Меня всегда удивляло зачем люди собирают НАЗ «для леса» — не так уж и легко очутиться где-то в дикой природе без средств для комфортного проживания. В конце-концов, если вы пошли в лес по своей воле, то уж взяли и аптечку, и спальник, и спутниковый навигатор и всё остальное и продублировали то, что стоит продублировать. А если вы не планировали идти в лес, то как, чёрт возьми, там очутились?

Давайте подумаем как такое вообще может случится:
1. Падение на легкомоторном самолёте. Часто описано в литературе. Абсолютному большинству из нас не грозит, шансов выжить в современном Боинге — нет.
2. Кораблекрушение. Не грозит абсолютному большинству из нас по понятным причинам.
3. Заблудился в лесу. Ок, разберём этот случай
4. Река унесла снаряжение. Тоже возможный вариант, который рассмотрим.

Вроде всё. Других причин пытаться выжить в лесу с минимальным набором я не вижу.
Есть ещё условная ситуация со сломавшейся на заброшенной дороге машиной, но тут как-то глупо ограничивать себя каким-то скромным НАЗом, в машине «на всякий случай» может лежать что угодно.

Итак, вариант первый
— заблудиться. Кто-то скажет, что мол заблудиться в лесу может только полный лох. Но это не так. Сумерки, густой лес, туман, облачность — факторы способствующие потере направления. Вместе они становятся просто убойной смесью. Примеров приводить не буду — это классика ситуаций выживания.

Что самое важное в такой ситуации? Нож? Огниво? Набор рыболовных крючков?
НЕТ!
Мы в 21-м веке живём как бы.

Итак, самый важный элемент в НАЗе —
1) обычный телефон.

Естественно с несколькими нюансами.
1. Телефон должен быть заряжен.
2. В телефон должна быть заранее загружена самая актуальная карта той области, где мы находимся. Живёте в Москве — значит МО и близлежащие области. Летите на Алтай — весь Алтай.
3. В телефон должен быть загружен примерный трек нашего движения, если у нас есть маршрут, а не бесцельное шатание по лесу.
4. Телефон должен быть выключен (кому звонить в лесу, связи нет?).
5. Телефон всегда должен лежать в кармане.

В идеальном случае телефон должен быть защищенным

Но если нет, то подойдёт и самый обычный водонепроницаемый смартфон, засунутый в чехол для надёжности.
на крайний случай, подойдёт и самый простой китаец в зип-лок пакете

Вы отошли от своего лагеря/машины/дачи/станции собрать грибы или пошли ловить рыбу и заблудились.
Ничего страшного! Просто достаёте телефон из кармана, ловите спутники, и просто возвращаетесь куда вам нужно. Это всё ваше «выживание».
Естественно ситуация может быть осложнена тем, что ваш лагерь находится где-то посреди леса вдали от линейных ориентиров и вы не имели никакого чёткого маршрута к которому можно привязать точку постановки лагеря. Даже в этой ситуации вы, имея телефон-навигатор в качестве базы, наткнётесь на какие-нибудь знакомые ориентиры, которые выведут к лагерю.
Но всё же хорошим тоном в такой ситуации будет включить телефон и вбить точку лагеря заранее или, что ещё проще, просто захватить с собой ваш основной навигатор, которым вы пользовались на маршруте. Почему я не рассматриваю вариант всегда носить основной навигатор на теле? Это просто неудобно и некомфортно в силу габаритов.

Да может быть такая ситуация, что вокруг стемнело и нужно по логике «жечь костёр и ждать утра».
Опять же. Мы в 21 веке живём. Жечь костёр и ждать утра нужно было в прошлом веке, когда других вариантов не было. А мы добавим в наш НАЗ ещё один элемент.

2) Фонарик.

Современный светодиодный фонарик на 18650 даст очень много света и будет светить очень долго.
Поэтому в нашей неприятной ситуации вы просто достаёте фонари (желательно налобный) и просто продолжаете свой путь куда надо без всяких костров и лагерей.

С этим вы выберетесь из абсолютного большинства ситуаций, но на крайний случай рассмотрим ещё 2 уже классических элемента элемента — нож и средство добывания огня.

3) Турбозажигалка.

