Warning: getimagesize(http://cekatop.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/kukri-angpana-jungle-12.jpg?1370607183): failed to open stream: Нет маршрута до узла in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Рыба, как известно, ищет где глубже, а человек – где лучше. И рад бы, казалось, обходиться одной железкой – а глаза-то высматривают в ней недостатки, а на душе-то кошки скребут (аж целых две штуки): хочется, чтоб не просто нож, а самый-самый.

Итак. Что мы имеем с 10-дюймового кукри WWII Replica?



Достаточно компактный и в то же время тяжелый нож, который после доработки рукояти хорошо рубит ветки и нетолстые деревца, ошкуривает кору, может рубить и резать мясо с костями, служить для самообороны на короткой дистанции, несет на себе ножик для совсем мелких работ (отверстие там в ремне или в деревяшке проковырять, карандаш очинить, еду в тарелке порезать) и ножик для правки и заточки (более эффективный его вариант я сделал из алмазного надфиля).

Чем этот кукри не является?

Не является он полноценным инструментом. То есть не заменит в полной мере ни маленький топор, ни мачете, ни нож, ни лопатку.
Топор – потому что этот кукри для топора слишком легкий, с короткой рукоятью, с профилем клинка, одинаковым по толщине, и поэтому вязнущим в толстом дереве.
Мачете – потому, что коротковат.
Нож – потому, что сам кукри достаточно большой, чтобы работать им в качестве ножа было удобно, а идущий с ним в комплекте ножик – слишком маленький;
Лопатку – узковат.

Безусловно, эти соображения могли бы возникнуть и раньше). Но тут как с первым купленным компьютером: только поработав, можно понять, что же тебе в действительности недостает, нужно и хочется.

И вот, после того, как я этим летом с кукри поработал, начало хотеться).

Причем я уже практически точно знал, чего именно хочу от кукри, понимаемого именно как инструмент:
— чтоб он был подлиннее и потяжелее;
— чтоб он мог заменить топорик для рубки дерева и раскалывания дров. Это предполагает, в частности, более продуманный профиль клинка;
— чтоб ножики в комплекте были менее игрушечные;
— чтоб угол наклона изогнутой части клинкаоставался таким же – то есть был рассчитан в первую очередь на работу с деревом, а не с, хмм, мясом).

Кстати, еще один аспект применения кукри я самостоятельно не отследил, хотя и должен был о нем подумать. Спасибо камраду MRZYKAU, напомнил. Просто сто лет уже не бегал я по горам, да и там имел дело с несколько другим климатом, и, соответственно, с несколько другой растительностью. В наших же лесах задача прорубаться сквозь густую смесь низкорослых деревьев и кустарника, столь обычную для горной местности, практически никогда не стоит. А ведь кукри по своему происхождению – с гор. Следовательно, данную работу должен выполнять на сто процентов. И вот тут нож, сделанный для пехотинца Второй мировой войны, также далеко не идеален.

Когда все эти соображения в голове немного улеглись, стал я смотреть, какая же из многочисленных моделей кукри им соответствует. Смех смехом, а такая нашлась. Причем выяснилось, что первый раз я на нее обратил внимание довольно давно, еще когда свой кукри выбирал.



Называется Angpana for Jungle. Длина 12 дюймов, вес на 200г побольше. Профиль клинка посложнее. Сам клинок не полированный, чем приятно напомнил моего леуку. Как и леуку, нож даже чисто внешне производит впечатление чего-то рабочего, а не полочного).

Плюс к тому же эта модель очень похожа на кукри, который давно и плодотворно использует камрад serpent.

Несколько удивили ножны: зеленого цвета и без оковки на конце. Однако цвет – не главное, не девчонки, чай), а без оковки оно даже и лучше, не будет риска проткнуть обивку стула или там сиденье автомобиля.

Главное, чем этот кукри огорошил – это, разумеется, ценой. М-да… в два с половиной раза больше, чем я отдал за первый. Где-то рядом раздался возмущенный квак личной жабы. Квакала она в том смысле, что на тебя, мол, не угодишь, ты, мол, сам не знаешь, чего хочешь, все тебе не так… На это кваканье накладывались соображения практического порядка: а вдруг ошибся? И на первый раз эту идею я отложил).

Однако на днях перетирали мы по поводу кукри с одним уважаемым и опытным форумчанином), и разговор этот вернул мысли в старое русло. Еду домой да и думаю: в конце концов, в Москве я или где? Пребывание в большом городе ведь чем хорошо (помимо столичного денежного довольствия): можно в Инете товар заказать с доставкой курьером, и, соответственно, перед тем, как отдать деньги, хорошенько его (товар, не курьера))) пощупать на предмет несоответствия запросам. Посоветовался с женой об ущербе семейным финансам, да и заказал. А на следующий день и привезли. Посмотрел. Понравился. Взял. Земноводное в шоке). Отпаиваю жабу валерьянкой и заверениями, что денег еще заработаю.

