Получилось так, что обломилась у меня по ряду причин вылазка в подмосковные подземелья. Сидеть дома в третий день праздников решительно не хотелось, и тут очень кстати пришлось приглашение от знакомых ребят пройтись по мартовским, но ещё полностью зимним лесам. Ребята собирались серьёзно, с ночёвкой на два дня. У меня ночевать в лесу не получалось (коты всё дожрали, надо мясо крутить), зато как раз было в планах ещё раз потестить вражеские куртки, да и просто обновить навыки разбивки временного и ночного зимнего лагеря тоже неплохо. Пойду, думаю.

Одна загвоздка. Народ любит шариться без тропинок и дорог, напрямки по буреломам. У нас ещё капитальная зима, снегу минимум полметра повсюду, как уже убедился в прошлый раз. Ребята затарились снегоступами и полны энтузиазма, а я понимаю, что на лыжах в лесу я однозначно за ними не угонюсь (как и они за мной, допустим, в поле, но идём-то в лес). Короче, получается, что если хочу с ними, в спешном порядке за день надо обзаводиться снегоступами.)

Ладно. Через Инет, разумеется, тут не вариант. Еду в «Экстрим» на Ленинградку. А вот хрен вам, мило улыбаются продавцы. Нету снегоступов. Всё скупили. Вы, дескать, к лету приезжайте… Ага. Самое нужно дело летом — снегоступы. Спасибо и всё такое. Коммерсанты, блин.

А в лес-то хочется. Вспоминаю, вроде, видел что-то подобное в «Декатлоне». Еду туда. Действительно, хм, есть.

А надо сказать, что, задумываясь о снегоступах как лесному дополнению к широким лыжам, я эту тему «прорабатывал» и считал, что знаю, какие мне нужны. Большие, на раме чтоб и тд и тп. Вроде Форестера от Канадиан Кемпер или чего ещё покруче.)

А тут полная противоположность. Inuit 500 называются. Маленькие, 54х21см. Цельнопластиковые. Весят так… не много и не мало, по 1100г. Цена тоже не сильно чтоб маленькая, без подпяточного упора 3тыс, с ним — 4тыс.

Но в лес, повторюсь, хочется. Деньги, в конце концов, есть. Выход, в конце концов, не в сибирскую тайгу, из подмосковного леса как-нить уж выберусь, даж если за ребятами не угонюсь. Произнёс волшебное японское слово «хусима» и купил.

Забрасывались электричкой с самого с ранья), потом — на маршрутке и ножками, по дорогам, тропинкам и целине. Общий пеший маршрут составил порядка 10км, из них на снегоступах 'по направлению' чуть больше 3км. Кто решит, что это мало, приглашаю, пока не сошёл снег, в лес. Не, серьёзно.

Мороз был чуть больше 10 градусов. Погода, как по заказу… ухудшилась: рассчитывали на солнышко, но весь день небо было затянуто напрочь, задувал ветер даж в лесу и сыпал снег, то сильнее, то слабее — не хлопьями, а «крупой».

План действий включал, помимо собственно марш-броска, условную 'дневку' на завтрак без разведения костра и разбивку 'ночного' лагеря в условно непроходимой без снаряжения местности.
Сразу скажу, что на марше делать фотки было несколько несподручно, поэтому красоты зимнего леса по минимуму. Также ребята совсем без энтузиазма восприняли выкладывание фоток в инет, так что в кадре снаряга только моя и напарника (он вместе со мной затарился Инуитами), «днёвка» и «лагерь» тоже только наши. И вообще фоток мало, извиняюсь.

Ещё одна хохма — лес, который должен был быть смешанным, оказался практически чисто лиственным, с одной сосной на десять тыщ берёз, осин, ольх и тд.



Это не дало мне возможность сделать нодью, как изначально планировалось, поскольку рубить ни за хрен живую сосну не стану, сухую нужно было искать в полуметровом и больше снегу, и не факт, что найдёшь, стоячие листвянки все трухлявые. Бурелома до хрена, причём нехилые такие деревца больше обхвата, но 'заводить' промороженную лиственную буреломку — это я уже проходил, спасибо-не-надо.) В случае реальной надобности попросил бы прощения и воспользовался живой сосной, а так — обычный костёр сложили. Там, кстати, тоже нюансы, о чём ниже.

Зимняя одежда была та же, что в прошлый раз, включая две вражеские Мармотовские пуховки, Квазар и Гринланд. Квазар обрёл упаковочный мешочек (не помню даже, от чего, но подошёл идеально). Гринланду тоже надо будет подобрать, всё же в рюкзаке рядом с другой снарягой за 'голые' пуховки боязно.

