Горелки можно в принципе делать из любых банок из под тушенки, кофе, сгущенки и т. д. Мы рассмотрим вариант изготовления из весьма распространенных на любой свалке :) банок из под газированных напитков (пива). Вырезаем в дне банки отверстие как на рисунке ниже.
Просверливаем отверстия, как показано на рисунке. Для того, чтобы отверстия были расположены симметрично, используем расчерченный трафарет. В полевых условиях естественно можно обойтись без трафарета и отверстия проколоть, например, мелким гвоздем или тем что попадется под руку. Желательно делать отверстия маленькими.
Обрезаем банки. Одну на уровне 30 мм, а другую на уровне 20 мм.
Из одной из оставшихся банок вырезаем такую заготовку, как на рисунке ниже. В этой заготовке проделываем отверстия.
После обрезки заготовки получается следующая деталь горелки.
Далее полученную последнюю деталь вставляем в ранее заготовленную часть. Смотрим картинку, там все в принципе понятно.
На полученную конструкцию надеваем оставшуюся деталь и получаем готовое изделие. Перед этим желательно промазать изнутри деталь синего цвета каким нибудь клейко-герметизирующим раствором.
Заправлять горелку лучше всего спиртом. В экстремальных полевых условиях можно заправить другими горючими жидкостями. Заправленную спиртом горелку необходимо, перед поджигом, слегка прогреть, чтобы спирт начал испаряться, ведь в нашей горелке горит не спирт, а пары спирта. Далее пары будут уже появляться сами в результате нагрева горелки в процессе ее горения.
PS Рекомендую раствор парафина в бензине, если зима, добавьте чуток ацетона, карбони льная группа содержит кислород что значительно уменьшит температуру воспламенения состава и увеличит теплоту горения.Для особо отважных рекомендую добавить марганцовки на дно сего сооружения, она при наревании выделяет кислород.