Намедне выбрались на волю, в пампасы…на разведку. Были в Тверской области, но не суть.
Поскольку было где оставить машину и было где полноценно переночевать, то не заморачивались с палаткой и прочим бивачным снаряжением.
Для некоторого развлечения и отработки навыков был составлен план действий:
— тест щепочницы (№100642)
— нарезка веревок из пэт-бутылок.
— использование этой самой веревки.
— изготовление подобия «огня Лебедева».
Щепочница показала себя…… как обычная щепочница. Работает, но в процессе выяснился один нюансик по конструкции – не хватает колосника или его подобия. Вентиляционные отверстия снизу, через некоторое время, забиваются золой. Проблема была решена неторопливым выстругиванием подходящей по диаметру палочки и неторопливым же запихиванием оной в означенные отверстия. Нормально, работает. Резюме по щепочнице – вещь «в себе», весит 950 гр., складывается по плоскости в небольшую сумочку, консервы греет, воду кипятит. Все ништяк. Замеры по скорости кипячения и замеры по скорости пожирания топлива не проводил, так как на мой взгляд, необходимость в этом отсутствует…
Заодно и продегустировали консерву с супом Харчо от «мастер шеф» — вывод, брать однозначно! Очень вкусно! )))
Веревку из пэт-бутылок нарезали с помощью приспособы, которую легко и непринужденно сможет сделать человек с правильно заточенными руками, мало того, я полагаю, что эту конструкцию сможет сделать человек у кого руки этим самым, правильно заточенным концом, воткнуты в задницу.
пошаговый процесс изготовления резака запечатлен в, ранее выставленном тут же, фотоотчете. поэтому сейчас я не буду на этом останавливаться.
Первое, что захотелось сделать, это оплетку на топорище. Укладывали в два слоя, первый относительно сплошной, второй более редкий – для создания эффекта рельефа. Уложили, свободный кончик запасовали в простой замок (пару раз обернули через два витка). Термоусадили с помощью замечательной китайской горелки за 200 р. Впечатления – мне очень понравилось то что получилось, рука уверенно держит и с голой ладонью и в перчатках.
Поскольку «веревки» мы нарезали дохренища (вошли во вкус. смайл) то решили еще что-нить изготовить. Взгляд упал на кустарник и было решено соорудить деревянный мангал. Сказано – сделано. Прикинули нужный размер будущего изделия, и начали нарубать (заготавливать с помощью рубящего инструмента) заготовки. Тут еще разок оттестировали тюнингованную рукоятку топора «
В чем прелесть использования веревки из пэт-бутылок (ну, кроме того, что эти бутылки валяются повсеместно), в том, что под воздействием тепла она сокращается (термоусаживается) и тем самым, крепчайшим образом прихватывает то, что вы ей связали.
После изготовления совместили щепочницу и наше изделие и пожарили себе курочку. )))
Занимались изготовлением подобия «огня Лебедева». Как доноры были использованы икеевские свечки, несколько листов газеты и карандаш (как основа). Чтоб не подставлять сайт описывать сам процесс не буду, скажу только, что есть категоричные нюансы, которые выяснились в процессе…. Конусная форма важна, центральное отверстие должно быть диаметром 4-5 см….
так же, была попытка прям на месте сделать резак для пэт-бутылок. схему мы понимали, немного покумекав, решили воплотить в жизнь…
решили делать «все по-настоящему» — мультитулом. открыл пилу мультитула, взял деревяшечку… и тут я познал суть выражения «трудовой онанизм».
но! я парень упертый, и допилить таки получилось. далее начались мудовые рыдания с креплением лезвия (пришлось разобрать одну из двух конструкций, прикрепленных на ДВД-шку) мучались мы долго. скажу честно — конструкция работоспособная, но то что мы планировали не получилось. Но, мы поняли почему (хотели создать резак для получения тонкой нити) не получится (пила из мультитула оставляет в пропиле не срезанные распушенные волокна). Поскольку более толстая веревка у нас была, то мы забили на конструкцию из палочки.
результат, внимательный читатель, мог обнаружить в «групповом фото барахла». )))
вот так, вкратце и бегом. )))