Всем доброго времени суток!
В этой статье я решил обобщить опыт использования такого неоднозначного девайса как ферроцериевое огниво.А так же рассмотреть все плюсы и минусы данной штуковины.(Как я их вижу). И поделиться своими наблюдениями с камрадами. Возможно- кому-то будет полезно. В этом случае я буду считать, что статья удалась. Возможно- мы с вами, друзья, поспорим в комментариях и в споре народится истина (или придёт понимание). Тогда тоже хорошо!
В любом случае, я не претендую на истину в последней инстанции. Это просто мой опыт и мои наблюдения. Поехали! Много фото!
Давайте сначала расскажу, почему я пользуюсь огнивом. Начал я этот спорт давно, лет восемь назад. И первое огниво у меня появилось из любопытства и желания попонтоваться перед коллегами. И первое чувство от использования- разочарование! Развести огонь у меня не получалось в принципе! Хотя прилагал я титанические усилия. На пол года плюнул и забросил. Потом исследовал тему, учёл ошибки и начал заново. И со временем дело пошло на лад. И вот уже практически четыре года я почти все костры на природе развожу огнивом.
Кто-то скажет-блажь! Возможно. А может быть, это некий вызов самому себе, который меня бодрит и позволяет развиваться в нашем нелёгком деле выживания.
Почему же я считаю огниво полезным предметом в инвентаре выживальщика?
Ну, во первых, огниво дисциплинирует при разведении огня. Те мелкие просчеты и недоделки при подготовке костра, которые простительны, если у вас спички, зажигалка, или резак, при разведении костра огнивом обязательно вылезут, и вам скорее всего придётся начинать заново. Я считаю, что если вы научились разводить костёр огнивом в любой местности и при любой погоде, то со спичками или зажигалкой получить огонь вы сможете не прилагая особых усилий при любых обстоятельствах! А это, согласитесь, неплохой довесок в копилку любого выживальщика!
Во вторых. Следует учитывать физиологические особенности нашего организма. Так или иначе, мы частенько здесь говорим о том, что наши навыки пригодятся нам в аварийной или стрессовой ситуации. А в ситуации стресса с нами происходят следующие вещи: Учащается пульс и сердцебиение, повышается артериальное давление, повышается сила и скорость и много чего ещё. И среди прочего- снижается мелкая и точная моторика.Для примера- таблица:

В связи с этим, распаковать тщательно упакованный НАЗ, или чиркнуть спичкой становится тем более затруднительно, чем в более стрессовой ситуации вы находитесь! Огнивом можно действовать, опираясь только на крупную моторику.
Или вот ещё ситуация, наверное знакомая каждому из нас. Сильное переохлаждение. Когда пальцы на руках перестают действовать. Здесь огниво может сослужить неплохую службу. Ну, кстати, вы легко можете провести эксперимент в ближайший выход в поле. Попробуйте развести костёр в варежках или рабочих рукавицах! И тогда спички в презервативах или зажигалки в герметичных боксах предстанут перед вами совсем в другом свете! Огнивом с поставленной задачей можно справится легко. Я проверял.
Ну и в третьих. Если уж вы носите с собой какой либо элемент снаряжения, стоит учится им пользоваться. Иначе он превращается в бессмысленный груз!
Только не подумайте, что я агитирую всех использовать только огниво! Нет! И сам я когда выхожу в лес беру с собой несколько зажигалок и упаковку спичек. Но развожу огонь огнивом.
Как говорится: Надеясь на лучшее, готовлюсь к худшему.
Но, что-то я растёкся мыслью по древу! Возвращаясь к теме. В тестах и показательных возжиганиях участвовало три огнива.

Слева направо: Огниво фирмы «Трак», купленное в «Сплаве», ноунеймовское китайское огниво, которое мои глумливые друзья вставили в ручку от старого чапельника и написали название моей любимой фирмы в моём произношении, и огниво с самодельной рукояткой от Шведской фирмы
Моё любимое и неоднократно проверенное в боях. Нельзя сказать, что я скрупулёзно проверял все три огнива на всех видах растопки. Скорее я совместил фото сессию с проверкой своих навыков и просто брал первое попавшееся под руку огниво и чиркал. Кроме того, все огнива разные по качеству. Помните, я рассказывал про своё первое огниво? Оно было от «прославленной» фирмы «Экспедиция». И получить от него искру было сложнее, чем от напильника и кремня!
Шведские огнива- очень «мягкие». Достаточно небольшого нажима, и появляется искра. Китайские, купленные на Али, наоборот. Получить искру от них можно только резким и сильным движением ножа по огниву. «Траковское» огниво- серединка на половинку. И первым, и вторым, и третьим можно получить огонь, просто от степени «мягкости» огнива зависит способ высекания искры. Об этом чуть ниже. Кроме того, при выборе огнива стоит обратить внимание на длину и толщину стержня. Огниво достаточно быстро срабатывается и от толщины напрямую зависит ресурс. Длинным стержнем получается добыть больше искр и работать им удобнее.
Теперь про то, чем чиркать. Инструмент, которым вы чиркаете по огниву, должен быть острым. Так получается снять максимальное количество стружки, которая и воспламеняется в полёте. Идеально- режущей кромкой ножа. Но в таком случае вы запортите заточку. У меня обух ножа со скруглёнными гранями, поэтому в какой-то момент я просто алмазными надфилями сточил немного обух и заточил грани.

