Прошел год с нашего
Теперь уже окончательно стало ясно, что пора прощаться с лампочками накаливания практически во всех типах фонарей. Первыми сдались миниатюрные фонари и налобники, затем карманные и тактические, а теперь и дальнобойные монстры, которые язык не поврачивается назвать просто карманными. Яркость светодиодов уже более чем достаточна для любых задач, от подсветки замка автомобиля и до мощных фонарей полицейского типа, которые раньше снабжались исключительно криптоновыми или галогенными лампами. В ближайшие два-три года исчезнут последние фонари с лампой, а для прежних недешевых моделей, например, Maglite, вместо ламп накаливания активно предлагаются светодиодные блоки сторонних производителей.
Светодиоды тоже быстро меняются. Если в прошлом году самым популярным техническим решением было применение нескольких небольших светодиодов, совмещенных с оптической системой или просто с общим отражателем, то сегодня многие модели используют одиночные СД типа Luxeon или их аналоги, мощность которых тоже возросла: раньше максимальная мощность была 3 ватта, а теперь они доступны даже в пятиваттном исполнении — правда, такие пока встречаются только в самых дорогих профессиональных тактических фонарях.
Окончательно сформировались классы и типы фонарей, несколько отличающиеся от прежднего ряда:
— налобники по-прежнему существуют в двублочном варианте (светящий блок на лбу, батарейный на затылке), но также прочно утвердился легкий одноблочный тип, где батареи и светодиоды собраны в одном корпусе;
— карманные модели разделились на обычные, питающиеся батареями формата АА или ААА и использующие несколько светодиодов, и компактные тактические, как правило, изготовленные из дюралюминия и использующие компактные литиевые элементы CR123A (в некоторых случаях батареи ААА) и светодиоды Luxeon;
— практически исчезли большие фонари на круглых батареях формата D, зато теперь активно применяются более компактные батареи С;
— начали появляться светодиодники на аккумуляторах — это удобно для профессионального использования фонарей, на которые иначе батареек не напасешься. Да и для тех, кто просто пользуется фонарем регулярно, это хорошее решение.
Неспособные противостоять влаге модели к нынешнему сезону окончательно потеряли актуальность. Действительно, нет никаких причин делать фонарь открытой конструкции, если можно его легко защитить — светодиодники мало греются по сравнению с фонарями на лампах накаливания, а открывать их для замены батарей приходится довольно редко, что самым благоприятным образом влияет на сохранность резиновых уплотнений там, где они есть. Во многих случаях достаточную защиту от влаги обеспеичивает эластничный пластик, так что незащищенная от воды модель сегодня выглядит анахронизмом.
Прошлогодние фирмы-лидеры уже не столь безоговорочно лидируют, т.к. на этом рынке появилось несколько новых сильных игроков, в том числе из Азии. В ближайшее время нас ждет массированный перенос производства из Европы и США, т.к. долго конкурировать с ЮВА по ценам будет сложно, а качество, как мы могли убедиться в процессе тестирования, быстро догоняет «белую сборку».
Участники
Мы рассматривали только фонари, доступные в России к моменту тестирования, то есть в летнем сезоне 2005. Известные прозводители заявили еще несколько интересных моделей, но увы, к этому сезону они к нам не доехали, а в следующем их уже вряд ли можно будет считать новинками, да и бороться им придется с моделями следующего поколения. Еще некоторое количество авторитетных в мире фирм пока не имеют представителей в России, так что тестировать их не имело смысла: в продаже этих фонарей пока не ожидается. Итак, в наши руки попали образцы фирм AITEC (Корея), INOVA (США), LED-LENSER (Германия), MELLERT (Германия), PELI (США). Начнем в алфавитном порядке, с корейцев.
Фирма AITEC пока не очень известна в России, зато ее продукция отлично прижилась в США, где она доступна под несколькими торговыми марками.
AITEC AT1300LS представляет собой давно сложившийся тип карманного фонаря на 3-х батарейках ААА. Новое в нем только то, что вместо лампы накаливания в отражателе специальной формы установлены 6 светодиодов, в остальном модель вполне классическая. Кнопочный выключатель помещен на торце, как это теперь принято у большинства карманных моделей, а дюралюминиевый водозащитный корпус может быть в нескольких цветовых исполнениях — нам достался серо-синий.
AITEC AT3001L — строгий тактический фонарь, в определенном смысле темная лошадка. Цилиндрический корпус с небольшим расширением вокруг рефлектора скрывает 3 батареи ААА, установленные параллельно в специальной обойме, и светодиод Luxeon мощностью аж 3 ватта, перед которым поставлена коллиматорная линза. Совсем неплохо для толстенького малыша длиной 12 сантиметров. Дюралюминиевый корпус имеет черное анодирование.
