День добрый други.
На этот раз я с Вами хочу поделиться своим очередным поделием, построенным самолично на своей усадьбе.
В связи с тем что подходящего проекта печи я так и не мог найти пришлось придумывать и заимствовать чужие идеи и их уже объединять все вместе
Задача у меня стояла что бы по максимуму выжать из печки все что только можно, а именно тепло, так как фазенда 7,5х7,5 из бруса 15х15 и предполагается как зимняя дача.
Изначально хотел делать 12 коленку – это уже реально перебор скажу я Вам
Потом довольно долго раздумывал о 9 коленке
И уже после долгих размышлений пришел к выводу что КПД обьединенных вместе ужа с ежом ”теплового колпака” и пяти колен будет самый эффективный вариант по обогреву жилья, очень много продумывал вариант впихнуть невпихуемое и все же придумал интересную конструкцию печи и наиболее эфективную и по этой причине я назвал свою печку просто –
Ледниковый период.
Уж извините за то что видок пока что такой страшненький — печку надо же еще помыть а я ее даже еще не оттер от подтеков глины
Предоставил возможность помыть печку своей жене — после пяти помытых кирпичей дело встало
На печку у меня ушло примерно 800 красного полнотелого керамического кирпича и 99 шамотного огнеупорного ШБ-8
Забегая вперед скажу что тепловой колпак я переделаю и сделаю его полностью из шамотного кирпича что бы повысить КПД
Из шамота в данный момент у меня сделана сама топка внутреннее пространство 50х50 см итого 3х3 кирпича и одна стенка теплового колпака со стороны топки
Шамотный кирпич я сложил на специальный раствор под названием ” МЕРТЕЛЬ” – просто добавь воды
Красный же кирпич я решился сложить на огнеупорную глину с добавлением просеянного песка (тут уже Вам решать на что сложить)
Знаю, что нужно красный кирпич ложить на красную глину, но я все же рискнул с огнеупорной которую купил в спец конторе
Итого на кладку шамотного кирпича у меня ушло около 20 кг сухого раствора мертеля
А на кладку красного кирпича ушло около 50 кг самой глины, плюс разумеется песок.
И так по самой конструкции печи:
По факту это получается 6 (шести) коленка, но рабочие как таковые только пять, шестое колено служит для циркуляции холодных газов, отвод в шестое колено сделан практически возле выхода в саму трубу из пятого колена и ведет он в поддувало
Так же хочу обратить внимание на то, что у печки есть несколько режимов работы которые регулируются двумя задвижками, первая задвижка переключает с прямого хода (летнего режима) на трех коленку, а вторая задвижка уже переключает трехколенку на пятиколенку – мне такой вариант ну ооочень понравился, были варианты изначально для полной регулировки задвижками по типу что допустим можно регулировать любое направление по коленам, допустим из первого колодца подать горячий газ не во второе колено а сразу в четвертое а из четвертого допустим во второе – как угодно, но от такого супер-мега регулируемого варианта пришлось отказаться в связи с усложнением конструкции и малоэфективностью.
Так же хочу обратить Ваше внимание на очень эффективную часть печи – тепловой колпак, по расчетам и отзывам печников у теплового колпака очень высокий КПД что как раз мне и требуется
Немного о тонкостях кладки кирпича:
То что глиняные швы между кирпичами должны быть 3-5 мм это как табу – ну должно так быть и все, пришлось обязательно вымачивать кирпич примерно 5 минут в воде, что бы при намазывании на него глину он так быстро не забирал всю воду и что бы было хотя бы сек 20 для того что бы этот кирпичик можно было подвигать о постучать по нему
Так же хочется отметить очень важный момент при кладке шамотного огнеупорного кирпича:
У шамотного кирпича очень большое линейное расширение при нагреве, а если более точно то неравномерное расширение, внутри топки кирпич будет длиннее чем с внешней стороны и это факт – вот по этой причине очень мало кто делает топки полностью из шамота (я на это так же напоролся но вовремя исправил ошибку путем выскребания раствора мертель из вертикальных швов с внутренней стороны топки)
Другими словами: если вы сложили на мертель горизонтальные швы то все нормально, но если Вы сложили на мертель вертикальные швы шамотного кирпича то ждите проблем с растрескиванием – с внутренней стороны топки вертикальные швы должны быть или пустыми или законопачены базальтовым мягким картоном, а уже с внешней стороны замазаны раствором.
Дверки:
Лично я крепил дверки на полоски металла – не просто металла а самого настоящего молибдена (друзья печники подарили немного) но можно крепить и на нержавейку, да хоть на самую обыкновенную оцинковку и внимание!!! не замазываем полностью щели между дверкой и кирпичом а сначала аккуратно законопатим базальтовым картоном, иначе при нагреве металлические дверки будут сильно давить на кирпичную кладку из за линейного расширения при нагреве (некоторые обматывают асбестовым шнуром)
Схема движения горячего газа из топки до трубы
Немного о грустном:
Как видно по фоткам я сделал частично тепловой колпак из шамотного кирпича и частично из красного, да это моя ошибка – пожмотился на шамотный кирпич, купил 100 а надо было 200 – ну в следующем сезоне переделаю, сделаю полностью независимые две части печки одна из шамота другая из красного и проложу между ними базальтовый картон, из шамота у меня будет вся топка и весь тепловой колпак который так же хочу увеличить в размере, а уже вторая часть где располагаются колодцы уже будет чисто из красного керамического кирпича.
Так же к грустному могу отнести тот факт как цена на плиту для такой печки – 600х600 мм итого мне предлагали такую плиту за цену 9000 рубликов (нифигасе для безработного) заказал на ближайшей метало базе что мол вырежут из двутавра два куска 300х600 и толщиной 16 мм но что то все обещают обещают…
В данный момент кинул два куска металла 6 мм на базальтовый картон
Ниже рисунок с небольшими каментами
Красной линией обозначен канал для отвода холодного газа из пятого последнего колена
Немного описания:
1 это задвижка с летнего хода на трехколенку, если задвижку закрыть то газ пойдет во второе колено и далее в третье и из третьего в трубу (пятое колено но уже в верхней его части)
2 эта задвижка переключения с трехколенки на пятиколенку
3 дверка для чистки второго колена а так же горизонтальных переходов между вторым коленом и пятым и между четвертым и пятым, так же от сюда можно прочистить пятый канал и частично выход вверх в трубу
4 дверка для чистки горизонтального канала отвода холодного газа
5 дверка для чистки третьего колена
6 дверка для чистки четвертого колена
7 дверка для чистки теплового колпака
Итак подводя итоги:
Печка исправно проработала уже три недели, топил ее каждый вечер.
Вечером в 20-00 закидываю 3-7 палешек и утром в 8-00 к печке не возможно прикоснуться так как очень хорошо держит тепло (но это летом)
Через 24 часа после умеренной топки, печка кое как теплая
Подводя итоги и выводы:
Скажу честно, я даже и не ожидал такого хорошего результата по согреву дома, до этого у меня там стояла обыкновенная буржуйка обложенная кирпичами.
Очень удивлен такой тягой в трубу, закрываю все задвижки все поддувала и оно медленно работает – сосед так и не понял от куда туда в топку кислород попадает, говорит мол что у него поддувало всегда приоткрыто, а мне достаточно и щелок в дверке,
Кирпичная печка у меня заканчивается через пол метра после выхода на чердак, далее поставил стальную трубу 159 на приваренной металлической пластине, в месте соединения проложил базальтовый картон.
Так же хочется на последок обратить пристальное Ваше внимание на тот факт, что если Вы все же решились делать монолитную конструкцию из шамотного кирпича то Вы делаете это на свой страх и риск так как растрескивание по вертикальным швам в большинстве случаев гарантировано, я по этой причине и указал та тот факт что Вам ни один СЦУКО-ПЕЧНИК не скажет что изнутри топки вертикальные швы не замазываются раствором а прокладываются огнеупорным мягким материалом а снаружи уже заделываются раствором…
Так же не надо забывать фразу «дым углов боится» не надо лениться и делать закнугления или спилы в тех кирпичах где движется дым (переходы из одного колодца в другой, так же переходы из топки в тепловой колпак и из теплового колпака в колодцы)
Разумеется не забываем тот факт что при строительстве печку надо обязательно просушивать, лично я поставил в открытую дверку топки обыкновенный электровентилятор на единичку обогрева и он у меня там работал почти две недели, естественная сушка занялабы у меня на такие 2.5 тонны не меньше полутора месяцев
Так же хочется обратитьс Ваше внимание на тот печальный факт что у нас в России найти нормальный огнеупорный кирпич практически невозможно, лучше использовать марку ША-8 а не ШБ-8, но существуют и более хорошие марки кирпичей которые тем более достать не реально, почему Ш-8? да потому что у него геометрические размеры такие же как и обыкновенного красного
P.S. если все же когда либо мне придется переделать эту печку то сделаю примерно такой же вариант но только с девятью колодцами или вообще рассмотрю вариант о горизонтальном расположении ходов — но тут скорее всего будет другая проблемма а это конденсат.