Годом деревянной овцы (козы).
Эта история началась еще в преддверии новогодних праздников.
Всегда хочется к новогоднему столу придумать нечто необычное, особенное.
Общий набор блюд (нарезки всякие, селедка, квашенные овощи и грибы…) – отработан десятилетиями. Вопрос стоит только об основном блюде, эпицентре стола, так сказать .
В этом году его отдали мне на откуп. И я, не мудрствуя лукаво, решил сделать просто большой тушеный кусок мяса. Причем – одним куском, в казане.
В идеале (чтобы соответствовать животному предстоящего года) это должна была быть баранина, ну или козлятина… Но в Украине, последние лет 20, с бараниной – туговато. То что продается, напоминает крупных кроликов, и стоит заметно дороже, чем аборигенная свинина. О бараньей ноге – молчу (четверти бройлеров – заметно мясистее). . Тушеная говядина – вещь. Но в этот раз – как-то не случилось…
Пришлось довольствоваться частью свиного окорока («яблочко») без кости, весом более 2 кг. После обрезки тонких частей (для придания шарообразной формы), и зачистки осталось ровно 2 кг.
Натер кусок красным, и черным перцем, и оставил до завтра. Не так, что бы это было особо необходимо. Просто 31 декабря покупать мясо – поздно. А так – и полежит сутки нормально, и корочкой возьмется. Решил, в порядке эксперимента – вообще не солить.
Кусок мяса – заметных размеров. Поэтому начал готовить заранее.
Морковку почистил, и нарезал «стилетами» . Чеснок: дольки располовинил вдоль. Равномерно нашпиговал мясо обеими дополнительными ингредиентами вдоль волокон (почему то так – показалось правильным).
Казан разогревал в течении 5 мин. на сильном огне. Казан — относительно тонкостенный. Чугунный – лучше накалить еще сильнее. Рецепт предполагает полное отсутствие жира в казане. Но я, без опыта, – не рискнул. Немного смальца – кашу не испортит. .
Уложил кусок мяса. Томительная минута – полторы. Перевернул – еще две-три минуты. После этого, по стенке, залил стакан холодной воды, накрыл казан крышкой, и не уменьшая огня, прижав крышку прихваткой, выждал минуты две-три. Уменьшил огонь до минимально-разумного, и забыл о казане на 1,5 часа. Даже – не заглядывал. После – заглянул, и, для первого раза, оставил еще на 30 мин. Полил мясо гранатовым соком, выключил. Дал постоять минут 10. Как бы – все.
К картофелю, жаренному «по домашнему», получилось даже очень симпатично. Очень неплохо – утром на бутерброды. Получилась полноценная буженина.
Мне кажется, этот рецепт очень применим на природе. Долго. Но не намного дольше, чем крупный кусок на вертеле. И никаких обгоревших снаружи, и не прожарившихся внутри кусков мяса, никаких потерь в виде мясных соков и жира.… Надо попробовать без смальца, и на костре. Может быть, только сложность с длительным поддержанием, относительно, невысокой температуры…