Ниже предлагаю обсудить наши соображения на выбор обуви для походов низкой категории сложности, для идущих в «зелёную зону».

О том, что такое «зелёная зона» и про мотивацию в экстриме можно прочитать здесь:
www.veslo.ru/opus/outalbum_t.asp?kod=321
www.veslo.ru/opus/outalbum_t.asp?kod=323
www.veslo.ru/opus/sourcedup.asp?poisk=%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF+%E7%EE%ED%E0&dat1=01.01.2001&dat2=30.3.2012&sort=DESC&x=0&y=0

Итак, побеседуем об обуви.

В поисковиках можно за пять минут найти много разных статей про обувь для похода. Они написаны специалистами – товароведами, гидами, рекламщиками, производителями снаряги. Статьи эти стоит прочитать. Хотя бы для общей эрудиции. Замечу, не являясь специалистом в области снаряжения, не могу охватить своим весь сегодняшний ассортимент обуви и выражаю личные предпочтения и взгляды.

Давайте определимся с тем, куда мы в нашей обуви пойдём. Хожу в леса-поля, горные и пешие единички и двоечки – то есть в «зелёную зону», вот и расскажу о том, какую обувь я ношу.

Некоторое время назад, когда вибрамы были неприподъёмны для хилого студенческого кошелька, носил я в летние походы тапочки китайской фирмы [Вырезано]-сунь-в-чай «Абибас».



Эти тапочки я и сейчас ношу, но только на стоянке, чтобы ноги отдыхали. Назовём этот тип походной обуви «бивачные тапки» . На мой взгляд, бивачные тапки должны быть на шнурках, чтобы не слетали с ноги и не обеспечивали команду наглядным пособием для занятий по первой помощи, и мало весить, чтобы Вы могли как можно дольше ходить в горы, и не превратиться в водочного водного туриста. Опять же, хоть какое-то подобие резервной обуви.

Второй тип обуви – ходовые ботинки. К ходовой обуви я предъявляю следующие требования:

1. Обувь крепко сидит на ноге, не передавливает, не жмёт, внутри нет выступов и швов. Проверяют это так. Одеваем на ходовой носок и равномерно шнуруем. Встаём, качаемся с носка на пятку, переваливаемся на рантах, подпрыгиваем. Если всё удобно, встаём на носок.



Пальцы не должны чувствовать ботинка(!!!), стопа не сползает вперёд, шнуровка уверенно держит ногу.

Если что-то не так, попробуйте подпилить когти

2. Подошва ботинка должна быть, по возможности «Вибрам». На ней так и написано в жёлтом многоугольнике латинскими буквами. Вибрамы не скользят на камнях. На подошве должен быть протектор. Чем глубже, тем лучше. «Слик» не подойдёт.

3. Гнём подошву. По камням, когда стопа не целиком стоит на рельефе удобнее лазить в жёсткой, не сгибаемой. По равнине и предгорьям – наоборот, в эластичной. Так нога меньше устаёт.

4. Ранты(выступы и углубления) для кошек нужны только на ботинках с жёсткой подошвой и для сложных ледовых маршрутов. Первые кошки, как правило, будут привязные. Для них достаточно жёсткой подошвы.

5. Ботинки для походов должны быть из кажи, замши или нубукабез тряпичных вставок. Вставки эти рвутся о камни и корни, режутся фирном и травят воду. Эти ботинки для западного инфантильного трекинга и городского парка.

6. Чем меньше швов, тем лучше… и дороже. Это печально, но такие ботинки проживут дольше и ноге в них суше.

7. Язык пришит по бокам. Без этого ухищрения вода будет внутри, как не шнуруй.

8. Обувь должна быть ботинком, а не кроссовкой. Чтобы держать голеностоп.

В принципе, ходить можно и в берцах, что я и делал до 2009 года, но попробовав вибрамы, в них уже не хочется!

Ниже есть немного фоток про походную обувь.





Сам ношу www.asolo.ru/item/28/.

Девочка в тельняшке, едущая на пакете по хибинскому снежнику в snar-e.com/product_info.php?products_id=18555.

Давайте обсудим Ваши предпочтения и размышления про походную обувь!

Читать весь материал и комментарии