AITEC AT2001L мало отличается от предыдущей модели, но питается от 3-х батарей АА, установленных друг за другом, из-за чего имеет значительно бОльшую длину. На боку фонаря отфрезерована площадка, позволяющая нанести индивидуальный номер или имя. Кроме основного назначения — светить всегда и везде, этим фонарем еще можно увесисто двинуть, так как по форме он является короткой дубинкой. В связи с этим мы решили отнести его к ручным моделям, т.к. для тактической он великоват.
Следующие на очереди американцы INOVA, хорошо показавшие себя еще в прошлогоднем тесте. Они выпустили целую гамму новинок, окончательно перейдя в тактических моделях на идеологию «один фонарь — один светодиод», а заодно перестали анодировать дюралюминий под титан. Теперь у INOVA можно купить тактический фонарь любого цвета, при условии, что этот цвет — матовый черный.
INOVA T1 — просто хрестоматийный тактический фонарь. Уже стандартный дюралюминиевый корпус усилен со стороны линзы наружным кольцом из нержавеющей стали. Это кольцо и характерная накатка квадратиками создают легко узнаваемый дизайн INOVA серии Т. Внутри — Luxeon мощностью 1.5 Вт и литиевая батарея CR123A, но самое главное не это. Часть фонаря, которую ошибочно можно принять за сильно выпуклую линзу с рифленой поверхностью — лишь видимая часть айсберга, то есть фирменной оптической системы TIROS, которую начали ставить еще на фонари серии Х. Система занимает немалую часть длины фонаря, но задачу фокусировки луча выполняет отлично — ни один люмен света впустую не пропадает.
INOVA T3 — карманный тактический фонарь высокой мощности. В нем работает Luxeon мощностью 3.2 Вт, а оптика имеет увеличенный диаметр, чтобы повысить световую отдачу. Питается от 2-х батарей CR123A. Фонарь Т3 дает света почти в 3 раза больше, чем Т1, хотя он длиннее всего на 4 см, то есть как раз на одну батарейку.
Немецкая фирма MELLERT тоже успела положительно отметиться в нашем прошлогоднем тесте. Новинок у нее в этом году не много, главным образом потому, что разработка прошлых моделей была сделана грамотно и в техническом, и в маркетинговом плане — менять в них, по большому счету, ничего не надо, достаточно просто развивать успех.
MELLERT SevenSummits — знакомый нам с прошлого года двублочный налобный фонарь, с ним никаких изменений не произошло. По-прежнему 3 режима освещения, последовательная логика включений-выключений режимов, хорошее качество освещения и длительное время работы.
MELLERT StarLED x3 является новой версией карманного аккумуляторного фонаря на трех светодиодах. Предыдущая версия использовала всего один светодиод, хоть и по-немецки яркий, а этого во многих случаях было маловато. В отличии от многих других моделей аккумуляторных, эти фонари не требуют для зарядки ни шнура, ни преобразователя напряжения. Они включаются прямо в розетку.
MELLERT MasterLED x5 — старый знакомый фонарь из прочного пластика, на пяти светодидах и с фирменной оптической системой. Питается от 3-х батарей АА. Именно его мы имели в виду, когда говорили «не надо ничего менять» — в этом классе придумать что-то новое и одновременно удачное будет сложно.
MELLERT MasterLED x9 появился сравнительно недавно и является логическим развитием серии MasterLED. Фонарь светит аж в 9 светодиодов, к тому же его для обеспечения длительной работы перевели на 3 батареи формата С. Габариты, конечно, тоже подросли, но не сильно. Важным новшеством является появление нескольких режимов работы, для карманных фонарей это вообще пока не характерно. Теперь при необходимости найти что-то в рюкзаке можно не жечь все 9 светодиодов, а включить 3 из них. В общем, удачная новинка, очень хорошо продающаяся в России.
LED-LENSER — тоже немецкая фирма, давно и успешно работающая на нашем рынке. Ряд ее изделий весьма интересен и оригинален, а недавно они удачно расширили свою линейку тактических фонарей.
LED-LENSER HeadFire 3Chip Led Lamp — фонарь с таким длинным названием на самом деле является легким двублочным налобником, световой блок которого выполнен практически полностью из металла. Три ярких светодиода с общей линзой формируют общий луч, а регулировка угла наклона позволяет направить этот луч в весьма широких пределах, от горизонтального до почти вертикального вниз. Питание от 3-х батарей ААА.