Учитывая объём, занимаемый снегоступами, в качестве рюкзака взял 'супер-Ермак', о чём не пожалел ни разу. Очень удобный на плечах, влезет что угодно, можно воткнуть ножками вертикально в снег. Карманы, опять же, огромные: в большой, например, снеговая лопата по ширине влезает. В общем, если это звучит как реклама умений камрада Творога, сшившего данный агрегат, то это она и есть. Отличная работа получилась.
Пила — складная Фискарс SW75. Топор — «Зелёный», изготовления камрада denisss708. Горелка — разумеется, Ковеевская «консерва» TKB-N9703-1L, на этот раз не моя, а напарника… Газ для неё — серый «Примус». На другом снаряжении здесь заострять не буду, по рассказу всплывёт.

До места добрались нормально, в темпе. На краю леса обули снегоступы — и здравствуй, лесной дедушка.



Ну, честно сказать, по глубокому снегу в снегоступах идти трудновато. Это вам не лыжи.) Никаких тебе скольжений, нога вверх-нога вниз.
Зато проходимость оказалась очень на уровне. Бурелом там, не бурелом, кустарник, не кустарник — пох. Выбирать дорогу, конечно, надо, но по сравнению с длинными лыжами в лесу — считай, свобода.

Сразу вылез косяк: почему-то я не взял с собой палку для опоры. Помстилось, что для снегоступов она не особо-то нужна, а если что, мол, вырублю на месте. Ага. Во-первых, нужна и очень. Во-вторых, живое ты ж не будешь просто так рубить, деда гневить, а сухую орешину хрен найдёшь и хрен подойдёшь, когда листьев нет, а вокруг полуметровый снег. Палку я себе подобрал, конечно, но не взять её с собой сразу, повторюсь, явная ошибка была.

Теперь конкретно про Инуиты. А вот удивили они меня. Значитца так: в снег проваливаешься примерно сантиметров на 25-30. То есть идти не очень легко, но это не полметра, на которые ухает «босая» нога. И вытаскиваешь ногу в снегоступе вполне просто. Он сбалансирован с большим перекосом на пятку, поэтому, когда его поднимаешь, носок снегоступа резко задирается вверх и переставить ногу не составляет труда.

Допустим, мы идём по тому самому 30-сантиметровому снегу (ну, уровень, на который проваливаешься) просто пешком без всяких снегоступов. Так вот, на снегоступах по полуметровому снегу получается, по мне, даже комфортабельнее, поскольку снегоступ обминает снег вокруг ноги, вынимать и передвигать ногу легче. Кроме того, штанины меньше со снегом контактируют, меньше мокнут, снег не норовит снять штанины с голенищ сапогов.

Забавно ощущать, что, по сути, в заснеженном лесу по отношению к летнему ты над землёй летишь. Как те крокодилы, низЕнько – низЕнько.)

Если говорить о натурном изображении, на какой высоте от уровня земли в результате идёшь и насколько проваливаешься от поверхности снега, далее фото, где постарался изобразить получающиеся 'ступеньки'.

Штык у моей снеговой лопаты 28см высотой. Вот и получается: от уровня, на который погружается снегоступ, до поверхности примерно штык



И от уровня снегоступа до земли примерно штык



То, что Инуиты короткие — оказалось неожиданно удобным как при вынимании ноги из следа, так и при форсировании препятствий. Удобно перешагивать. Зубья встроенных 'кошек' вполне сносно держат на заледенелых стволах.

Кстати, при ходьбе в снегоступах очень хорошо ощущаешь, если выходишь на старый человеческий след. Уплотнённый когда-то ногами снег очень сильно отличается от просто лежавшего, не перепутаешь, даже если тот след почти уже занесло.

А вот что действительно неприятно — это скрытый под снегом старый бурелом, когда нога в снегоступе проваливается в недозасыпанную полость между двумя брёвнами, вдоль них или под небольшим углом. Очень скверное ощущение, при неудаче можно упасть и ногу повредить неслабо. Так что дорогу выбирать всё ж надо.

Живности в этом лесу, судя по следам, меньше, чем в моём. Встречались фактически только беличьи следы, которые затейливо переплетались между деревьев.



— Белки — подумали мы. – Играют. Брачный сезон, видать. Весна скоро.



На днёвку остановились через неполный час, поскольку по раннему времени никто с утра не завтракал. Так как у меня с собой, как уже упомянул, была полноценная снеговая лопата, для удобства участок, где встали, быстро расчистили до земли.



При расчистке наглядно ощущаешь, что снег после тех снегопадов под своей тяжестью в глубине уже несколько слежался, хотя сверху — сыпучий, как мелкая крупа. Из нижних слоёв уже можно нарезать «кубики», правда, непрочные. Оттепелей не было, поэтому наст отсутствует, как на поверхности, так и в глубине.

