Навыки выживание просто необходимо иметь каждому человеку, не важно в какой регион он собрался.
Но выживает человек в первую очередь в своей голове, а уже потом на деле. Нужно готовить себя, настраиваться на худшие варианты развития событий, чтобы быть готовым ко всему.
Паника — злейший враг выживающего! При панике учащается сердцебиение, так что для борьбы с паникой нужно бороться с пульсом.т.е. заняться дыхательными упражнениями.
Важную роль играет оптимизм. У людей, оптимистов по жизни шансов выжить гораздо больше, нежели у пессимистов. Нужно ко всему относиться с улыбкой.
Человеку следую развивать следующие способности:
Способность концентрировать разум, импровизировать, жить в одиночестве, адаптироваться к ситуации, сохранять спокойствие, оставаться оптимистом, в то же время готовясь к худшему, понять собственные страхи, укротить и преодолеть их.
Многие люди погибали в экстремальных ситуациях только по тому, что у них возникала апатия и безразличие к дальнейшей жизни — пускали всё на самотёк. Но даже если вам кажется, что спастись очень мало шансов — стоит всё равно браться за этот шанс, как бы невероятно это не казалось. Статистика выживаний показывает, что случаев, когда люди выживали в неподходящих для спасения условиях очень много.
Не стоит бояться браться за огромную работу. Апатия возникает в таких случаях, когда человек думает, что ему ни когда не дойти или никогда не сделать что то. В таком случае я рекомендую браться за промежуточные этапы т.е. решать промежуточные задачи. Например вы видите, что дойти до какой то точки вам просто не реально физически, так как это очень далеко. Следует разбивать весь маршрут на части и решать эти промежуточные задачи — дойти сначала до того камня, потом вон до того дерева и т.д.
История знает одного пленного немца, который бежал из лагеря находящегося в Колымском районе, прошел по северной границе суши, затем через всю Сибирь и дошёл до иранской границы, откуда уже его депортировали домой, к семье. Когда он шёл по бескрайней ледяной пустыне, то ставил себе промежуточные задачи. У него в наличии был револьвер и патроны и вот он шёл и перекладывал патроны из одной руки в другую, через какой то определённый кусок времени. Прошёл столько то шагов, переложил, потом ещё прошёл и снова переложил и мозг занят решением задачи и он не отвлекается на панику и не даёт волю апатии
Есть ещё одна история — о альпинисте Джо Симпсоне, который в 1985 году покорил вместе со своим другом западный склон Сиула Гранде, что в Перу, но на спуске он сломал себе ногу и потерял своего напарника, а тот решил что он умер и отправился к базовому лагерю один. И вот Джо со сломанной ногой находит в себе силы и возвращается к базовому лагерю один. Сначала ему удалось выбраться из ледяной впадины, потом пройти по снежному насту, под которым скрываются трещины, а потом уже по грубым камням. Джо ставил перед собой промежуточные задачи: дойти до того камня за 20 минут, если доходил за 18, то радовался, как ребёнок, если не укладывался, то сердился на себя и пробовал снова. И таким способом, кое как, падая на каждом шаге, «с горем пополам» — он дошёл до палатке со своими друзьями и спасся. Про это восхождение сняли полудокументальный фильм «Касаясь пустоты»
С помощью метода промежуточных задач можно выжить практически в любых условиях и ситуациях — практика показывает это.
Так же этот метод можно широко использовать во всех видах вашей деятельности. Не бойтесь браться за большие работы, которые на первый взгляд кажутся не реальными. Беритесь, делайте потихоньку, сначала дойдите до одной цели, затем обозначьте новую и доходите до другой, в конечном итоге вы не заметите, как вы решили эту проблему.