Когда уходишь в безлюдные места далеко и надолго, всегда встает вопрос связи с родными и близкими. Да, были времена, когда мы шли в леса на дни и недели, и семья воспринимала как должное, что сведений о тебе нет и не будет вплоть до возвращения домой. Но в современном мире, избалованном сотовыми телефонами и интернетом, исчезновение человека со связи на день-два уже воспринимается как что-то немыслимое.

А между тем в действительно интересных местах ни сотовой, ни любой другой связи нет.

И, чтобы не играть на нервах у любимых людей, проблему надо решать.

Первое решение, приходящее на ум – это спутниковый телефон.

Однако покупка данного агрегата, если вы не профессиональный путешественник-миллионер, думаю, сразу исключается. Для устройства, которое будет нужно пару раз в году, платить за него минимум 70 тыс и за эфирное время – от 20 до 30 тыс за два-четыре часа (при том, что срок действия карты даже при таких нехилых расценках ограничен – от 2 месяцев до года, потом все минуты сгорают) – ну, несерьёзно, по мне.

Есть еще аренда этих телефонов – но тоже далеко не с самыми гуманными ценниками. По прикидкам, на две недели 7 – 8 тыс только арендной платы, ну и разговоры – по тем самым картам предоплаты, то есть минимум 18 тыс с хвостиком.

Поэтому данное решение (для меня, конечно) отпало.

Соответственно, остается решение номер два: спутниковый трекер.

Для людей, далёких от данной тематики, поясню, что в самом простом варианте это такая маленькая коробочка с несколькими кнопками. Нажал кнопку — послал сигнал на спутник, а он, в свою очередь, на наземную станцию. После чего по заданным тобой адресам электронной почты и телефонным номерам разошлось короткое сообщение вида «Всё нормально» или «Нужна помощь», содержащее также твои координаты. В электронное письмо добавляется ещё ссылка для просмотра твоего местоположения непосредственно на карте.

Меня в этом устройстве привлекли три фактора: гораздо большая, чем у телефона, доступность по деньгам, отмечаемая пользователями высокая надежность связи и небольшой вес.

Надо отметить, что выбор трекеров невелик: фактически, либо Iridium, либо SPOT.

Ну и по функционалу — либо трекер даёт возможность отослать только несколько заранее заложенных сообщений (по одному на соответствующую кнопку), либо можно набрать произвольное сообщение, пользуясь клавиатурой на устройстве или смартфоном. В настоящее время есть уже трекеры с возможностью двусторонней связи «СМСками», но в то время, когда я определялся с покупкой, фактически надо было выбирать между первыми двумя вариантами.

Рассудив, что главное, зачем я покупаю трекер – это спокойствие родных и их убежденность, что у меня всё в порядке, я решил не переплачивать за возможность послать произвольную смску, и ограничиться вариантом номер один. Что, соответственно, определило выбор устройства – SPOT.

Про покупку и настройку трекера расскажу чуть более подробно, поскольку описания данного процесса в инете я не нашёл, а пара «подводных камней» там присутствует.

Этап 1. Собственно покупка устройства.

Хитрость здесь в том, что, покупая трекер, вы совершенно небязательно сможете им пользоваться. Так, первая модель SPOT (SPOT Satellite Messenger) уже не может быть активирована и настроена для использования. Я об этом ничего не знал, и именно эту модель и купил, посмотрев в первую очередь на цену. К чести продавца, узнав от меня о данной проблеме и тут же проверив невозможность активации через инет, данная фирма не только заменила мне трекер на модель второго поколения (SPOT Gen 2, он же SPOT 2), но и не взяла с меня разницу в цене, хотя я и предлагал, конечно. Очевидно, что такое сделает не каждый продавец, так что есть смысл сходить на сайт www.findmespot.com и проверить на нём актуальный список устройств.

Замечу, что вот в данный момент устройства, которым я сейчас пользуюсь, в списке уже нет – имеется только SPOT Gen 3 и последующие. Так что пользоваться своим SPOT 2 я пользуюсь, а вот можно ли активировать новый трекер этой модели – тут большой вопрос.

Этап 2. Активация.

На сайте производителя жмем соответствующую кнопку. Всё бы хорошо, но сайтов этих два. Основной называется, как я уже сказал, www.findmespot.com, но вам нужен не он, а сайт spotgps.ru. При том, что начало активации всё равно перекинет вас на ветку того самого findmespot. Такие вот дела.



Русский язык для активации, разумеется, не предусмотрен, как и сообщения кириллицей.



Да, за активацию надо будет заплатить сумму, эквивалентную 20 вражеским долларам.

Этап 3. Покупка плана.

В смысле, плана, по которому будет работать ваше устройство, конечно.

При этом согласно русской версии сайта, за базовый набор функций вы заплатите аж 200 баксов, в то время как основной сайт успокаивает – не, всего 136.



Я платил согласно вражеской версии, сразу скажу.)

