Однажды, я озаботился приобретением оборудования для приготовления пищи в походе, когда костер не развести в силу погодных условий или ограничений (горы, проливной дождь, заповедник). И мой выбор пал на горелку, но какую из них выбрать? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.
Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.
Мой выбор пал на Газовую горелку.


Газовые горелки – на данный момент самый распространенный тип горелок. Их плюсы понятны – просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут. Применение данного аппарата можно найти уйму.

Так как я выбираю газовую горелку, расскажу о ней подробнее. Газовая горелка устроена достаточно просто, и для ее пользования нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Важно отметить, что газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому можно не бояться, что он прольется у вас в рюкзаке. Даже если во время присоединения баллона немного газа протечет, то он мгновенно улетучится, не оставив после себя никакого запаха. Главное преимущество, на мой взгляд, это – финансовая доступность по отношению к другим типам горелок. Минусы, в общем, есть, но они невелики – неустойчивая работа при больших отрицательных температурах (газ начинает густеть) и запрет на перевоз ее в самолете, а так же баллоны с газом в д. Бельдяжки точно не купишь.

На что я обращал внимание при выборе газовой горелки.
Для начала, это ее конструкция. Стандартная газовая горелка состоит из таких частей: узла для крепления газового баллона, головки горелки, форсунки (жиклер), редуктора с регулятором подачи топлива и держателя для установки посуды. В более «умных» горелках помимо всего перечисленного есть еще такие довольно ценные элементы: пьезоподжиг, ветрозащита, переходники под разные типы креплений баллонов и транспортировочный чехол (последние четыре вещи очень важны, на мой взгляд, хоть и не обязательны я о них расскажу чуть позже).



Давайте рассмотрим некоторые атрибуты стандартной газовой горелки подробнее.
Тот самый узел для крепления газового баллона может быть либо прикреплен к самому баллону с газом, либо соединен с баллоном специальным шлангом, по которому газ поступает к горелке. Последний способ конструкции лучше и удобнее. Во-первых, так горелка более устойчива и находится ближе к земле, что уменьшает риск опрокинуть котелок. Поверьте, это, мягко говоря, неприятно, когда в условиях холода Ваш выстраданный за день ужин вместе с котелком нелепо опрокидывается с горелки. Счастья в этом мало. Поэтому, горелка со шлангом будет поустойчивее. Да и баллон с газом в условиях его замерзания можно подогреть над горелкой, а еда в это время будет ароматно вариться в котелке на горелке, так сказать без отрыва от производства. Горелка со шлангом легко разбирается и укомплектовывается.
Обратите внимание на держатель для установки посуды. Дело в том, что идеальной конструкцией являются, более широкие держатели с наличием специальных зубчиков, которые более прочно удерживают посуду на огне.
Пьезоподжиг – штука довольно неоднозначная. Это небольшая кнопка, с помощью которой можно «включить» горелку. Но вся незадача в том, что эта небольшая штуковина постоянно норовит быть чем-то облита и задета, поэтому ее состояние часто оставляет желать лучшего. Но даже если Вы внимательны и аккуратны с пьезоподжигом, то все равно обеспечьте себя наличием дополнительного источника огня – зажигалкой (а лучше несколькими) и спичками.

Ветрозащита – это своеобразный металлический экран вокруг горелки. В принципе, штука довольно важная, если дует постоянный ветер. Ветрозащита в газовой горелке позволяет быстрее нагревать посуду, равномерно распределяя тепло и не давая посуде остыть. Если же ветрозащиты в комплекте нет, а газовая горелка Вам понравилась — не отчаивайтесь. Ветрозащиту легко сделать самому из подручных средств – например, из нескольких плотных листов фольги или из коврика. Но будьте аккуратны и смотрите, чтобы огонь не сжег вашу самодельную ветрозащиту. Кстати, некоторые производители экономят на ветрозащите, делая ее из более дешевых горючих материалов. Такая ветрозащита уже через неделю будет прожжена всевозможными дырами и бесповоротно испорчена.

Потом необходимо, определиться смощностью горелки. Так, газовая горелка с мощностью до 2000 Вт обычно может «прокормить» всего двух человек и подогреть всего 1 литр воды. Такие горелки очень компактны и легки. Если в походе кроме Вас еще несколько человек, то выбирайте горелку мощностью от 2000 Вт. Такие «кормят» до 5 человек. Правда, не думайте, что поставив котелок с водой на горелку с высокой мощностью, Вы добьетесь быстрого закипания. Горелка в таком случае греет не только посуду, но и все, что находится рядом, и расход газа происходит, по сути, впустую. Пользуйтесь ветрозащитой – она поможет сэкономить газ. Да и следует напомнить, что выгоднее готовить чай и еду в два приема, чем взгромождать на газ огромный котелок. Так Вы только потеряете время, газ и станете нервничать в ожидании пищи. А если готовить в более мелкой посудине, то сэкономите и кружку горячего чая получите уже через несколько минут.
На всех горелках указывается такой параметр как время закипания воды. Я думаю, не стоит Вам, брать этот показатель за основной — при выборе горелки. Зачастую время, которое там указывается, получено в результате лабораторных условий, а Вы то находитесь не в лаборатории, а на природе, где возможен ветер, снег и прочие погодные условия. Так что время, которое необходимо для закипания на деле порой на много больше, чем указанное на упаковке.

Собрано на просторах интернета, так же использовался собственный опыт и опыт коллеги, который увлекается сверхлегким туризмом.
Название марок производителей и конкретных моделей указывать не буду так как опять тапками забросаете — реклама мол. Пусть лучше люди которые пользуются расскажут…
Успехов.

Читать весь материал и комментарии