Почему решил делать из рессоры? Да там просто толщина и ширина подходящая. Правда сталь не совсем то, что хотелось бы, но на безрыбье… и рыбу раком. Почему из паркетной доски? Да там древесина твёрдая, ясень называется.


Извечная тема. НОЖ
Что подвигло меня обратиться к ней? Да тривиальный в общем-то случай…
В конце сентября поехал на турслёт. На третий день соревнований, на показе дистанции, возомнив себя молоденьким коз… в общем кузнечиком, ага, прыгнул через канаву. На плечах рюкзак, так его раз так…

Короче переоценил я свои возможности и, как результат, надорвал связки голеностопа (до сих пор прихрамываю). С дистанции естественно сошёл. Чтобы как-то передвигаться, решил сделать костыль. И вот тут я понял, что у ножика моего складного веса не хватает, потому как палки на костыль рубить оказалось всё же проще, чем резать. Костыль-то я сделал, но вот зарубка о ноже в памяти осталась.

И вот когда начал более-менее нормально ходить, решил сделать себе подарок в виде ножа, который будет иметь вес достаточный для батонинга, но не сильно большой для поклажи туриста-пешеходника, с которым можно «и в пир и в мир», ну и, естественно, к которому не прилагается статья как к холодняку.

Ну а теперь более конкретно и без излишней образности. КАК ЭТО БЫЛО…

Используемый инструмент
Для клинка:
— Болгарка (отрезной и шлифовальный круги)
— Электроточило
— Дрель
— Напильник
Для рукоятки то же, что для клинка +
— Электрорубанок
— Электролобзик
— Наждачка
— Фен технический

Весь процесс изготовления не фотографировал. Но по имеющимся фото и так понятно что да как.

1. При помощи болгарки вырезал клинок. Метал сильно грелся, поэтому постоянно охлаждал водой. На точиле довел форму и заточил.

РК – линза

Толщина обуха – 5 мм.
Ширина лезвия в широкой части 32 мм.
Длина лезвия – 89 мм (соответственно не холодняк)

2. При помощи электрорубанка согнал толщину паркетной доски до 10 мм. Нарисовал на заготовке обе половинки рукоятки. Выдолбил в них гнезда под хвостовик клинка (глубина 2,5 мм.). Вырезал электролобзиком по контуру.

3. Из меди (электротехническая шинка толщиной 3 мм.) сделал что-то типа гарды. Надел её на хвостовик клинка.

4. Приложил половинки рукоятки и просверлил отверстия под болтики D=4. (Болтики с широкой шляпкой остались после сборки мебели).

Собрал пока еще неказистую конструкцию.

5. При помощи ножа подогнал рукоятку по руке. Древесина плотная, работал аккуратненько. Был на дежурстве, соответственно не сильно торопился. Строгал около полутора часов.

6. Наждачкой и напильником довёл рукоятку до ума. Утопил болтики. Гайки заменил на круглые, самодельные, чтобы чуть красивее было, да и ширина у них побольше.

Делал по своей руке, поэтому, ежели кто решится повторить сей процесс, размеры рукоятки придется подгонять под себя.

Рукоятка ножа
Длина – 103 мм.
Ширина в середине – 30 мм., в гарде и в пятке – 35 мм.
Толщина – 19 мм.
Ширина – в подпальцевой выемке 27мм.
Толщина в подпальцевой выемке – 16 мм.

7. Рукоятку пропитал синтетическим маслом. (Промазал маслом, прогрел феном… Повторял процесс до тех пор, пока масло не перестало впитываться. Излишек снял тканью.)
После масла дополнительно пропитал парафином.

Вот что получилось в итоге.

Впечатления
Сало, хлеб, лук, пирог, колбасу, тыкву, бумагу, дерево режет «на ура».
При баттонинге сухой доски и открытии банки тушёнки слегка наминается РК, что, впрочем, легко правится любым ровным стальным предметом. Достаточно легко точится. Приятно и удобно лежит в руке прямым хватом. Обратным хватом пользоваться не айс, да мне, в общем-то, не сильно и надо.
В общем, впечатления о ноже положительные. Не знаю как кому, а мне он нравится

В планах: защита от коррозии, ножны

Читать весь материал и комментарии