Если чуть конкретнее, то это пилки для электролобзика фирмы Stayer из набора полотен «Универсал №2» на пять штук (T101AO, T118A, T101B, T101BR, T144D) общей стоимостью около 370 рублей.
Напомню, что Сурдж имеет специальный зажим для использования таких пилок и других инструментов с соответствующим хвостовиком. Очень приятная возможность, которая в свое время решающим образом повлияла на выбор именно этого мультитула.
Вот наши герои: три пилки, выбранные мной в комплект постоянного ношения (в центре).
— большая пилка по дереву (полотно 15984-4, пилка называется T144D, длина 75мм, шаг зуба 4мм),
— малая пилка по дереву (15992-1,3 и T101AO, длина 50мм, шаг зуба 1,3мм; она узкая и ей можно, например, начинать пропил из проделанного шилом отверстия);
— пилка по металлу (15993-1,4 и T118A, длина 50мм, шаг зуба 1,4мм).
Справа — не вошедшие в мой комплект Сурджа две средние пилки (с прямым и обратным зубом T101B и T101BR), а между ними – пилка из стандартного набора от Сурджа (с моей точки зрения, неудобная, и поэтому из комплекта тоже исключенная). Впрочем, электролобзик я тоже периодически использую, так что без дела они лежать не будут.
Однако тестировать всю эту красоту просто на деревяшках изначально казалось мне бессмысленным: ну, распилил, и что это доказывает?
С другой стороны, Сурдж сопровождает меня преимущественно в городе. А наиболее серьезное «авральное» применение мультитула в данных условиях, с моей точки зрения — это проход через запертую дверь.
Ладно, цели ясны, задачи определены. Куда пойдем, чтобы провести «городское» испытание Сурджа? Правильно, пойдем в лес). Поскольку в лесах около наших садовых участков можно, обнаружить все, включая, по слухам, ржавый панцеркампфваген модели IV, а уж дверь там найти — как нечего делать.
Итак, первая жертва. Солидная дверь явно из советского времени, тяжелая — жуть. Снаружи обшита каким-то супероргалитом — в сантиметр толщиной, покрытым пластмассой и с выступами-впадинами, как у вагонки. Явно утащено бывшим хозяином двери с какого-нибудь обьекта советского ВПК). Такая дверь, думаю, нагановскую пулю остановит, а может, и ПМовскую. Замок у двери, правда, уже вырван, но врезная защелка цела, ее и будем выпиливать.
Первым делом расчищаем саморезы от слоя краски и вывинчиваем их.
Далее шилом Сурджа протыкаем оргалит по шву между листами. Честно говоря, вот шило это мне никогда не нравилось. Широкое, асимметричное, с острой кромкой – дырки, например, в пачке листов бумаги, делать неудобно, получаются здоровенные и неаккуратные. Но в данном случае это шило оказалось очень практичным. Его острой кромкой очень удобно делать в оргалите надрез изнутри наружу – сначала вдоль шва, потом поперек.
Подковыриваем оргалит (напомню, пластины сцеплены друг с другом). Хорошо, что он не приклеен – возни было бы существенно больше). Постепенно приподнимаем лист и выводим из зацепления, используя как рычаг сначала ручку разводного ключа (он у меня входит в комплект Сурджа), потом — сам мультитул. Расширив проем, рукой подцепляем и выдергиваем лист, обламывая его.
Вот так мегаоргалит выглядит с изнанки. Тонкая, однако, работа).
После этого снимаем еще один лист сверху и расчищаем поверхность двери около ручки.
Ручка держится на двух винтах, проходящих насквозь. Винты вкручены в металлические трубки. Самое время попробовать в работе пилку по металлу.
В стандартном комплекте Сурджа роль «пилки по металлу» играет ребро напильника. Заменяем его настоящей пилкой, которая за полторы минуты перепиливает крепление ручки.
При отгибании ручки вторая трубка просто отлетает. Механизм защелки компактней, чем у замка, поэтому он извлекается через то же отверстие, а ручка с другой стороны двери вываливается сама. В отверстие можно наблюдать кусочек свободы за дверью).
Собственно, защелка уже демонтирована, но мы-то будем иметь дело с замком, поэтому доведем дело до конца. Время для большой пилки по дереву.
Если пилка не идет – скорее всего, в дереве гвозди.
Хозяева данной двери в разное время наколотили их с торца двери в избытке.
Также пропил может наткнуться на обойные гвозди с той стороны двери.
В любом случае надо просто пилить в другом месте.
Пилка уверенно преодолевает добротные советские доски – и вот дверь побеждена. Полное время – 53 минуты.
Порадовавшись победе, переходим ко второй пациентке).
