К сожалению «трудоВыебудни» оставляют мало времени для рыбалки, охоты, грибничества, простых прогулок по диким местам. В общем для всего того, что мне действительно по душе.
В данной публикации (в нескольких действах) постараюсь подсобрать в аккуратную кучу впечатления от своих летних похождений и от использования снаряжения, о котором я уже упоминал в ранних публикациях.
Итак.

РПС + Ботинки.
Для себя я сделал вывод, что РПС полезна и очень удобна при коротких выходах для переноски на себе предметов первой необходимости (спички, компас/навигатор, аптечка, нож, вода+перекус, ) и плюс комплект специфического снаряжения в зависимости от целей выхода (охота, разведка, поиск или просто прогулка). Ко второму виду снаряжения отношу патроны, рацию, инструменты и инвентарь (верёвка, лопатка и т.д.), фонарь, спецодежда (дождевик, маскировка, чулки от ОЗК).

Таскал её по бурелому в русле лесного ручья – убедился, что с РПС становишься более подвижным и мобильным, нежели с рюкзачком. Можно даже уходить на сутки и больше (Проверял: лёгкая палатка Setller, подсумок со снаряженным котелком (кружка, ложка, сахар, соль, специи, губка, туалетная бумага, спички в гермоупаковке и кусок фольги), фляжка и небольшой коврик вполне могут быть приторочены к поясу). Но это уже хардкор, с рюкзачком будет проще.

Так же носил РПС в горах Алтая. Одевал её на обычную прогулку в окрестностях базового лагеря. Гуляли налегке. Таскал на себе только 2л воды на всю компанию и маленький подсумочек с самым необходимым (маленький фонарь, компас и коробок спичек). Вообще-то это подсумок под 10 патронов 12го калибра, но использование его по прямому назначению меня не впечатлило. Пусть служит мини НАЗом.

Так же использовал свою РПС при поисках заброшенной деревни. Не спрашивайте меня, зачем мы это делали. Считайте, что мы переиграли в “STALKER” (на этой же почве РПС применялась и внутри полуразрушенных зданий).

(предвосхищая вопросы по поводу выражения лица чувака справа: на крыше очередной исследуемой заброшки стояла «тарелка» и транслирующая антенна. Так вот, походу это был знаменитый «выжигатель мозгов»...)

В отличие от рюкзака, РПС можно не снимать, когда садишься в машину. И при очередной развилке убогой колеи, которую навигатор скромно обзывал «тропа», я знал, что могу не теряя времени просто выйти из машины и отправиться на разведку в 4 часа утра посреди дремучего леса в предгорьях севера Алтайского края.

Всё необходимое (вода, нож, рация, навигатор, спички, фонарь) всегда со мной.
Краснея и отводя глаза, сообщу вам, что миссию мы провалили… К утру ближе мы вынуждены были повернуть назад, в ближайшую жилую деревню, ибо у нас внезапно обмякли оба передних колеса. Будь у нашего водителя и затейника всей этой экспедиции с собой моск насос, мы бы достигли цели. В очередной раз подтверждается правило – надейся только на себя.

РПС сопровождала меня при поиске грибов в родном ленточном бору. Не столько из необходимости, сколько из желания опробовать новый подсумок от СПЛАВА для армейского котелка. Вещь достойная (я про подсумок). Позволяет освободить внутренность рюкзака, переместив котелок и всё его содержимое на внешний подвес. Кстати, считаю, что РПС будет удобна рыбакам спиннингистам. Сам иногда не прочь потягать щучек да окуней после работы.


Экзаменом для РПС стала осенняя охота. Многочасовой выход из лагеря с оружием и боеприпасами, с навигатором и средствами связи (приобрёл набор радиостанций MIDLAND G9), с оперативной переправой через протоки на «резинке». Изрядно пересечённая местность: болотные кочки, лес, густой кустарник, полупересохшие протоки с дико вязким дном (, мокрющая трава. Темп: от прогулочного по луговой дороге, до бросков через бурелом, почти всё время под дождём.

Хочу провести ряд усовершенствований.
Во-первых, добавить к системе набедренную платформу дабы освободить место на поясе для тяжёлых грузов. Что полегче можно и на бедре поносить. Если у кого-нибудь есть опыт использования набедренной платформы – прошу поделиться в комментариях или в личке.
Во-вторых, нужно подумать, где удобнее разместить нож. На поясе в подвешенном состоянии – не вариант. В случае со складным «Enforser’ом» на клипсе всё понятно – он хорошо садится на нагрудную лямку или на пояс. Но есть у меня еще метательный «Сокол» от Титова в кожаных ножнах. Тяжёлый и прочный, использую для грубой работы и в качестве живопыра.
В-третьих, нужен модуль под боеприпасы (в моём случае – под 5-7 патронов 12го к.). Хочу сделать вертикальную ленту на лямку, без клапана.

ВЫВОДЫ:
Удобная и практичная, многоцелевая платформа для транспортировки снаряжения. С единственной оговоркой: не стоит размещать тяжелый груз на спине – перекашивает систему назад. Тяжести – на пояс назад, «необходимости» — на пояс вперед и/или на грудь. Ну а что полегче – можно и за спину.

PS во всех вышеперечисленных передрягах на ногах таскал ботинки от Бутекса «Тропик М16».

Водонепроницаемость: держат мелкие лужи, умеренную росу. При продолжительном дожде начинают пропитываться, не говоря уже о полном погружении. 5/10 баллов.
Сцепление с дорогой: трава, песок, стволы деревьев, бетонная крошка, птичье/коровье/чьё-то ещё дерьмо, даже раскисшая глина – всё стабильно. А вот по мокрым стволам деревьев и валунам уже боязно гарцевать. Итого 8/10 баллов.
Удобство: на мой взгляд, это дело правильного размера, разноски, ну и пошива без косяков. В моём случае 9/10 баллов (изредка поднатирается верхняя часть левой стопы).
Минусы: слабо фиксируют голеностоп, вот результат:

Относительно долго сохнут (на коротком привале просушить не удастся).

Читать весь материал и комментарии