А в ближайшие выходные и проверил.

Итак. Angpana for Jungle от Nepal Kukri House. Длина 46см (против 41см у первого кукри). В том числе клинок (измеренный от острия до больстера) 30,5см (28,3см), рукоять (до больстера) 13,3см (11см). Вес – 991г (785г), в ножнах – 1221г (935г). Ширина клинка в наклонной рубящей части 5,7см (4,7см). Спуски прямые, со сведением в ноль, можно сказать, скандинавские.

В сравнении с 10-дюймовым





Кстати, если «12 дюймов» выдержаны практически точно, то «10» — на самом деле больше 11 дюймов. То есть разница между ними всего 2,2см, а не 4,9см. Отсюда мораль: в Инете длина клинка кукри реальной соответствует не всегда.
В дальнейшем все-таки продолжу называть кукри по их заявленной длине, чтоб не было путаницы.

По качеству сборки претензий практически нет. Накладки палисандровые, проклепаны и приклеены, ничего не гуляет (в отличие от 10-дюймового). Заточка клинка просто отличная, только что не бреет, но бумагу режет. Щелей между накладками и железом нет. Не очень старательно обточена железка на рукояти (примерно по полмиллиметра торчит) – пожалуй, и все недостатки.

Первый тест получился практически сам по себе. Сначала я думал прежде всего подправить рукоять – срезать выступ и подшабрить железку. Это проще всего сделать на даче, где шлифмашинка – вот и положил кукри в автомобиль. А тут выпало по делам съездить к друзьям в деревню. А где деревня, там и шашлыки). А для этого надо дровишек наколоть. Топор у друзей, конечно, имеется, но попался на глаза кукри – дай, думаю… Поставил небольшую березовую чурку, махнул – даже не заметил как расколол.





Поставил побольше – та же тема.





Поставил уже вполне приличную – и ее влет.





Ни фига себе, думаю. В общем, наколол дровишек за пять минут. Что характерно, даже без доработки рукояти. С топором вообще никакой разницы: чурбаки со здоровыми сучьями внутри, конечно, не разлетаются, так их и малый топор не берет, застревает.

Кстати. По фотографиям в Инете очень трудно оценить реальную толщину и длину рукояти этих ножей. Я сам об этом не особо думал – а, как выяснилось, очень зря. Только поработав 12-дюймовым железным другом, в полной мере удалось оценить, насколько же важна для удобства работы его более длинная, чем у 10-дюймового, и заметно более толстая (3,6см против 3см) рукоять. Теперь кажется непонятным, почему такая простая вещь сразу не пришла в голову: эта рукоять лежит в руке не как рукоять ножа, а как привычное с детства топорище небольшого топора. И длина у нового кукри прямо скажем, соизмеримая.



За счет этого движение руки, например, при колке дров, не надо вообще изменять или корректировать – все идет старым знакомым порядком, на уровне мышечной памяти). Раз – и полешко пополам.

Да и выступ сзади, который на короткой рукояти 10-дюймового откровенно мешал, тут особых неприятностей не доставлял. Не, я его, конечно, срежу: пару раз по ладони он мне наподдал. Но работать можно и с ним – в отличие от прежнего.

Тем, что клинок не застревает в чурбаке, думаю, он обязан не только своему весу, но и профилю. В отличие от равномерно толстого клинка 10-дюймового кукри, клинок 12-дюймового имеет выборки в верхней части, которые, очевидно, уменьшают его застревание.



Второе тестирование было проведено в лесу примерно километрах в пяти от дома. Повезло наткнуться на сравнительно недавно спиленное кем-то и даже порезанное на кругляши дерево (осину, кажется) не силен я в породах), так что этот этап испытаний протекал в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Участники на старте (Голок присутствует в качестве почетного наблюдателя)).



Кругляш диаметром 10см. Колем 12-кой. Пополам.





Пробуем колоть 10-кой даже не целое полешко, а половину. Застрял.



Кругляш 12,5см. 10-кой – отщеп.





12-кой. Пополам.



Почти кругляш 12,5см, но подлиннее. 10-кой – хрен.



12-кой – пополам. Вот в чем дело – там внутри сучок был. Но новому кукри небольшой сучок пофиг).



«Веточка» 5,5см. 10-кой не стал пробовать – все и так понятно. 12-кой – с двух раз.







Та же веточка поближе к стволу, там она уже 6см. 12-кой – с одного раза.