Эта дверь выглядит гораздо более стильно и имеет целый неповрежденный врезной замок. Покрыта она оргалитом «под филенку», а слева зачем-то прибита настоящая филенка из дерева.
Начинаем с ручки и отвинчиваем четыре длиннющих шурупа, способных удержать на привязи средних размеров слона). Для чего бывшим хозяевам понадобилось такое могучее крепление – загадка. Возможно, они рассматривали вариант на этой ручке кого-нить повесить, возможно — повеситься самим). Не исключено даже, что они осуществили эти намерения – но хлипкий сплав, из которого ручка изготовлена, не выдержал такого надругательства и гавкнулся).
Снимаем сломанную ручку и без труда отдираем филенку, которая держится на маленьких гвоздиках. Даа, понятно, зачем она была нужна – попросту оргалит был слишком узкий).
Приклеить оргалит хозяева, как и владельцы предыдущей двери, поленились, поэтому снимается он легко и спокойно.
Лирическое отступление. Граждане! Если вы ставите на дверь дополнительные листы – никогда не приклеивайте их! Так вы существенно облегчите работу тем, кто вашу дверь будет разбирать).
Вид двери под оргалитом можно назвать каким угодно, но только не стильным). Круглая облицовка замка повисла в воздухе и позволяет посмотреть, как она закреплена. Отгибаем ее для удобства работы ручкой разводного ключа, далее пилка по металлу, тридцать секунд – и облицовки нет.
Плоскогубцами вынимаем из замка личинку, чтоб не мешалась. В принципе, тут уже можно экспериментировать собственно с механизмом замка. Но предположим, что замок более сложный или его заело. Так что пойдем по трудному пути. Пришло время маленькой пилки по дереву.
Прорезаем еще один слой неизменного для старых дверей оргалита, далее ножом срезаем его вокруг замка.
А вот и сюрприз). Дверь-то, скорее всего, родом из 90х. Сделана из хренового горбыля, пазы забиты деревянной трухой. Это вам не солидные доски предыдущей двери. Вычистим труху – и контуры замка как на ладони.
Спиливаем большой пилкой горбылину, чтоб не мешалась тут). Придерживая винты плоскогубцами, откручиваем остатки креплений облицовки замка. Винты (и держащуюся на них поворотную ручку замка) выпихиваем на ту сторону. И снова сквозь дверь уже видна свобода).
Отмечу, что ленивые бывшие хозяева двери даже не потрудились укрепить замок парой шурупов с торца двери. Ну что ж, тем проще). Впрочем, особых проблем эти шурупы не создали бы – тем более при таком качестве самой двери.
Ради интереса решил опробовать лезвие мультитула, заточенное серейтором. А ничего так режет дерево), но пилкой лучше.
Допиливаем единственный приличный брусок, установленный по кромке двери, потом рукояткой разводного ключа отламываем остатки дерева – и вот замок вынут. Можно было бы открывать дверь, если бы она висела на петлях, а не стояла прислоненной к сосне). Всего возни с этой дверью – 57 минут.
Эксперимент закончен, и, думаю, показал неплохие результаты. Осталось только отволочь препарированные двери и весь сопутствующий мусор на свалку). Лес должен быть чистым – ну, насколько это в наших силах.
Выводы.
Первое. Пилки Stayer из данного набора к выполнению задач в комплекте с Сурджем годятся. Надо учесть, что маленькая пилка склонна гнуться, так что есть смысл иметь запасную.
Второе. Неожиданно серьезным подспорьем в работе с дверями стал разводной ключ, используемый как рычаг. Лишний аргумент в пользу его необходимости в комплекте с Сурджем.
В итоге с большой долей уверенности можно сказать, что с этим мультитулом в данной комплектации за час-полтора можно пройти сквозь практически любую дверь, если только она не сделана из железного дерева. Или не обита железом. Но даже в данном случае есть шанс, если железо тонкое и может быть пробито шилом или подручными предметами.
В качестве замечания самому себе) — на испытании отсутствовало преодоление висячего замка. Честно говоря, у меня просто не было лишних пробоев, в лесу они временно закончились)), а ездить специально за ними в магазин было лень). Впрочем, при той скорости распила, которую показала пилка по металлу, с пробоем она справится за пару-тройку минут. Так что висячий замок обычной конструкции сложностей не представляет. А если он с другой стороны двери — значит, можно добраться до шурупов, крепящих пробой, и, сняв соответствующий слой дерева, спилить их нахрен). В любом случае вопрос решаемый. Может, потом поставлю дополнительный эксперимент.
Всем хороших инструментов и отсутствия преград!
— Мнения в статье, как всегда, мои – и необязательно верные.