месяца-двух почти без потери массы. Говорю это как аквариумист со стажем. Не надо срочно забивать.

Читать весь материал и комментарии