Сын у меня подрастает. Закончил второй класс.
Вот возникла мысль сообразить поход для всего класса. Подошел с этой идеей к учительнице, она так обрадовалась — говорит, давно хотела, но не было человека, кто бы всё организовал.
На том и порешили — она отвечает за организацию сборов, общение с родителями, и досуг на природе, а я за маршрут, костер, питание.


Родители шумели каждый своё. Одни говорили, давайте с ночевкой. Другие — не больше трех километров. В итоге решили первый пробный поход сделать небольшим — 9 км в обе стороны вышло. Сначала немого по городу, потом вдоль города по берегу водохранилища и еще немного по этому же берегу за город. Там отдых, обед, игры. И назад.


Сбор в 8.45 около школы. Пошел почти весь класс, плюс я взял дочку, и учительница взяла дочку. Итого вышло 20 человек. Взрослых было пятеро — Учительница, воспитатель продленки, одна мама, одна бабушка и я. Так как из мужчин кроме меня никто не смог пойти, груз пришлось тащить приличный. Хорошо, что один из родителей помог — и провез груз больше половины пути — там мы рюкзаки и перехватили.

снаряжение:
аптечка
вода — 25 литров
посуда — ведро, кастрюля для чая, немного одноразовых тарелок-ложек-стаканов.
еда — макароны (ушло впритык 3 пачки), тушенка (2 банки), сосиски (50 шт), хлеб (4 буханки ушло), чай (плюс еще чабреца взял), сахар.
самый смешной пункт — дрова. Там не месте с дровами напряг — не хотелось бегать искать хворостинки, тем более, что нужно было готовить — взял полный рюкзак дубовых обрезков из знакомой столярки.

Каждому ребёнку была заранее выдана памятка, что взять с собой: головной убор, бутылка с водой, сидушка под попу, КЛМН без Н и сладости к чаю.
Сладости — отдельная тема. Конечно, можно было бы купить на всех, но замечено, что нынешние дети не понимают в принципе, что такое общая еда и хомячат своё по углам. Вот и решили приучать.
Также был наложен мораторий на мобильники и прочие айпады.

Вышли в 9.00 еще немного по прохладце. Часть пути была довольно неудобной по берегу по вязко-сыпучему песку. Довольно часто делали отдых. На протяжении 4,5 км останавливались отдыхать три раза по 10 мин.


Когда пришли на место стоянки, началась жара. Мы с мальчишками занялись костром.
Сварили макарошки.

Маленький нюанс при приготовлении макарон в больших объемах — их надо слить совсем немного недоваренными. В объеме ведра сохраняется жар и они «довариваются» на пару. В противном случае могут раскиснуть. Еще — для похода лучше макароны без внутренних полостей, т. е. не трубки, а всякие спиральки — легче слить.
Тушенку купили довольно стрёмную на вид.

А оказалась она очень приличной. Вкусная и с мясом.

ОЦИНКОВАННОЕ ВЕДРО — лучше его не использовать. Но я не успел ничего найти, а это взято у людей, которые в нём уже собаку съели. Т.е. оно уже сто раз прокаленное и сто раз помытое. Плюс — цинк при готовке выходит в кислые продукты. И тем не менее ОБЯЗУЮСЬ к следующему выходу найти замену.

После макарошек кипятим чай, а в это время дети жарят сосиски на угольках.

Сосиски удобно резать пополам — детям удобнее жарить.
Чтоб не маяться с палками, купили шпажки для шашлыка. Коротковаты они, конечно (30 см), но на худой конец — сойдет.

Проще, чем искать и вырезать на всех 20 длинных палок.

Попили чаю. Сначала кое-кто от чабреца нос воротил: «Что это вы за палки в чай суёте?» Но потом вошли во вкус и подходили за ещём.

Отдохнули, поиграли.


Изучили природу. Прямо рядом с нашей стоянкой выросло три куртинки ковыля — для наших мест редкость. А на этом берегу его отродясь не было.


Обратный путь был жарче. На будущее, лучше на такую погоду походы с малышней не планировать. Останавливались раз шесть. Пришлось немного изменить маршрут и зайти в город раньше, чтобы большую часть пути пройти по городу — там можно было идти в тени домов.


Итоги.
Поход детям понравился. В идеале есть планы ходить с классом ежегодно, а лучше — дважды в год. Это, с одной стороны, здорово сплачивает класс. Ну и с другой — дает опыт выходов на природу. Такого опыта сейчас многим детям очень не хватает.
Дети будут расти, и походы можно будет делать уже полноценными — это был, так сказать, пробный шар.
Так что, друзья — выживальщики, если у вас есть дети школьного возраста — вливайтесь. Класс будет вам благодарен.

З.Ы. Если не смотрели, как «Географ глобус пропил» — посмотрите ))).




P.S. С сожалением ушел с этого ресурса. Если что, я на родственном сайте под тем же ником.

Читать весь материал и комментарии