Щепница (она же щепочница или щепотница) предназначена для нагревания малого объема воды 0,5-1л. Чтобы не забабахивать ради этого пионерский костёр.

Когда то я просмотрел несколько роликов в и-нете, увидел как это здорово и просто — использовать щепницу, купил в Икее подставку под ложки-вилки и вырезал в ней дырку для закладки щепок. Готовое изделие лежало дома и ждало своего часа. Первый раз была применена в этом походе nepropadu.ru/blog/Foto/5894.html

У меня не было никаких сомнений, что я просто повторю увиденное в видеороликах и получу результат, разумеется, успешный. Реальность была другой. На фото ниже вы видите не самое правильное использование щепницы (тогда я об этом не знал).



Итак 20.07. в ПТ мы встретились в 21 час вечера – я, Ktibq (Александр) и Ricoh (Александр), и пошли искать место ночёвки, когда нашли, уже стемнело. Всё в лесу было мокрым от прошедших дождей и было безветрие. Мой вариант щепницы на фото выше – я поставил её на насквозь мокрую липовую кору, подложив несколько нетолстых веток для доступа воздуха. Разжигал я её долго туалетной бумагой (всё другое позабыл дома). Но и получив устойчивое пламя, я никуда не мог отойти. Нужен был постоянный поддув воздуха и постоянный подклад щепочек, иначе щепница начинала дымить и гаснуть.

У ребят дела шли лучше. Это щепница Ktibqа. По сравнению с моей есть различие (и дело не в овальной форме щепницы). Благодоря этому отличию, щепница Ktibqа быстрее дала результат.


А здесь кочегарит Ricoh. Я и Ktibq использовали в качестве дров веточки лиственных пород, они были мокрыми и горели вяло. Ricoh использовал живицу – сухую еловую смолу и кору ели, пропитанную живицей. Разница видна, поддув воздуха не требовался. И то же самое отличие от моей конструкции, как и у Ktibqа, было у Ricohа. Я это увидел, но применить в своей щепнице не мог. Александр (Ricoh) приготовил свой ужин на много раньше.


А тем временем, моя щепница отличилась, грибочки уже начинали закипать и вот тебе на…


Я тогда сделал две ошибки, которые вместе и привели к опрокидыванию щепницы:
1. Поставил её на деревяшки и кору, не важно, что насквозь мокрые.
2. Использовал углеобразующие/жарообразующие дрова лиственных пород, которые высушили и прожгли всё под ними.


Пришлось собирать оставшихся живыми (чистыми) лисичек и добавлять подосиновики, не уместившиеся в первую миску. В итоге, после пройденных в этот день 26км, вместо того, чтобы сидеть на брёвнышке с камрадами и пивасиком, я около часа стоял на карачках – раздувая, подкладывая, чертыхаясь и т.д. Понятно, что «такой хоккей нам не нужен».

На утро 21.07.СБ, помня про вечер, я обошёл ближайшие ели и берёзы, набрал живицы, еловой коры, бересты и жёг их в перемешку с лиственными щепками, которые разламывал ножом вдоль и удалял мокрую кору (внутри веточки были сухими) – вечером так делал Ktibq, а я нет. Щепницу, естественно, поставил на землю. Завтрак приготовился значительно быстрее.


К 12 часам дня СБ мы вышли к Торбеевскому озеру, где отдыхали, сушились и обедали. Настрадавшись с щепницами, ребята стали готовить на костерке, а я решил дожимать это дело до победы. Использовал живицу, бересту и сухие хвойные веточки (проветрились на ветерке и солнце) – скорость готовки ещё возросла, удалось пообедать первым.

Вся выше описанная фигня сподвигла меня на эксперименты с засечкой времени.

Тесты 25.07.2012. Лес, 1,5 км от г. Котельники, Подмосковье.
Солнечно, лёгкий ветерок, всё сухое, 2-3 дня не было дождей, т.е. идеальные условия. Выбрал вот этот лесной прогал из-за близости мелких дровишек.


Вот этот инвентарь непосредственно участвовал в тестах (кое-что не использовалось).


Тест №1. Сравниваем дрова.

Первая закладка – берёзовые веточки.


Они же поломанные и набитые в щепницу.


Потребовали постоянного поддува воздуха. Вскипятили воду за 14мин. 10сек.

Вторая закладка – сосновая хвоя и веточки.


Горели больше сами, поддува нужно было меньше. Результат – 14.20. Время одинаковое. Берёзовые щепки грели жаром от углей, а хвойные огнём. Смотрим интересное фото.


Это не сгоревшие остатки дров, потушенные водой. Т.е. горение шло в основном от нижнего края прямоугольной дыры щепницы и выше. А ниже этого края горение было слабым.

Тест №2. Свободу воздуху снизу! Имитация «щепница на камнях/кирпичах».

Т.к. различия в дровах не обнаружил, далее использовал только хвойные. Здесь, набитая хвоей и веточками, щепница, стоит на шампурных подставках (имитация камней), доступ воздуху снизу открыт.


Здесь окончание процесса, сторонний поддув почти не требовался. Результат 10мин. 00сек. Гораздо лучше.


Тест №3. Свободу пламени сверху! Имитация «миска на решётке».

Вместо решётки использовал шампуры. Подставка открывает путь наверх пламени и горячему воздуху, которые соприкасаются теперь не только с дном посудины, но и со стенками. Так же увеличивается тяга. Результат 7мин. 10сек. В два раза быстрее. Отлично!


В походе моя миска плотно закрывала щепницу сверху, а у Ktibqа и Ricohа пламя облизовало дно и бока ёмкостей. Тогда я не мог это изменить, не было железок.

Тест №4 Свободу и пламени и воздуху! Объединим тесты №2 и №3.

По шагам.





Результат ещё улучшился – 6мин. 30сек. Это Победа!

Тест №5 Сравнение с газовой горелкой.


Использовал экономный, не сильный напор газа, скорее средне-слабый. Результат 7мин.20сек.

Вывод: При определённой подготовке кочегара, щепница имеет право на место в рюкзаке!

Вот такие результаты тестов. Ничего особо нового, конечно, не открыл. Зато теперь камрады, вы знаете, насколько быстрее покушаете, используя решётки/подставки снизу и сверху щепницы. Ну и посудину можно крышечкой накрыть.

Ещё не протестировано:
1. Использование в виде дров только бересты.
2. Использование в виде дров только живицы.
3. Сравнение разных форм ёмкостей (у моей миски стенки под наклоном и есть бортики, у кана стенки вертикальные и бортиков нет).
4. Использование жидкого средства для розжига (для сокращения времени от поджига до дружного пламени, мне в идеальных условиях не потребовалось, и так хорошо пыхало).
5. Оптимальное расположение дыры под закладывание щепок.
6. Оптимальное расстояние от нижнего края дыры до дна щепницы.
7. Размер отверстий в стенках щепницы (Икеевские маловаты – на мой взгляд).
Может кто возьмётся?

Ну и немного антирекламы. Для поджига я использовал вот такое средство. Предполагалось, что я чиркану спичкой по чиркашке сбоку и спичка загорится. Ни разу не удалось. Зажигал брикет зажигалкой, и то с трудом, тот сразу гореть не хотел, приходилось повторять. Ну надеюсь понятно… На лицевой стороне производитель дал прямую подсказку, что надо использовать вместо его брикетов для розжига – бересту! Бесплатно и горит отлично!


Спасибо за внимание!

ПС В лесу созрели ягоды Магонии Падуболистной, пишут, что съедобны, я не решился, кто-нибудь их пробовал?

Читать весь материал и комментарии