Сухая деревяшка 5 см. С одного раза.



Последний этап – кусты. В нашем лесу их считай что нет). Разве что в долине речки – но там стояла солидная грязюка. К тому же считаю неправильным рубить живые деревья и кусты ради развлечения. Так что была сделана имитация «куста» из березовых ветвей (береза тоже лежала недавно сломанная и мертвая)





По «кусту» были нанесены удары всеми тремя ножами.

Голок – либо перешибает, либо выворачивает палку из земли. Не вариант.

10-ка – перерубает по одной. На безрыбье, конечно, можно, но явно инерции не хватает, да и коротковат.

12-ка – перерубает по две-три палки, причем обрубки остаются стоять в земле. Думаю, что в реальных кустах после пары ударов справа-слева будет вполне себе выемка, позволяющая в нее шагнуть и прорубать проход дальше.

Мамаево побоище)



Да, забыл сказать о зонной закалке клинка 12-дюймовки. Она есть). Иначе уже после первых испытаний кромке бы пришел песец – а так новый кукри даже не затупился.



Теперь поближе о маленьких ножах.

Ну, во-первых, не такие уж они и маленькие – в сравнении с прежними.



На заточке ножика-«карды» непальцы традиционно сэкономили. Туповат. Надо точить.
Зато ножик-«чакмак» порадовал. В отличие от халтуры в 10-ке, в комплект нового кукри вложена нормальная твердая железяка, которой вполне можно поправить сбитую режущую кромку. Что и пришлось делать. когда я в лесу случайно угодил по камушку.



После родного «чакмака» кромка выглядит заметно лучше



Ну а алмазный «чакмак» из комплекта 10-ки приводит нож практически в исходное состояние



Соответственно, как бы аутентично ни было пользоваться «чакмаком» из комплекта нового кукри – надо делать его алмазный аналог. Благо технология уже известна. Жаль, в продаже нет надфилей пошире – смотрелось бы органичнее.

Ножны – ну просто ножны как ножны. Деревяшка с кожей. Над подвесом, чтоб не соскальзывал, приделана дополнительная «полочка» — у 10-ки такой нет. На конце кожаная петелька — вероятно, чтоб прикреплять к ноге. Зеленый цвет, повторюсь, несколько непривычен – может, поменяю, может, не стану. Кукри в ножнах ощутимо пошатывается «вдоль» отверстия, но при этом сидит надежно, не вываливается. Маленькие ножи фиксируются в гнездах за счет трения и могут «утопиться» так, что без пассатижей вынуть сложно). Вывод – пользоваться ножнами можно, но есть смысл подумать о самодельном варианте из кайдекса или чего подобного. К такому же выводу, насколько знаю, пришел и камрад serpent, который активно пользуется очень похожим кукри уже много лет.

Подводя итоги

Новый кукри – инструмент. Сделан как инструмент, укомплектован как инструмент и работает как инструмент. Мой носимый в лесу в обязательном порядке комплект «топорик – складная ножовка» теперь вполне может выглядеть как «кукри – складная ножовка», при этом, с моей точки зрения, без потери функционала (разумеется, если речь идет о дровах, костре, кольях, навесе, кругляшах для сидения и тд и тп, а не о задачах, решаемых, например, камрадом Derevo, и требующих в обязательном порядке плотницкого топорика).

При этом данный кукри является также и существенно более грозным орудием самообороны, чем 10-дюймовый, уже вполне сопоставимым с тем же мачете. И более эффективным, чем обычный малый топор – за счет длинного лезвия.

Маленькие ножи полноценного ножа не заменят, но все-таки поудобнее совсем крошечных у 10-дюймового.

Как замена лопатке, дерн там снять или немного мусора зарыть, тоже очевидно удобнее – длинней и шире.

Кроме того, с моей точки зрения, есть вполне веские основания полагать, что этот нож может облегчить владельцу задачу перемещения из пункта А в пункт Б пешим порядком там, где дорог нет, а есть заросшие непролазным кустарником направления). Очень хочется самому это проверить. Будем с женой над этим работать.

Подчеркну еще раз, что вовсе не агитирую данный инструмент приобретать. Он, действительно, стоит, мягко говоря, до хрена. Просто хочется верить, что кому-нибудь эта статейка позволит вложить свои кровные именно в то, что хочется, и не переплачивать за явно неподходящие ему варианты. А так – все мнения здесь мои и необязательно правильные.

Всем хороших инструментов и хорошего настроения!

Дополнение

Доработал 12-дюймовому кукри рукоять: срезал ненужный верхний выступ и зашлифовал выступающие кромки железа. Стало совсем удобно и хорошо.





Читать весь материал и комментарии