LED-LENSER V2 AAA — типичный металлический тактик. Маленький, компактный, легкий, на 3-х батареях ААА, спрятанных в вынимающуюся пластиковую кассету. Внутри светодиод Mega-Lightchip мощностью 1.25 Вт (мы подозреваем, что это Luxeon, которому маркетологи фирмы придумали другое название), перед ним — патентованная оптическая система, весьма оригинальная и эффективная. Серьезность фонаря подчеркивает даже кнопка включения — не резиновая, как у большинства других образцов, а металлическая. Фонарь выпускается в черном и серебристом исполнениях.
LED-LENSER V2 CR123A — еще меньше и легче предыдущего фонаря, т.к. использует более компактный литиевый элемент CR123A, в остальном полный аналог. Длина всего 10 см.
LED-LENSER V2 TL — весьма серьезный ручной фонарь на светодиоде Mega-Lightchip мощностью 3 Вт, полностью металлический, на батареях формата С и c крупным рефлектором. Производитель именует его тактическим, но это скорее характеристика надежности, чем знак принадлежности к классическим компактным тактикам. Фонарь может также послужить увесистой дубинкой — прочность дюралевого корпуса сомнений не вызывает, а большие батареи добавляют массы.
LED-LENSER V8 TURBO мы сначала восприняли как игрушку или сувенир, но оказалось, что даже фонарь-брелок фирма делает по стандартам профессиональных моделей. Металл, металл, и только металл — никакого пластика, никаких компромиссов. Один светодиод с отражателем, питание от 4-х батареек «часового» формата и фиксируемая металлическая кнопка — все это в фонарике размером с мизинец встречается редко.
Американская фирма PELI для нас одновременно и старая, и новая. У нас давно известны и пользуются большой популярностью суперпрочные водонепроницаемые пластиковые ящики PeliCase для аппаратуры, оружия и вообще на все случаи жизни, а вот фонари PELI в России появились сравнительно недавно. Как и ящики, все фонари сертифицированы множеством американских и международных организаций по прочности, надежности, общей и взрывобезопасности.
PELI 2130 Mini Flasher даже не фонарь, а красный маячок. Может использоваться в самых разных ситуациях, в том числе и под водой. Миниатюрен, легко крепится на что угодно с помощью одной из двух клипс или металлического кольца. Можно, конечно, в крайнем случае и что-нибудь подсветить мигающим светом, но основная его задача — обозначать присутствие хозяина.
PELI 2330 M6 LED представляет собой классику тактического фонаря в обычном смысле этого слова, то есть предназначенного для монтажа на оружии или применения совместно с оружием. К нему фирма выпускает кронштейны для самых разнообразных видов вооружения. Разумеется, он может так же эффективно использоваться и в качестве ручного фонаря. Внешне фонарь отличается от других моделей расширенной головной частью, внутри которой Luxeon мощностью 1 ватт и отражатель увеличенного диаметра. Питание от двух батарей CR123A, на торце — красная кнопка включения.
PELI 2020 SabreLite LED — серьезный фонарь веселого желтого цвета (выпускается также в строгом черном корпусе). Внешне отличается ребристым корпусом, подпружиненной клипсой и отражателем большого диаметра, внутри которого… нет источника света! Вернее, кажется, что нет, т.к. в этом фонаре использована фирменная технология RECOIL: сам отражатель совершенно гладкий и пустой, а Luxeon мощностью 1 Вт помещен перед ним и светит назад, в отражатель. Теоретически это позволяет использовать весь свет светодиода без потерь. Идея не то чтобы новая — приемник в спутниковых тарелках тоже размещается в фокусе параболы, то есть над тарелкой — но в фонарях такое решение увидишь не часто, хотя примерно так же устроены многие маяки. Другой особенностью SabreLite является включение не кнопкой, а поворотом корпуса отражателя, и специальный клапан для сброса избыточного внутреннего давления при погружении на большую глубину. Питается от 3-х батарей формата С.
PELI 2610 HeadsUp Lite — одноблочный налобный фонарь. Строгая внешность с прямоугольным иллюминатором вызывает ассоциации с глубоководными скафандрами, огнезащитными костюмами пожарных и прочим спецоборудованием. Вторым намеком на специальное применение является резиновая лента, идущая в комплекте вместе с обычным резино-текстильным ремнем. Ее удобно применять для фиксирования фонаря на каске, мотоциклетном или снегоходном шлеме, а также в других случаях, когда обычная фиксация не работает. Три светодиода могут включаться в 2-х режимах, один или все три одновременно. Фонарь, как и большинство одноблочников, питается от 3-х батарей ААА.