Привет всем соратникам!
Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная. С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту, замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил, и как им пользоваться.
В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому, у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся. Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.


Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30мм, длиной 15-20мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22мм, и она надевается на длинную с заметным зазором.


Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался, пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.


То же самое я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь, применив заметное усилие.


Примерно в 25мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра.


Важно, чтобы пропил не дошёл до центра, иначе угол между лезвием и трубкой будет тупым, и пластик бутылки не будет прижиматься к трубке при разрезании.

На этот пропил нанёс расплавленный клей, тот, который в виде стержней для «пистолетов» продают в любом строительном магазине.


Этот же клей нанёс на нагретый кусочек лезвия от канцелярского ножа.


Нагрев над пламенем газовой плиты и трубку, и лезвие, и расплавив клей, я вставил лезвие в пропил и дождался застывания.


Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25мм.


В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её регулирующим кольцом) я просверлил два несквозных отверстия,


в которые вставил ножки проволочной скобки.


Кольцо надел на трубку. Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца.


Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось, и клей не расплавился. Аппарат готов!

Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку.


На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Перемещая кольцо, устанавливаем нужную ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней работать, прижав её с этой стороны:


а если левша – то с этой:


У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку, между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия.


Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента.


Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

Мне такая конструкция понравилась. Лёгкий, компактный, легко умещается в кармане, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.

Читать весь материал и комментарии