В последнее время вновь обострилась политическая обстановка в мире, вновь слышатся разговоры о грядущих бедствиях — войне, обострении кризиса, народных недовольствах. Не будем вдаваться в политику и судить о вероятности наступления этих бедствий, но не секрет, что такие разговоры приводят к тому, что всё больше людей обращают внимание на идеи выживания в случае ЧС, на подготовку к возможным бедствиям. И зачастую в процессе подготовки мы сталкиваемся с разного рода проблемами. Одну из них я хочу рассмотреть поподробнее.
Итак, к примеру, вы разработали (приняли на вооружение) какую-то концепцию выживания, или же просто солидарны с идеями выживальщиков. Сразу будьте готовы, что вас могут… не понять. Ваши родные и друзья будут задавать вопрос «зачем тебе всё это?»
Причин непонимания множество, и вариантов реакции вашего окружения на ваши идеи будет также много. Рассмотрим типы людей, в зависимости от их позиции.
1. «Мы ничего не можем, бессмысленно что-то делать!»
«От нас ничего не зависит» — такой аргумент приводят люди, не понимаюшие выживальщиков. Они правы отчасти. Причём для них ключевым является слово «правы», для выживальщиков — слово «отчасти».
Да, мы действительно не можем предотвратить войну, или остановить подгоняемые ветерком химические облака, или отменить глобальное потепление/похолодание/наводнение/очешуение . Во всяком случае, большинство из нас не может. НО! При должной подготовке мы можем быстро собраться и уехать в более безопасное место. Мы можем заранее запастись продуктами (на всю жизнь не запасёшься, но первое время продержаться хватит, а там уже как пойдёт...). Мы можем заранее тренироваться и прорабатывать события, и тогда гудок Гражданской Обороны не застанет нас врасплох, тогда как соседка будет метаться между холодильником, ящиком с документами, детскими игрушками и непонимающим мужем.
Некоторые просто не вдумываются в это, но стоит намекнуть — соглашаются с тобой. Но есть среди сторонников теории «Бессмысленности выживания» такая категория людей, как «философы-пофигисты-фаталисты». Хотя честное их название — лентяи и слабаки. Поясню, что это за тип людей. Это те, кто говорит и мыслит стереотипами вроде «всё тлен», «от судьбы не уйдёшь», «помру — значит, так тому и быть». На самом же деле эти люди зачастую просто не хотят заморачиваться с подготовкой, где-то в глубине души уверенные что с ними или ничего не случится, или что их вовремя спасут. Однако философский и пофигистично-фаталистический настрой таких товарищей кончается при малейшем изменении внешних условий — даже при отключении света на пару дней. Куда девается их «ну, знать такая судьба» — одному Богу известно.
Таких людей лучше избегать, но если это ваши близкие — лучше соберите для них ТЧ, в условиях ЧС им он пригодится.
2. «Сыночек, не ходи на улицу без мамы!».
А это уже об излишне заботливых родственниках. Они уж точно отнесутся к начинающему выживальщику как к ребёнку. Пойти в поход — «ты ж замёрзнешь/устанешь». Сходить в лес — «Ты ж заблудишься, там волки/медведи/змеи/бандиты/комары-с-Эболой/оборотни/лешии». Пойти в горы — «опасно, ты можешь сорваться/ободрать коленку».
На аргументы типа «я уже большой мальчик» обычно следует бурная реакция в виде истерики или причитаний.
Друзья-приятели с такой же позицией несколько более сдержанны, и ограничиваются фразами типа «куда ж ты без подготовки», которые порой даже и логичны (но иногда ради подготовки и планируешь выход)
С ними то же самое — соберите ТЧ. А в процессе подготовки попросите не вмешиваться. В конце концов, попричитают, да и перестанут.
3. «Милейший, да вы маньяк!»
Тоже довольно обширная категория людей. Эти на любые ваши шаги по подготовке к БП имеют своё мнение, как правило глупое.
«Зачем тебе нож?! Это же оружие! Честному человеку оружие не нужно!». «Тревожный чемоданчик? От кого бежать собрался? Честным людям скрываться нет нужды!». «Сидишь на сайтах выживальщиков — зачем?» «Научился драться — зачем?» Если, не дай бог, узнают про ваш тайничок в лесу — в их глазах вы будете этаким Чикатило, который готов бежать от праведного правосудия.
Такие люди со стороны выглядят довольно смешно, однако как раз они будут мешать вам довольно активно. У них хватит ума даже последить за вами в выходной день (смех смехом, а сталкивался с такими индивидами)
С такими лучше всего не откровенничать, но и не давать понять, что Вы что-то скрываете. А то не отцепятся. Если такие кадры — ваши близкие, то им будет достаточно знать где лежит аптечка и пакет с копиями документов. А ваш ТЧ спрячте получше — некоторые могут ножик или сигнальную ракетницу вытащить, «ради вашего блага». (да-да, и с этим сталкивался!)
4. «Шеф, всё пропало!»
Редко, но встречаются и такие. Узнав, что вы интересуетесь идеями выживания в нестандартных условиях, они перво-наперво узнают вероятность наступления таких условий, после чего впадают в панику или начинают ныть. Бывает, что они тоже загораются идеями выживания, и даже иногда делают успехи в плане физической и моральной подготовки, но мозги они вынести успеют! Если же идеями не загораются — то просто выносят мозг.
Как с такими поступать — это уже зависит от вашего терпения. Можно готовиться вместе, а можно посоветовать готовиться самим — надоесть они вам смогут в обоих случаях. Но эти хоть целенаправленно не мешают.
5. «Ты не сможешь, ты хуже остальных!»
Казалось бы, тех людей, которые говорят «ты не сможешь» можно отнести к 1 или 2 пункту, однако я решил выделить их отдельно. Эти люди не выступают против самой идеи выживания. Нет, они всего лишь сомневаются в ваших силах просто уверены в вашем бессилии! Как правило это те, кто когда-либо возлагал на вас надеды, которые не оправдались. Либо же они ищут в вас слабину и пытаются за счёт вас самоутвердиться сами.
У среднестатистического человека не так много подобных знакомых, но мне в этом плане «повезло» — моя инвалидность даёт право таким кадрам рассуждать о моей нежизнеспособности в любых непривычных условиях а также о гипотетических проблемах с моей психикой в связи с этой самой инвалидностью (вот уверены люди, что инвалидность всегда сопровождается невменяемостью… что ж, это их мнение)
Вступать в споры с такими индивидами — только трепать нервы, доказывать что-то не словом а делом — ну, можно и доказать, но не стоит делать из этого самоцель. И крайне не рекомендую создавать команду с ними, если вас не привлекает роль козла отпущения или объекта насмешек. О ТЧ и НАЗе пусть они сами заботятся.
В заключение хочу сказать спасибо своим подругам Насте (LisaLesnaya), Ире, Маше и другу Мартынюку (не любит он, когда по имени), которые помогли мне с этой статьёй и разделяют идеи выживания и самосовершенствования!
Жду летящие в мою сторону тапки, помидоры и табуретки. Ну, и критику-поправки-дополнения тоже