В большинстве случаев для того, чтобы разместить над костром варочную посуду, можно обойтись подручными средствами, набранными на месте. Это могут быть камни, из которых можно сложить очаг, несколько палок, из которых легко сообразить треногу, или классический вариант (на мой взгляд: самый неудобный): вбитые в землю рогульки с перекладиной, либо просто: верёвка, подвешенная к ветке дерева… Но иногда соорудить такие приспособления не удаётся: нет ни камней, ни крупных палок, ни деревьев. Такое может случиться в степной или пустынной зоне, в тундре, на песчаном берегу, или просто когда лень возиться. На такой случай я и изготовил свою складную треногу. Скажу сразу: она годится лишь для небольшой посуды: одного-двух солдатских котелков, или другой посуды объёмом в несколько литров. Ведро с водой такая тренога не выдержит, да оно под неё и не поместится. Поэтому пригодится она лишь компании из двух-трёх человек. Зато в сложенном виде тренога имеет длину всего 20 сантиметров, и не занимает много места в кармане рюкзака.
Изготавливается такая тренога из палок (или как их правильно назвать?) от складных зонтиков. Зонтики надо подбирать такие, палки которых складываются втрое, то есть состоят каждая из трёх трубок, складывающихся телескопически. Фиксируются трубочки в расправленном виде разными способами. Вот такой фиксатор
надёжно удерживает конструкцию от складывания под нагрузкой. Для расфиксирования необходимо надавить на фиксатор. Так же надёжно удерживает и такой вариант фиксатора
А вот такой фиксатор
ненадёжен. Под нагрузкой он может расфиксироваться, и ножки вашей треноги сложатся в самый неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, пружинки такого фиксатора удаляются из трубки, а узел фиксируется в раздвинутом виде простой английской булавкой. Булавку желательно взять крепкую, советского образца, а не хлипкую китайскую.
Верхние концы палок имеют отверстия, через которые они соединяются между собой согнутой проволочкой. Я воспользовался спицей от зонтика – она прочная, но при этом хорошо сгибается и держит форму. Один конец этой же проволоки образует крючок, к которому подвешивается котелок.
Когда тренога сложена, то освободившиеся булавки прицепляются к этой проволочке.
Иногда в раздвинутом виде ноги треноги могут иметь разную длину. В этом случае нижние концы необходимо подравнять, отрезав лишнее.
Ну вот, и всё! Осталось раздвинуть каждую трубку (чуть не написал: раздвинуть ноги!), зафиксировать некоторые узлы булавками, и можно ставить треногу на огонь. Высоту подвеса легко регулировать, сдвигая или раздвигая «ноги» треноги, хотя удобней применить металлическую цепочку.
На этом фото тренога расположена над спиртовкой. Тоже иногда надо!