В 2009 году я приобрел смартфон Nokia 5800, это был мой первый смартфон с GPS модулем, с тех пор каждый новый телефон, который я покупал обязательно имел модуль навигации. Однако любой мало-мальски искушенный человек понимает, что сам по себе это модуль мало полезен. Не достаточно иметь координаты точки в которой находишься, необходимо иметь карту местности и возможность прокладки маршрута. Эти задачи решаются программным способом. В настоящее время существует огромное количество программ, которые так или иначе справляются с их решением.
     Если в основу классификации положить способ работы с картами то все программы можно условно разделить на 2 категории: с он-лайн и оф-лайн доступом. Первые для своей работы требуют подключения к серверу, на котором хранятся карты и с которого эти карты по мере надобности закачиваются. Такие программы могут не требовать постоянного подключения к интернету, если участок который вы просматриваете уже был просмотрен ранее и хранится в памяти вашего устройства (кеш). Есть программы, которые требуют постоянного подключения, вне зависимости от того есть данный участок карты в кеше или нет. Пользоваться в такими программами достаточно не удобно:
      1. на скачивание тратится трафик, не очень большие деньги, но все же.
      2. постоянное подключение снижает срок автономной работы устройства.
      3. и наконец самое главное неудобство, не везде есть мобильный интернет
Поэтому данный класс программ годится только для… хммм, по мне так ни для чего не годится.
     
     Второй класс программ для навигации не требует постоянного подключения к интернету, да и вообще не требует подключения мобильного устройства к интернету. Достаточно иметь доступ к интернету на ПК, с которого и перекидываются карты и другие данные на устройство. НЕсколько таких программ, которые живут в моем смарте я предлагаю вашему вниманию. Вполне вероятно что какие то возможности я упустил, и потому буду благодарен дополнениям и исправлениям, если таковые последуют.

2GIS
     

     Программа имеет достаточно много недостатков, особенно в мобильной версии, и для тру-выживальщиков она мало полезна. Однако в моем Samsung ACE она есть и пользуюсь я ей достаточно активно: В Ростове не так давно и ориентируюсь не очень, а с помощью этой программы заметно легче перемещаться по городу. Мобильная версия программы позволяет с легкостью найти способ попасть из точки Б в точку Ж общественным транспортом. Точки маршрута можно задавать несколькими способами: по адресу, по названию организации, по «ткнул пальцем, хочу сюда». Программа подскажет каким транспортом пользоваться, где сделать пересадку, и какие номера маршрутов доступны.
     Недостатки программы: карты доступны только для 70 крупных городов России и нескольких городов Украины и Казахстана, отсутствует прокладка маршрута на автомобиле и пешком.
     Программа и карты полностью бесплатна, кроме Андроида, доступны версии для Symbian, Windows Mobile и iPhone.

Следующая программа которая живет в моем смарте это

Навител Навигатор

     Платная программа, цена не велика от 600 рублей в зависимости от того какое покрытие вы выбираете, однако… ну вы в курсе
Основные возможности
1. Поиск: по точкам на карте, по объектам, по адресам, по истори, по любимым точкам.
2. Прокладка маршрута: пешком, велосипед авто, общественный транспорт? экстренные службы, грузовые авто. Возможно построение маршрута по нескольким точкам. Автоматическое перестроение маршрута.
3. Сведения о самых разных объектах, начиная от дорожных знаков и заканчивая банкоматами и магазинами. Многие населенные пункты имеет обозначенную нумерацию домов.
4. Запись треков
5. Возможность загружать базы данных спидкамов, данные о пробках (вот тут требуется подключение к интернету)
    Основные недостатки: Запутанный метод построения маршрута, особенно с несколькими путевыми точками. Нет возможности изменить порядок прохождения путевых точек. Навител как и 2GIS имеет собственный закрытый формат карт, поэтому создать собственную карту не получиться…

Androzic

Программа, позволяющая работать с картами для Ozi на устройствах под управлением Google Android. На сегодняшний день является даже более функциональной и продвинутой, чем официальная версия Ozi Explorer для Андроида. К тому же — бесплатна.

Основныеозможности программы:
1. показ текущей позиции и направления движения
2. показ базовой информации (скорость, курс, высота)
3. отображение пройденного пути
4. запись трека в фоновом режиме и конвертирование трека в маршрут
5. открытость форматов карт, что означает возможность создание карт так сказать «из собственных ручек»
О 5-й возможности хочется сказать особо. Если первые две программы используют карты-схемы в векторном формате, то карты используемые Androzic — растровые. В качестве основы для самостоятельного изготовления такой карты можно взять любое jpg изображение: скан любой карты, фотографию карты сделанную в штабе врагов, карту вытянутую из Яндекс или Google карт.

Начал использовать эту программу буквально недавно, и потому аргументированно рассказать о плюсах и минусах не могу, но самый главный плюс поддержка многих форматов карт и то что карты могут быть самодельные.

SAS4Android

     Программа позволяющая просматривать на Андроид-устройствах карты Google, Яндекс, Nokia и тд, полученные с помощью программы SAS Planet
Причем сама по себе программа SAS Planet очень удобна тем что позволяет получить карту-«простынь» достаточно большого разрешения.
Основные возможности SAS4Android
1. Автоматическое перемещение карты в соответствии с движением навигатора
2. Использование картографических слоёв с разным уровнем детализации и быстрое переключение между ними
3. Возможность наложения различных картографических слоёв друг на друга, например наложение на слой спутниковых снимков местности слоя с географическими изображениями дорог и городов.
4. Поддержка различных типов объектов на карте — Путевые точки, Маршруты, Треки
5. Прокладка и редактирование маршрута движения
Эту программу как и предыдущую я только начинаю использовать, но по отзывам пользователей она достаточно удобна и функциональна.

     За границами этого обзора остались картографические сервисы Яндекса, Mail.ru и тд. однако думаю, что для обсуждения пока достаточно и указанных программ

Читать весь материал и комментарии