Да, мы опять живём в 21м веке.
Не надо никаких спичек в парафине или огнива (кто ж додумался до такого ), современные турбозажигалки не мокнут, не задуваются ветром и дают температуру больше 1000 градусов. Если кто не верит, практически любую турбозажигалку можно кинуть в ёмкость с водой, достать, вытряхнуть капли воды из сопла — и она будет спокойно гореть, проверено неоднократно. Да они замерзают на морозе, но за пять минут согреваются теплом вашего тела, которое у вас есть, если вы ещё не труп.

4) Нож.

Нож вообще говоря может быть любым. Самый ваш любимый рабочий нож, который и так должен лежать в кармане или висеть на поясе.
Почему только на четвертом месте? Потому что разжечь костёр без зажигалки практически не реально, а без ножа лишь немного сложнее.

Собственно это всё.
Это даже не НАЗ, это обычные предметы, которые всегда находятся при вас и которыми вы и так пользуетесь. Они никакие не «неприкосновенные» (ну кроме телефона). Также у меня в кармане всегда лежит зип-лок пакет с деньгами, и любимый газовый баллончик на поясе. Решает ещё ряд возможных проблем, но это уже мелочи.

Итак, вариант второй
Туристам-водникам тут повезло меньше. Даже не в одиночном походе, а в самой подготовленной группе вас может смыть за борт, оставив без всего снаряжения. Ближайший пример? А, вот, посмотрите очень неплохой фильм про обычный водный поход, там ситуация упоминается: www.youtube.com/watch?v=WoC-u7m2eiw
К такой ситуации стоит подготовиттья лучше. Отличие от первой ситуации в том, что в худшем случае добираться до своей группы или до населёнки придётся не одни сутки.

Я лично просто рассовывал в карманы спасжилета или в поясную сумку ещё несколько предметов в дополнение к перечисленным в первой части.
Что?

5) Спасодеяло.

М-да, банально, но кое-как убережёт от осадков/холода и поможет с постановкой временного укрытия.

6) Моток тонкого шнура.

Не имеет смысл брать шнур толще 1,5 мм, прочность для постройки простейшего убежища и так достаточная.

Собственно всё. У меня в кармане спасжилета/поясной сумке также всегда лежит баллончик репеллента, просто, чтобы было удобно пользоваться, но в случае «выживания» он тоже послужит.
А тактика выживания элементарна.
Все силы нужно бросить на то, чтобы идти в сторону, куда несло наших товарищей, наши вещи, либо выбираться в сторону населёнки. И в большинстве случаев — это просто вниз по реке. Не нужно ловить рыбу, искать пищу, строить сигнальные костры. Вода в реке есть, а без пищи мы проживём не одну неделю. На Земле мало мест, откуда невозможно выбраться за пару недель.

Ещё один вариант

тоже связанный с рекой — одиночная переправа через бурную реку с потерей рюкзака.
Похож на падение с катамарана, но ухудшается тем, что в одиночном походе вам точно нужно будет выбираться самостоятельно.
Примеры? Далеко ходить не надо — выживание Юли Вершининой на плато Путароно, а спустя год в том же месте и в схожей ситуации выживание Даши Сухаревой.
Тут просто нужно уяснить, что одиночная переправа через бурную реку — очень нехороший сценарий, но если уж пришлось — нужно принимать все меры предосторожности, вплоть до готовности остаться без вашего рюкзака с тем, что есть на теле.
Хоть опыт той же Даши и показывает, что выживать неделю и добраться до людей можно и без единого элемента снаряжения , хоть никому подобного не пожелаю.

Основные тезисы, на которые я опираюсь:
1. Самое важное в выживании — тратить все силы и время на продвижение к лагерю или населёнке.
2. Для продвижения нам важно средство навигации, которое выведет быстро и точно.
3. «НАЗ» не должен быть НАЗом, скорее EDC в виде предметов, которыми мы пользуемся в обычной туристической жизни.
4. Все эти современные предметы и так уже водозащищенные и не требуют ухищрений по герметизации.
5. Распределение этих предметов «повседневного пользования» по карманам даёт следующие преимущества:
— невозможно потерять всё сразу,
— все предметы в исправном и актуальном состоянии,
— полноценные инструменты, а не «огрызки»,
— легко, удобно, комфортно носить, нет желания не брать, если «просто в туалет пошёл».

Читать весь материал и комментарии