Ко многим огнивам прилагается чиркало из обломка полотна ножовки по металлу. И зачастую, видимо для придания товарного вида, оно покрашено. И частенько доводилось наблюдать, как у людей не получалось добыть искру из за того, что они не удалили краску. Краска закругляла грани чиркала.
Кстати, на мой взгляд, лучше чиркать плоской стороной, а не зубцами. Чем больше «пятно контакта»- тем больше искр.
Ну и ещё. Если нет ножа, то искру можно добыть острой гранью кремня или стекла. Высекает так же здорово, как и сталь!
Теперь по поводу техники высекания искры. Здесь, извините, постановочные кадры, так как в лесу мне не хватало рук, чтобы чиркать и снимать. Способ первый. Если у вас «мягкое» огниво. Делай раз.

Делай два.

Делай три

Обратите внимание. Начинаю от самой рукоятки огнива. Большой палец левой руки упирается в правую руку, и служит основным толкателем. Обух ножа стоит на огниве острой гранью, и готов к развороту. Далее, начинаю толкать пальцем левой руки правую, одновременно подкручивая нож против часовой стрелки. Ну и конец движения, прекращаю толкать большим пальцем левой руки (Длинны не хватает), но усиливаю прокручивание ножа.
Тут ключевая задача- сконцентрировать сноп искр на труте. Для этого держу конец огнива на очень небольшом расстоянии от трута. Не более двух сантиметров. Но и касаться трута не рекомендую. Зачастую приходится поджигать хрупкие кучки лёгкой трухи, и от прикосновения они могут разлететься.
Способ номер два. Если у вас «твёрдое» огниво, или вы замёрзли и у вас плохо действуют конечности. Делай раз.

Исходное положение как в первом способе. Но правая рука(с ножом) упирается согнутым мизинцем в поверхность. Делай два.

Правая рука остаётся на месте, а левую с огнивом резко выдёргиваем из под ножа. Ключевая задача- научиться не дёргать руку с ножом. Собственно, вот и вся премудрость. Повторюсь. Нужно добиться мощного пучка искр, с небольшого расстояния, не разнося при этом кучку трута.
Теперь про трут. Здесь нужно немного изменить привычки. Каждый раз, идя по лесу, я обращаю внимание на различные пушистые растения. И тут же набиваю ими карманы. И к привалу у меня уже есть трут. У нас в Волгоградской области растёт вот такой куст.

И с него можно набрать шикарный трут из соцветий (или как они там называются)? Причем трут подходит и для огнива, и для разведения огня трением.

Так же отлично разгорается сухая трава. (Ещё бы! Пятый класс пожарной опасности у нас!)

Ну и различные растения с «метёлками». Постепенно приучаешься замечать их автоматически.


Это то, что удалось пофоткать в первый день. Вышел из дома поздно, поэтому ночь прервала мои изыскания. Под утро прошёл хороший дождь, чему я был очень рад! Во первых, не так стрёмно экспериментировать с огнём, во вторых, условия стали приближёнными к «боевым». Утро началось с разведения костра для приготовления кофе. Решил не рисковать, и воспользоваться берестой. Проверенная классика. Для того, чтобы подготовить трут из бересты, её нужно натереть и измельчить ножом. И раз-два-три- гори!



Дальше начал экспериментировать с другими вариантами трута. Мокрый сучок. Сначала необходимо сделать максимально тонкую и «курчавую» стружку из внутренней, сухой части.

Оп! С четвёртого чирка.

Далее- домашняя заготовка. Палочка, вываренная в парафине и точилка для карандашей. Палочку, кстати, можно ронять в воду. Не мокнет.

Обратите внимание, как сточено огниво. Если в каком месте диаметр уменьшится примерно вдвое, оно может сломаться в самый неподходящий момент! Своё любимое огниво я уже лечил. Когда рабочий край стесался, я его вынул из ручки, перевернул, и вставил обратно на эпоксидку. Отсюда такая странная форма.
Пробуем дальше. Сухое горючее-легко! Только нужно измельчить в порошок.

Тут извиняйте, горение сухого горючего на фото увидеть сложно, и фото с горящей кучкой я случайно удалил при чистке. Но поверьте, горело.
Далее- джутовая верёвка. Режем на кусочки, сантиметров по пять, расплетаем и…



Горит как порох! И трут, и верёвка! Ну и самые используемые мной труты.

На обратном пути набрёл на перспективные места для добычи растопки. Дупло с гнилушкой внутри. Загорится вряд ли, но очень легко затлевает и даёт мощный уголь, из которого достаточно просто раздуть огонь.

Внутренний слой коры на деревьях. Этот трут можно найти практически во всех регионах страны.


Главное, хорошо его распушить и измельчить в руках. Это, к слову, общее правило при подготовке трута для огнива. Хорошенько измельчить. Тогда загорается почти всё, что горит. Все встреченные труты поджигал, но не фотографировал. Сколько можно эти горящие кучки фотографировать!
Подводя итог. Огниво- плюсы:
Нет движущихся частей, сложно сломать. Готово к работе при любой погоде. Не требует особого ухода. Может долго храниться в НАЗе. Большой ресурс. Может использоваться в стрессовой ситуации.
Огниво- минусы:
Требует навыка при использовании. Не даёт открытого огня, требуется трут (прикурить от него сложно), при хранении в мокрой одежде и вообще при длительном контакте с водой, бурно окисляется и разрушается.
Возможно, и даже наверняка вы накидаете ещё и плюсов и минусов. Ещё раз повторюсь, всё вышеизложенное является моим мнением, не обязательно верным. Готов к конструктивной критике, но мнение вряд ли изменю!
В любом случае, спасибо что дочитали! И всем удачи в пробовании нового!

Читать весь материал и комментарии