Непосредственный выбор места я предоставил напарнику, у него интуиция хорошая. И не пожалел: параллельно откопанному стволу, который сыграл роль стола, на земле обнаружился ещё один, который послужил вполне годной скамейкой. Так что посидели с удобством, вскипятили чай, я кашу заварил, ну и закусили кто чем хотел.



Серый Примусовский газовый баллон, кстати, опять отработал на честную пятёрку. Даже когда его забыли поставить сверху и он аж примёрз к пенке, горелка не потухла.



Как уже отмечал, стоянка была без разведения костра, а в процессе продирания через целину и буреломы, а также последующей расчистки снега мы все порядочно взмокли. Поэтому как нельзя кстати оказались Мармотовские пуховки: товарищ, сперва мужественно отказавшийся от буржуазного излишества, задрыг так, что потом еле Гринландом отогрелся. А я надел Квазар и снова наслаждался чувством практически домашнего тепла и уюта, который даёт эта лёгонькая и неброская куртейка.

Поев и отдохнув, пошли дальше.





Снова про снегоступы. Иду это я, иду, пыхчу как паровоз, стараясь это делать в ритм. Перехожу очередное скрытое под снегом поваленное дерево. Вдруг провалившаяся в снег нога с хрустом ломает вертикальный, явно острый сук. Ага, думаю. Потом ещё раз такая хрень, ещё раз. И это в лиственном, замечу, лесу. Сколько бы сучков торчало на пути в таком же буреломном ельнике, можно легко представить.
И посещает меня интересная мысель: на какой раз снегоступ «рамной» конструкции с относительно мягкой и тонкой «перепонкой» получил бы от этих суков прокол той самой перепонки, а то и разрыв?

Это ж выходит, хорошо, что мои Инуиты цельнопластиковые.

Ещё один плюс этим несерьёзным, как мне сперва показалось, устройствам. От оно как, однако.)

Долго ли, коротко ли (а по лесу коротко никак не получается, постоянно обходишь что-нибудь), допыхтели мы до намеченного места и сказали себе: всё. Привал.

Ага. Как бы не так.)

В планах-то полный лагерь. А значит, пока один идёт за дровами, второй должен все силы приложить, чтоб навес и место для костра обеспечить.

Само место для навеса выбрать не особо сложно. Всего-то нужно два дерева на расстоянии 2м или чуть больше, да чтоб они стояли поперёк преобладающего ветра. А вот расчистить площадку под ними….))) тут пришлось руки и лопату приложить.

Кстати о лопате. Не знаю, насколько это правильно с точки зрения минимализации носимого веса, но эта складная снеговая лопата настолько удобной оказалась в зимних выходах, что даже не вспоминается уже, что куплена она была в незапамятные времена совсем для другого. Чтобы носить с собой из дома и расчищать дверь «ракушки», где стояла моя первая машина. Давно уже нет ни той «ракушки», ни той машины, а лопата вот живёт. Весит она 860г, длина штыка, как уже говорил, 28см, ширина по штыку 27см, длина в сложенном виде 41см, в раскрытом — 65см. Штык фиксируется интересно – пластиковой винтовой насадкой. Казалось бы, давно ей сломаться, а вот работает и работает. Причём, повторюсь, отлично работает. Полноценная ухватистая поперечина для правой руки делает эффективным отбрасывание сыпучего снега, и вмещается его в лопату много. Почти прямой и широкий штык позволяет при желании вырезать из плотного снега аккуратные блоки одинакового размера. Весьма сподручно этой лопатой, скажем, копать пещеру в плотном снегу. В общем, никакая МПЛ (при работе по снегу, конечно) даже близко не сравнится. Такой вот узкоспециализированный агрегат из старого времени.



Ну вот, площадка расчищена. Растягиваю тент Normal 4х4 по упрощённой методе на двух взаимно работающих жгутах и двух наискось стоящих слегах – и понимаю, что из-за необходимости втыкать эти слеги в снежный периметр и ограниченности этого самого периметра нормально тент хрен натянешь. Выход простой – присобачивать поперечины. Так-то всё есть – верёвки запас, скотча рулон. Но, блин… из-за этого снега искать прямые сухие палки – до темноты будем, рубить живые орешины, как бы я сделал в случае реальной необходимости – неправильно. Ну нахрен, подумал я, и поставил для поддержания крыши ещё одну укосину посередине, оперев её просто на резиновые жгуты. Тент получился, конечно, не особо натянутым, но ветер держал нормально, не хлопал, от снега укрывал – ну и ладно. Снег, к слову, падал не переставая, и очень приятно было наконец-то спрятать рюкзаки и вещи под крышу.

Костёр. С ним та же история: как уже упомянул, в окрестностях лагеря стояла 1 (прописью – одна) сосна, и та живая. Для дела, конечно, поискали бы и нашли, но для игры – нодья отменялась.