Таким образом, стоимость трекера складывается из:

его цены: для Gen 3 сейчас порядка 15 тыс рублей
стоимости активации: по нынешнему курсу примерно 1500 рублей
— и стоимости годового обслуживания – порядка 10 тыс рублей (возможен также «гибкий» план, по 15 баксов в месяц, но с ним я подробно не разбирался, и вряд ли буржуины устроят что-то себе в убыток).

Недешево, конечно, но со стоимостью спутникового телефона не сравнить. Да и трекер от той же Iridium – только одно устройство стоит 50 тыс, это, хм, несколько превосходит разумную планку, на мой взгляд.
Однако вполне сопоставимо с арендой спутникового телефона — ну, тут уже вам решать. Я хочу иметь своё устройство, а не дядино.

Итак, трекер активирован, теперь настало время настройки.

Этап 4. Настройка.

Производится на сайте spotgps.ru в разделе «Мой аккаунт». Я могу рассказать только о настройке моего SPOT 2, но она в принципе одинакова с настройкой SPOT Gen 3 или Gen 4 (те же кнопки), не думаю, чтоб там была большая разница.



Настройка перебрасывает вас на findmespot и тоже, разумеется, русского языка не знает



Выбрав устройство, перемещаемся собственно в окно настройки



Верхние три рыжие кнопки позволяют, соответственно, задать имя устройства, ссылки на твиттер и протестировать режим SOS. Имя можно любое (очевидно, оно имеет смысл, когда у вас несколько трекеров, чтобы было понятно, с какого приходит сообщение). Сыылки на твиттер не проверял, не пользуюсь. Про режим SOS расскажу ниже.

Пять синих нижних кнопок задают:

Профиль. Очевидно, можно задать несколько типовых сочетаний адресов и телефонов на кнопках устройства. Я этим не пользовался.

Check in. Основное сообщение, соответствует кнопке OK на трекере. Смысл – «со мной все в порядке».



Справа задается соответствующее сообщение, а также номера телефонов и адреса электронной почты, куда оно будет поступать.

Custom. Еще одно сообщение. Задается аналогично. Разумеется, адреса и телефоны могут быть другими.



Help. Еще одно сообщение. Текст может быть также любым, но предполагается, что это призыв о помощи к родным и близким без задействования процедуры спасения, предусмотренной SPOT.
Соответствующая кнопка на трекере, начиная со второй модели, имеет защитную крышечку, чтобы не нажать случайно.



SOS. Как следует из подписи, данное сообщение будет передано прямиком в некий международный спасательный центр, который и будет заниматься вашим спасением в меру своего разумения, а потом выкатит за это соответствующий счёт вам или контактным лицам, которые указываются в настройках.



Поэтому очевидно, что кнопку SOS на устройстве трогать я не стану, даже если помирать буду. И хорошо, что она тоже закрыта крышечкой.

Итак. Устройство мы настроили, что дальше?

А дальше всё относительно просто. Вставляем в трекер три литиевые батарейки ААА (на корпусе много раз написано – только литиевые, для следующих моделей – 4 батарейки и имеется возможность вставить перезаряжаемые Ni-Mh аккумуляторы)





и прижимаем на несколько секунд кнопку ВКЛ



Она начинает мигать зеленым и мигает, пока трекер включен.

Затем помещаем трекер так, чтобы он видел небо. Из-под крыши он не работает, а вот стенка палатки для него вообще не преграда.

Затем, для отсылки сообщений ОК, Custom и Help прижимаем соответствующую кнопку. Она начинает мигать вместе с кнопкой ВКЛ, через некоторое время загораются зеленым индикаторы GPS и потом Почта.



Да, если GPS светит красным — плохо, значит, не видит спутники.

По проверке в городе (время поступления СМС на телефон) можно определить, что отправка происходит примерно минут за 10 – 15. Однако в какой именно момент происходит отправка сообщения на спутник, и ушло ли оно – неизвестно, на трекере это никак не отображается. Поэтому я поступал так: когда останавливался на ночь, нажимал кнопку отправки и клал трекер в карман палатки. Выключал утром.

Сообщение приходит следующего вида



Письмо содержит, помимо собственно сообщения и координат, две ссылки: верхняя на сайт самого SPOT, нижняя – на Гугл-карты.

Сразу скажу, что картографическая система SPOT предельно глючная и смотреть на ней ничего не надо. А вот на Гугл-картах всё отображается нормально:





На карте — реальная точка, где я был.)

Осталась неразъяснённой правая кнопка – Track. Предполагается, что при включении данного режима трекер будет отсылать сведения постоянно с заданными временными интервалами – так что появляется возможность отслеживать ваше передвижение в онлайне. Сразу скажу, что эту функцию не проверял, да и не особо она мне была нужна.

В целом, трекер оказался машинкой чрезвычайно полезной, что и доказал на Путоранах. Жена каждый день знала, где я, и была спокойна. Я же имел дополнительную (к средствам инструктора) возможность передать сигнал о помощи, что также совсем неплохо.

Всем чистого неба и устойчивой связи!

=====================================================================

Мнения, суждения и оценки в статье – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии