На просторах инета выловил дельные пояснения относительно такого девайса как дозиметр.
Статейка дельная и толковая, определяющая правильность подхода (с пониманием)собствено именно к правильному выбору.
Оригинал статьи тут: lleo.me/dnevnik/2015/10/11_dozimetr.html
Итак, к бытовому дозиметру требования просты:
1. Он должен быть экономичным и способен на постоянную работу. Прошли времена эбонитовых коробок, которые включались только для измерения. Дозиметр должен лежать в кармане неделями и считать дозу, а если обнаружил опасность — сигнализировать.
2. Дозиметр должен быть быстрым. Никому не нужен дозиметр, которому требуется цикл в пару минут. Дозиметр должен пищать при приближении к источнику сразу, а не когда ты ушел на полкилометра. К сожалению, многие дозиметры (в т.ч. РАДЭКС сильно тормозят — Сергей мне друг, но истина дороже).
Какие требования бессмысленны к бытовому дозиметру:
а) Не важна точность. Теоретически она важна, но о ней в быту думать не следует вообще. Надо помнить, что реальная опасность — это превышение естественного фона в десятки и тысячи раз. Как минимум — от 300%. И когда речь про 300%, совершенно не имеет значения, погрешность у дозиметра 15% (самые точные) или 30% (самые плохие). Почти все бытовые дозиметры построены на одном российском счетчике Гейгера-Мюллера СБМ-20, не думайте про точность вообще: всё, что надо, он покажет.
б) Не важен тип излучения — альфа, бета. Достаточно гамма-дозиметра. Это излучения, которые можно засечь только на расстоянии от 1 см до 10 см. А на таком расстоянии практически любой гамма-дозиметр способен засечь это тоже. Хотя бы потому, что даже альфа-излучение не бывает чистое — там всё равно примеси, вторичные продукты распада, и все остальное, что будет фонить и по гамме тоже. Можете не сомневаться, если бы Литвиненко поднес вплотную к стакану с полонием (альфа-излучение) самый простой бытовой дозиметр, то при тех смертельных концентрациях любой дозиметр бы свистел на весь квартал. В любом случае, бытовой дозиметр, про который написано, что он измеряет не только гамму, но и бету — там как правило, всё тот же датчик СБМ-20. Либо — два СБМ-20, один из которых закрыт свинцовой пластинкой. Поэтому один считает и бету и гамму, а второй только гамму, и по разнице между ними выводят бету. Настоящие дозиметры альфы и беты — это сложные и непомерно дорогие промышленные приборы, они не нужны вам.
в) Упаси вас боже покупать всякие «совмещенные» приборы типа «Дозиметр + датчик нитратов + диагностика ауры» — это абсолютно и исключительно для разводки лохов-пенсионеров, которые боятся нитратов (почему, кстати?) и верят, что их можно определить ручным прибором заодно с радиацией.
Итак, что выбрать?
Самые качественные и дешевые дозиметры изготавливаются в России/Украине. Это данность, обусловленная долгими годами развития атомной энергетики и трагедией Чернобыля. Ни в каком Китае, ни в США и Японии вы не закажете ничего, что хоть отдаленно приближалось бы к поделкам стран бывшего СССР (Россия-Украина-Белоруссия) по соотношению цена/качество. Тут можно гордиться страной.
Большинство атомщиков (я даже конкретно ссылаюсь на мнение Новикова, замдиректора ЧАЭС) самым лучшим бытовым (почти профессиональным) дозиметром считают «Терру» (Украина, Львов). «Терра» бывает желтая и черная, черная — еще более профессиональная, но и желтая прекрасна. Работает «Терра» от батареек, но срок непрерывной работы исчисляется многими месяцами (!), чуть ли не год непрерывной работы.
Стоимость «Терры» желтой на Яндекс-маркете доходит до 34 тыс. руб, «черной» — до 54 тыс. Но это я привел максимальные цены, они конечно охренели. Не надо пугаться, вот, я вижу, есть желтая Терра за 14990, 200$ ей нормальная цена и есть.
Второй вариант гораздо более бюджетный. Если вам надо не столь профессиональное устройство, но меньше, няшнее и красивее, — берите «HAAK ELEKTRONIK» как у меня. То ли Казань, то ли Тольятти его выпускает, делая вид, будто Германия.
Контур высокого напряжения там менее экономичный, чем в Терре (на диодах, а не на трансформаторе), поэтому работает приборчик без подзарядки до 2 недель, внутри аккумулятор. Из плюсов: красивый цветной дисплей, а сама штука похожа на маленькую мобилку, никто не поймет, что это дозиметр. Из минусов: плохое качество сборки. В первые дни у вас отвалится пимпочка от кнопки-джойстика. Это не страшно, она на фиг не нужна, но неприятно. Потом у вас будут проблемы с прошивкой, если вы ее попробуете обновить (у меня прибор перестал конектится к компьютеру, поэтому даже на старую прошивку не откатиться) — но это тоже ерунда, потому что сливать дозиметрию на компьютер не шибко нужно. Далее — там корпус не герметичный, и со временем накопится пыль за экраном. Вариант есть — промазать все щели силиконовым герметиком или термоклеем, как я сделал. Но это мелочи, можно и с пылью жить. Главная проблема — в ближайшие недели-месяцы при регулярном использовании у вас раскачается и оторвется usb-разъем зарядки, он там на соплях припаян. И тогда придется чинить прибор отнюдь не бытовым паяльником. Ну, Сергею Львовичу я конечно по дружбе новый usb впаяю (мне когда-то Чук впаивал — справа вверху на фотке заснят этот момент, потом я сам еще разок менял, у меня этих usb куча). А вот вам придется нести прибор в ближайший ремонт электроники и потратить до 1000 руб (ремонт не сложный). Но оно того стоит, поверьте. Потому что цена первой модели (SMG-1) даже сейчас после кризиса, я вижу, составляет всё те же 4900 руб в mydozimetr.ru на Электрозаводской. А SMG-2 (разработчики клянутся, что в новой модели повысили надежность, но я не видел, а на слово теперь не верю  там стоит 5800 руб.
Вот и весь парк бытовых дозиметров, которые имеет смысл брать. Либо — относительно дорогую, но профессиональную Терру, либо — очень дешевый, проблемный, но милый HAAK.
Если когда-нибудь Кацук выпустит в серию свой KSM-7 — это будет вообще класс, потому что там и надежность, и точность, и экономичность, и GPS-GLONASS с точками на картах Гугля, и Wi-Fi, и себестоимость низкая. Но он у него в опытных образцах, и запустить в серию он его как-то не собирается, а желающих это сделать тоже мало.
Ну а самое главное — надо хорошо понимать, что в современных условиях вам дозиметр не нужен. Вы не найдете в современном окружающем мире ни зараженных продуктов, ни излучающих предметов. Сколько не пытайтесь, не найдете. Разве что в самых глухих деревнях Белоруссии, примыкающих к Чернобыльской зоне. Ну или в парке Коломенское. Так что самая большая ваша радость будет — услышать свист из чемодана при прохождении контроля в аэропорту и в самом самолете при авиаперелете на высоте более 2 км, там реально излучение зашкаливает. Разумеется, ситуация может измениться в любой момент. Исламисты уже давно пытаются сделать «грязную бомбу» и изгадить какой-нибудь вражий город, и столица России, взявшейся бомбить Сирию, тоже вполне кандидатура. Да и прочих террористов и мудаков хватает. Да и Третью Мировую Ядерную тоже никто не отменял. Вот тогда гражданин, успевший обзавестись заранее бытовым дозиметром, получит некоторое эволюционное преимущество. Но сейчас — реально дозметр вам не нужен, вреда для вашего здоровья нет, хоть каждый день гуляйте по парку Коломенское в том самом овраге, где когда-то было захоронение ядерных материалов.

Читать весь материал и комментарии