Разумеется, костёр тоже был сплошь из лиственных пород. А лиственные тонкие палочки зимой – это не еловые, сухие и смолистые. Это, практически, ледышки в коре. Кора занимается, сгорает – и тухнет. И так три раза подряд. Разумеется, мы бы костёр в финале разожгли, не вопрос. Но хочется-то отдыха, а не трахли.)

И тут, оттеснив мастеров костророзжига в сторону, подошёл к костру такой весь из себя старый читер — я.

«IDDQD! IDKFA!»

И костёр горит.



Газовый резак – лучшее средство для разжигания костров….))

Неспортивно, конечно. Чит-код. Зато, ёлки, работает.
Пользуясь случаем, говорю ещё раз спасибо Диме-Оборотню, который первым мне самому этот чит-код в своё время подсказал, и Вадиму MRZYKAU, который сосватал мне лучший на данный исторический период газовый резак.
Что-то я его (резак, не Вадима)) на этот раз не сфоткал второпях, да не беда. Вот он прошлой зимой



Зовут данный резак Ковеа KT-2408, и фишка его в том, что в силу конструкции он горит в любом положении, хоть на боку, хоть вверх ногами. Для разведения костров – исключительно полезное свойство.

Замечу, что, когда бы я ни пошёл в лес больше чем на пару часов, в рюкзаке всегда лежит данный резак и цанговый баллон к нему. Если его у меня нет – значит, я доверился товарищу и тот взял свой. И, прямо скажем, далеко не всякому товарищу я так доверюсь. Это всё равно, что доверять узлы вязать на верёвке, по которой будешь со скалы спускаться. Серьёзно. Никак иначе.

Ладно, отвлёкся.)

Даже небольшой костёр-«колодец» без экрана сразу создал под навесом зону тепла и уюта. Можно развесить на просушку мокрые изнутри (а у кого и насквозь) Горки. Можно расстегнуть флиску. а то и снять совсем, как мой товарищ. Можно тихо-мирно кипятить чай, греть консервы, беседовать об интересных вещах, смотреть на окружающую природу и отдыхать.





Вот такой позитивный гриб обнаружился рядом с навесом. Кругом всё чёрно-белое — а он ярко-оранжевый. И правильно.)



Надо сказать, что лиственный лес внёс в наш быт ещё одну характерную ноту. Лучшая щепа для копчения — ольховая, осиновая… как раз эти деревья, плюс берёза, и оказались в нашем костре. В общем, так смачно я давно не коптился.) Домой пришёл – аж кошки чихали.) А жена, пока не убрал всё проветриваться на балкон, смеялась, что у неё глаза слезятся.

Кстати, замечание по хозяйству. Всем хорош мой титановый котелочек – лёгкий как пёрышко, вместительный. Но вот одного он категорически не любит – когда в нём топят снег. Маленькая толщина стенок и дна приводит к их заметному перегреву, что не есть хорошо. Отваливается антипригарное покрытие – так я попортил котелок ещё прошлой, коль память не изменяет, зимой. Потом, когда кипятишь техническую воду, особо оттирать котелок не станешь – собственно, для его мытья ты воду и кипятишь. А если на стенках остались прилипшие кусочки – они пригорают насмерть.

Так что в следующий раз, чтоб не мучать хорошую вещь, возьму дополнительно алюминиевый стакан – например, подфляжник от натовской фляжки. Весу он много не прибавит, а когда в нём натопишь воды – можно её в котелок вылить и уже снег добавлять без опасения. Кстати и газ немного, но сэкономлю – тот стакан сунуть боком в костёр совсем не жалко.

Кому как, а по мне самое хорошее время в любом выходе – когда можно просто сидеть, смотреть на красоту и пользоваться плодами собственного труда.



И как всё хорошее, это время слишком быстро кончается. Замечу, что тут я уже снова в куртке.) Костёр прогорел – нет смысла приносить новые дрова. До темноты неполный час. Пора в обратный путь.

Собираемся сворачиваемся, прощаемся с остающимися. Забрасываем снегом угли и пепел. Втыкаем освободившиеся палки частоколом вокруг кострища – только вражеских черепов на них и недостаёт.)



Сориентировавшись, короткой дорогой идём с напарником сквозь снег и лес к ближайшей тропинке.

Гудок уносящей нас электрички отозвался в лесу, простучали колёса – и всё стихло.

В наступившей тишине по веткам пронеслась белка. Застыла на секунду, вглядываясь в заносимые позёмкой следы снегоступов, которые затейливо переплетались между деревьев.

— Люди — подумала белка. – Играют. Брачный сезон, видать. Весна скоро!



Всем лёгких троп и тёплых стоянок!

==============================

Мнения рассуждения и советы в тексте – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии