На этом форуме и на многих других, я многократно замечал сообщения деревенских жителей о том как выглядит, благоухает и работает деревенский туалет. Обычно это яма в земле с домиком над ней. В этой конструкции живут и размножаются мухи и царит дикая вонь. Были даже сообщения о том что все городские – хлюпики и слабаки потому что не могут гадить вне дома в 20 градусный мороз и ломом сбивать разросшийся застывший конус. А что говорить о том что вокруг этой ямы земля будет отравлена. Мне кажется такой сетап граничит с безумием о котором говорил Герцен:
«Заимствование каждым последующим поколением привычек поколений предыдущих является родовым безумием». А.И. Герцен
Еще была статья якобы боснийского серба, который выжил в условиях блокады города, (без имен, названия города и доказательств того что эта история – правда) где он рассказывал метод уборки экскрементов при БП. Он просто выкапывал ямку, делал свое дело и закапывал и так для всех 15 членов своей семьи. Это удивительно, господа, что до сих пор никто не поднимал эту тему. Тем не менее мы гадим каждый день и с этим прийдется что-то делать. Ты либо мертвый – либо гадишь.
Современный туалет – он уже другой. Мы привыкли что в городе нажимаем на кнопку и питьевая вода уносит всё в мировой океан. Однако при БП нажатие на кнопку не приведет к этим последствиям. То же самое при нынешней спокойной жизни. Удовольствие смывать каку питьевой водой в деревне/даче стоит в районе 100 000 + рублей (скважина, водопровод, насосная станция, каналлизация, септик, дренаж). Затем прибавьте затраты на обслуживание (откачка и починка) и вы поймете что та система к которой вы привыкли в городе – полный отстой и сущестует для богатых людей. Я – не богатый человек. Моя система потребила в районе 600 рублей и будет работать без починки всю мою жизнь.
Я расскажу о древнем-современном способе при котором все это не нужно. Современный туалет – экологичен, не имеет запаха, не требует напряжного обслуживания, не служит средой для развития мух, способствует улучшению почвы, стоит копейки, находится в теплом доме.
Заинтриговал? Начнем. Конструктивно компостный туалет – это просто ведро, вокруг которого, рациональный домовладелец строит деревянную подставку для попы. Это чтобы комфортно сидеть было. Выглядит все это так:
Дьявол, как говориться, в деталях. Есть толстая книжка одного парня по имени Ларри, который еще в 70х сделал такую штуку и уже словил все возможные ошибки и разработал самый лучший способ. humanurehandbook.com/ К сожалению она не на русском и содержит очень много условно лишней информации о видах паразитов, которые могут засорить вашу почву при традиционном способе утилизации человеческих отходов (русский деревенский сортир). Также много экологической инфы о том почему плохо загрязнять питьевую воду дерьмом и мочой.
Выжимая сливки из этой книги можно так описать правильный способ:
1. Для начала надо построить грамотную компостную кучу. Грамотная куча делается из 3 отсеков, каждый из которых имеет примерные размеры 1Х1Х1 метр. Можно и повыше. Выглядит это дело так:
2. Правильно используем кучу. На дно насыпаем слой 10-20 см. опилок, листьев, сфагнума. Не использовать стружку! Верх кучи лучше накрыть сеткой ибо собаки, совы и лемуры будут пытаться раскопать кучку и добраться до косточек съеденой накануне курицы.
3. Дальше надо сделать сам толчёк. Найдите пластиковое ведро с ручкой и крышкой в любом хозяйственном магазе. Подберите высоту ведра, сидеть будете выше на ~5 см. Так что подбирайте по комфортной высоте. Обычно хватает 20-ти литрового ведра.
4. Дальше сделайте из досок квадратную коробку вокруг этого ведра, примерно так:
(не смотрите на текст и размеры, вам надо сделать под ваше оригинальное ведро)
5. Прикрутите стульчак. Туалет готов.
6. На дно ведра насыпьте ~5-10 см опилок или сухого сфагнума или любого другого сухого чистого и мелко нарубленного углеродистого вещества из растений, богатых целлюлозой.
7. Каждый раз после посещения туалета (туалетную бумагу можно кидать туда же), закидывайте ведро сверху слоем опилок или что там у вас есть чистого, углеродистого и целлюлозного. Тут действует правило, есть запах – больше опилок. Есть мухи – больше опилок.
8. Когда ведро наполнится (когда на нем будет некомфортно сидеть), закидайте все что там есть еще слоем опилок доверху, закройте крышкой и отставьте в сторону. Поставьте новое ведро.
9. Когда 4 ведра будут полны, отнесите их к компостной куче. Высыпьте в центр (именно в центр кучи, это важно)
10. Засыпьте сверху опилками, срезаной травой, листьями так чтобы не воняло, не было мух и верх у кучи был ровным.
11. Можно промыть ведро с мыльной водой, но я не заморачиваюсь.
12. Когда куча будет полна, просто набросайте на верх земли (верхний слой). С этого момента наполняйте 2 отсек а про 1 забудте на 1,5 — 2 года.
Вот собственно и весь процесс. Есть еще детали. Опилки надо брать на лесопилках на которых делают доски, а не мебель. В мебельных опилках может быть опилки от ДСП, а это не будет работать. (токсины убьют термофильные бактерии). Опилки могут быть слегка влажными. Большую и малую нужду справлять в то же самое ведро, так как азот и мочевина нужны для компостирования.
Теперь о жизни компостной кучи. Таким вот макаром заполняете первый отсек кучи. Можно тудаже кидать мертвых животных, огрызки и вообще всю органику. Не кидайте золу, её лучше кидать прямо в почву. Забываете про него на 2 года. Пользуйтесь следующим отсеком. Третий отсек держите всегда для покровного материала (для срезаной травы и сорняков). За это время внутри кучи начнут работу термофильные бактерии, которых каждый из нас носит в кишках с рождения до смерти (кто не в курсе – кал это по сути кучка бактерий). Температура в куче даже зимой может быть 50-60 С. Можно приобрести термометр для компоста, но это не обязательно. В сильные морозы куча и содержимое ведра может замерзнуть. Это не беда. Только потеплеет и бактерии примутся за работу.
Вообще-то бактериям достаточно 1-1,5 года для того чтобы превратить ваши отходы и траву в высококачественный компост, который стоит в Англии 20 фунтов стерлингов за мешок. Однако никто не помешает подождать 2 года и тогда мы получим компост с гарантией того что в нем не будет болезнетворных организмов и яиц глистов. Кроме того из почвы в компостную кучу переходят земляные черви и доводят ее содержимое до идеала.
После года без беспокойства (а содержимое кучи нельзя ворошить и переворачивать) то что было дерьмом пахнет как земля и по сути является очень богатой микроэлементами почвой на которой сверху уже что-то расти начинает. Можно использовать как удобрение.
Вот и все. В итоге получился туалет за гроши, теплый, не способный сломаться, не требующий питьевой воды, не загрязняющий землю и воду, не требующий особо усилий по изготовлению и “менеджменту”.
На последок список того что можно а что нельзя:
Делать обязательно
1. Кал, мочу и туалетную бумагу бросать в одно и то же ведро.
2. Держите сухой и чистый материал для покрытия содержимого ведра рядом с туалетом в достаточном количестве. (опилки, сфагнум, листья)
3. Не забывайте всю скошенную траву и листву складывать в одну из емкостей компостной кучи (как мы помним всего их надо иметь 3)
4. Всегда вытряхивайте ведро в центр компостной кучи и никогда по краям.
5. Добавляйте все пищевые отходы в компостную кучу.
6. По возможности держите верх кучи не ввиде холма, а ровным.
7. По возможность используйте компостный термометр для мониторинга активности термофильных бактерий.
Ни в коем случае не делать
1. Не ворошите и не переворачивайте компостную кучу и содержимое ведра.
2. Не используйте золу, кидайте ее прямо в почву.
3. Не ожидайте того что термофильные бактерии начнут работу до того как накопится существенная масса отходов.
4. Не сбрасывайте вонючую органику в компостную кучу без покрытия сухим и толстым слоем опилок, скошенной травы и т.п.
5. Не позволяйте собакам и другим животным рыться в куче.
6. Не используйте компост до полного вызревания. Обычно это когда сверху кучи начнут расти сорняки. Я рекомендую 2 года.
7. Наполнили кучу – забудте о компосте и не беспокойтесь о нем.