Дело к вечеру, домашние дела сделаны. Завтра на службу – один выходной из трёх вынь да положь. Но долго ли, коротко ли, а дело к отпуску идет. И собираюсь я в этот отпуск опять навестить кавказские края – только полазить на этот раз не по горам, а под горами.

А поскольку время года стоит откровенно не жаркое, то снаряжение, которое беру с собой, тем более надо проверить в природных условиях. А еще хочется пару новых ништяков в лесу попробовать. А еще – просто тянет в лес. Подышать свежим воздухом и послушать тишину.

На улице минус 3. Соответственно и одежда — на мой взгляд, под такую погоду оптимальным является сочетание термобелья (отечественный Marmot), флиски (лучше из полартека) и сверху – Горки. Для дополнительного утепления и просто для удобства между флиской и Горкой надеваю еще тонкую дышащую жилетку с высоким воротом. Она не мешает при ходьбе, дает дополнительное утепление на стоянке, и, кроме того, когда на шее навигатор – его вешаешь поверх флиски и под жилетку. В результате он и не болтается, и не надо теплую флиску расстегивать, чтоб маршрут посмотреть.

В дальнем лесу снег на ветках – зимняя сказка. А некоторые деревья так и замерзли с листвой. Ранняя в этом году зима наступила, по календарю на месяц раньше, а по факту – на все полтора.



Лес этот довольно заметно делится на лиственную часть и хвойную. На этот раз пойду я туда, где ёлки и сосны – за смолистым полешком.



Друг человека откуда-то прибежал. Рыжий и тощий. Жрать, наверное, хочет.) Да, похоже, есть здесь где-то собачий «лагерь». Не люблю бесхозных собак в лесу, но этот, скорее, вызывает желание его подкормить. Жаль, мясного с собой ничего нет, а куска хлеба на привале пёсик ждать не стал, разочарованно смылся обратно в лес.



Идя лесными тропками, встретил довольно много народа, ранний снег позвал людей на лыжи. Но в этой части леса никого – все лыжники остались позади. Иду куда глаза глядят. А глядят они туда, где красиво и бурелома много.



На понравившемся месте вешаю на дерево рюкзак (кусок веревки всегда в нем для этого лежит). От упавшей, но лежащей на весу сухостоины отпиливаю бревнышко – это сегодня будет «свеча», она же «конфорка». Давно хотел попробовать, насколько практичен такой костер в межсезонье, когда деревья сырые. Вот и гляну.



Хоть топор и лежит на всякий случай в рюкзаке, сегодня ему работы нет. Разделать полешко легко можно с помощью кукри, палки для батонинга и соответствующей случаю присказки.)



Нащипываю тем же кукри тонких лучинок из сердцевины полешка, а молодые ёлочки делятся со мной сухими ломкими нижними веточками на растопку.



Щелчок зажигалки – и «ёлочка, гори».)



Следующий предмет для испытаний – новокупленная фляжка вражеского стандарта с алюминиевым подфляжником. Сейчас и проверим, насколько можно её использовать в качестве минимального набора посуды.



В бодро вскипевшую воду засыпаю сухой борщ. Да, без крышки настаивается не очень. В десантном котелке удобнее, там подкотельник крышкой служит. Учтём.
А еще сразу хочется в комплект этому «котелочку» подставку-таганок, чтобы было куда его поставить и чтоб можно было его греть щепками либо сухим спиртом.



Доев суп, протираю подфляжник снегом и ставлю опять кипятить – под чай. В принципе нормально, но без отдельной кружки все же неудобно. Интересно, а два подфляжника друг в друге в чехол войдут? Как вариант. И чтоб один из нержавейки…)



Горячая еда и особенно горячий чай в лесу – первое дело. Выпил – и жизнь заиграла красками. Вокруг снег, на земле, на ветках, а у меня костер потрескивает, тепло и спокойно на душе. Даже вставать не хочется.

Кстати, несколько слов за этот костерок. Хорошая штука, но пара нюансов в ней есть.
Во-первых, получается, что он исключительно для сосны или елки. Из березы, осины пробовал – ни хрена не выходит, просто не схватывается и всё. Даже сердцевина гореть не хочет. Летом, может, и станет, или если специально сухое дерево свалить. А поздней осенью буреломные лиственные деревья, видимо, слишком для этого сырые. Сосна же с еловой растопкой вот нормально взялась просто от зажигалки.
Во-вторых, регулируется горение этой «вертикальной нодьи» не настолько автоматом, как в обычной. Горизонтальные бревна, прогорев, прижимаются друг к другу просто весом, если в центре сильнее прогорает – ну сдвинул верхнее бревно чуть вбок, и всё. А тут вертикальные фрагменты бревнышка и прогорают в центре достаточно быстро, и сдвигать вбок их не особо удобно. Поэтому первый раз моя «свечка», вскипятив воду на суп, потухла – расстояние между обуглившимися фрагментами стало больше, чем требуется для поддержания их горения. Пришлось снова нащипывать с елочек растопки и запускать костер заново. А чтоб не ползать вокруг него на коленях, в этот раз воспользоваться «чит-кодом» — газовым резаком. Лучшее средство для раздувания огня.))) Так что растопки и щепочек надо сразу наготовить побольше, раза на два-три, и за костром поглядывать. Да и само бревнышко, думаю, лучше потолще взять – тогда его фрагменты более устойчивы, соответственно сдвигать их проще и ставить на них котелок удобнее. А так полезный костерок, делается легко, воду кипятит быстро, штаны-перчатки подсушить можно, и кострища после него считай что не остается.

Хорошо у костра. Но посидел и будет. Вот-вот стемнеет, а хочется еще одно дело сделать. Кладу недогоревшие полешки в снег, собираюсь и снова иду сквозь заснеженный лес. Ждет меня здешняя речка.



Речушка, конечно, маленькая и грязная, но в такую погоду представляет собой серьезное препятствие. Если, конечно, нет в запасе бахил из комплекта ОЗК. А у меня есть.) И как раз их надо проверить.



А ничего так. Подвязываю бахилы простым способом, только веревками, без утяжки дополнительными пластиковыми шпеньками – мы их называли «блямбы», пусть так и зовутся. Скрепил парочкой блямб только нижний и средний ремешки, чтоб не болтались.



Форсирую водную преграду.



И фото «с того берега».



Смех смехом, а хрен перейдешь такой вот ручеек в ботинках. Да и в сапогах не особо комфортно. Вода мутная, вечер наступает, «мостик» косой и под водой — ни хрена не видно, где мелко, а где ухнешь по колено. В бахилах же все параллельно, главное, не подскользнуться.

Ну вот, все дела закончены, можно не торопясь идти домой.



Стоило немного отойти — тут и темнота спустилась, видно, солнышко село. Призрачным ночным лесом иду к дороге.



По пути догоняют два запоздалых лыжника. Здороваюсь. Против московского обыкновения люди вежливо отвечают тем же и спрашивают, не рыбачил ли я. «А то, — говорят, — мы вас в речке видели»… О как. Да, в ней только рыбачить… потом съесть то, что выловил, и сразу с катушек…)) Не, говорю, просто гуляю. Нравится мне это – вдоль речки в бахилах гулять, а летом я ещё плащ от ОЗК надеваю и изображаю местное привидение…))) Дружно смеёмся и в хорошем настроении желаем друг другу счастливого пути. Приятно встретить вежливых людей.)

Всем хорошего настроения и доброго леса!



— Как обычно, мнения о кострах, фляжках, бахилах и вежливости – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии