Зимой обычно идёт снег.
Городской человек этот снег не особо замечает. Если его на улице по щиколотку – это уже много. И как-то забывается, что такое положение вещей обеспечивается постоянной уборкой снега, тоннами химикатов, растворяющих его, да и тёплое дыхание города вносит сюда немалый вклад.
Но предположим, что обстоятельства настойчиво зовут нас зимой за пределы города, где снег никто не убирает и химикаты не в ходу.
Или предположим, что в городе что-то разладилось.
И вот человек в хорошем снаряжении и тёплой обуви барахтается в снегу по колено или выше, стоит ему только чуть сойти с нахоженной тропки.
Уже довольно давно такие или похожие соображения подталкивали меня к тому, что в хозяйстве должны быть лыжи. Разумеется, не беговые, которые требуют накатанной лыжни, и не горные, а такие, которые будут держать человека с разумным грузом на снегу и позволят спокойно пройти там, где без них увязнешь.А на днях диалог с камрадом DSP послужил катализатором для окончательного решения: лыжи будут.
Однако, по мне, если уж заводить дома лыжи, они должны уметь минимум следующее:
1. Держать меня в зимней одежде и с рюкзаком на рыхлом снегу. Есть для этого формулы, но ими, честно, не заморачивался. С детства помню такую примету: поставь две лыжи рядом перед собой. Если они твою фигуру закрывают в высоту и в ширину – то на снегу будут держать. Если нет – так нет. Никому данный способ, разумеется, не навязываю, однако у меня срабатывало и работает.
2. Позволять идти вверх по умеренному склону, то есть иметь средства для противоскольжения – камус или что-то подобное.
3. Надеваться на любую зимнюю обувь.
4. Быть максимально лёгкими.
5. Обеспечивать достаточную прочность для перехода через неровности, колеи, канавы и тд.
Не буду долго останавливаться на перечислении скудного ассортимента магазинов. Не востребованы лыжи, как оказалось. По крайности, в Москве. Знакомые охотники плечами жмут – не нужно, мол. А те лыжи, что имеются в продаже, а)узковаты и коротковаты, то есть держать на снегу не будут; б)гладкие, то есть комфортной ходьбы не обеспечат; в)тяжелые, килограмма по четыре в среднем весит одна лыжа.
Долго ли, коротко ли, через Инет выяснил, что лыжи нужной конфигурации делают фактически две мастерские: Поскрякова и Артвуд. Посмотрел, пообщался – Артвуд как-то посолиднее показался. У них и купил. Довольно дорого, но тут уж что поделаешь. Хотел 175х26, но милейшая женщина в Новосибирске так настойчиво аргументировала за бОльшую длину, что в результате взял 190х23. Чуть уже, чем «по примете», и чуть выше. Правильно или нет – об этом дальше.
Кстати, почему не снегоступы? Тут отвечу просто. Первое, нет у меня со снегоступами опыта. Вааще. Покупать вслепую – только деньги кидать непонятно на что. Второе – нет у меня задачи в лесу через буреломы зимой ходить и по скалам скакать. А площадь снегоступов полюбому меньше, чем у лыж, то есть в рыхлый снег они заглубляются существенно сильнее. Третье – прицел на возможное применение в городе как бы предполагает именно большие дистанции при более-менее ровной поверхности. Здесь лыжи кроют снегоступы как бык овцу. И четвертое – вот теперь, проверив лыжи в деле, может, и снегоступы себе заведу. Больно уж задачи у них разные.
Возвращаясь к лыжам. Вот такие они у меня
Вес одной лыжи – 2,5кг. Конструкция интересная, посередине потолще – как бы ребро жесткости, по бокам «крылья» потоньше. На центральной части – противоскользитель из толстого конского волоса. В носах – штатные отверстия приличного диаметра под любую мыслимую веревку. Крепления – толстый прорезиненный ремень, который заклинивается под стопой и ещё фиксируется шпеньком, ввинченным в лыжу. Надёжно, кстати, получается, несмотря на отсутствие пяточного ремня: и нога в креплении нормально сидит, назад при ходьбе не выскакивает, и снимать их просто и легко.
А поскольку на повестке дня стояла совместная вылазка в Подмосковье с камрадом DSP (вмиру Александром), там же решил и покупку проверить. Договорились о встрече, рюкзак собрал. лыжи завязал в два мусорных пакета… Вот тут, кстати, первая засада: в транспортировке своим ходом. Даже две засады. Одна связана с длиной лыж – её я обошёл: отлично помнил из юности, что за морока в автобусах и электричке с длинномерами. Так что 190, на мой взгляд, это предел – дальше уже откровенно неудобно. А вот о другой части этой засады не подумал: чехла к лыжам не заказал, хотя в Артвуде они есть и к стоимости особо ничего не прибавляют. Впрочем, импровизированный «чехол» из плотных мусорных пакетов и резиновых жгутов, как и «ручка» из багажного ремня, вполне нормально получились.
Итак, ранним утром посреди новогодних праздников, не успело и солнышко взойти, а мы вдвоём уже катились в практически пустой электричке в заснеженный лес под Сергиевым Посадом.Поблукав немного по дачному посёлку (Александр там сто лет не был, а я вообще никогда), вышли наконец в лес.
Ну что сказать… здорово там.
Хоть лес и достаточно нахоженный, в такую рань вообще никого не было. Птиц послушали, следы на снегу посмотрели, чагу нашли и у леса её по кусочку выпросили.
А больше разговаривали на разные-всякие темы.) Много общих вопросов оказалось, при том, что смотрели мы на них настолько под разными углами, что даж странно становилось. Ну да то наше дело, удовольствию от прогулки это никак не вредило. Сразу скажу, что показал себя мой попутчик в лесу человеком бывалым и опытным – на мой взгляд, конечно. Надеюсь, и я его не особо обременял.)
По лыжам.
Честно сказать, на них я встал впервые после тридцати лет перерыва. Так что тому, что шёл, на мой взгляд, вполне себе нормально, существенным образом обязан их конструкции.
Плюсы.
Хорошо скользят без всякой дополнительной смазки.как и заявлено Артвудом. Параллельность выдерживают, ноги при скольжении не уводит ни наружу, ни внутрь. Ходкие лыжи.
Вниз даже по небольшому склону едешь легко, а с холмиков так совсем шибко. Скатываясь с них, я падал на спину раза три-четыре: отвык равновесие держать, да и рюкзак назад тянет.
В снег проваливаются сантиметра на три, не больше (впрочем, это качество они во всей полноте показали при следующей проверке).
По ширине – как раз гранично для меня. Порадовался, что не взял шириной 26см, как думал вначале – в них бы идти пришлось уже специально ноги раздвигая, а так в самый раз.
Носы в снег не зарываются, баланс, я бы сказал, отличный (об этом тоже далее).
Хорошо работает система противоскольжения, хотя это всё ж не кошки, на холмики взбираться надо «ёлочкой» или «лесенкой». Но «отдачу» гасят полностью и вверх по небольшому склону идёшь как по ровному.
Крепления – нормально и функционально. Шёл я в ботинках, и хотелось мне чего-то более тёплого и плотного – валенки или унты, что крепления вполне бы позволили.
Прочность лыж – и тут ничего кроме как «отличная», в голову не идёт. На неровностях прогибаются мало, при переходе через, например, глубокие колеи держат меня с рюкзаком уверенно. Сдуру, конечно можно что угодно сломать, но тут чувствуется, что конструкция продуманная и запас прочности остаётся.
Да, палка у меня была одна, без «кружка» — так, по мне, удобнее. Совсем без палки нельзя, но и занимать ими обе руки смысла не вижу.
Минусы. Не без них, конечно, но они относятся скорее к местности, по которой мы ходили, да к моему невеликому лыжному умению.
Александр в небольших пластиковых снегоступах вёл по лесу напрямки, что в этих лыжах неудобно: широкие и длинные, пролезать через густой подлесок и петлять между деревьев затруднительно. Перелезать через упавшие стволы, не снимая лыж, замучаешься. Сам бы я шел, выбирая пусть и непрямой, но более удобный путь.
Также сложно было, когда мы вышли на лесную дорогу-грунтовку с колеями и проложенной посередине лыжнёй. Опять же засчёт ширины лыж они не хотят идти по лыжне и одна нога соскальзывает в колею. Собственно, надо было идти просто по целине рядом с дорогой – так было гораздо проще и удобнее. Но проверить все режимы ходьбы, разумеется, надо было.
По снаряжению и собственно вылазке.
Прошли мы в результате чуть больше 12км, из них на лыжах – чуть меньше 8. Температура была около -12, практически без ветра. Со снегом вот в смысле проверки лыж не очень повезло: не ко времени пришедшая за пару дней до этого оттепель устроила на выпавшем раньше снегу довольно плотный наст, рыхлого снега поверх наста было сантиметров пять-семь.
На фото видно, что наст ногу не держит, хоть снега тут и не очень много.
Шёл в термобелье, флиске и Горке поверх. Между флиской и Горкой ещё была флисовая жилетка. Шапка флисовая же, перчатки такие же. Идти вполне комфортно (хотя жилетку можно было не на себе нести, а в рюкзаке, и на стоянке надеть).Но Горка изнутри, разумеется, была сырая (а на обратном пути, когда под вечер мороз ещё окрепчал, инеем на изнанке покрылась). Хорошо, что взял дополнительно «на привал» тёплую куртку, сменные шапку и перчатки –очень пригодились.
Пару ошибок я всё же сделал. Машинально (как для автомобильной поездки себе готовлю) взял с собой в термосе кофе, а не чай, а это на морозе совсем не гут. И ещё – не позавтракал и не настоял, чтобы мы на завтрак остановились. Существенная, я считаю, ошибка: привела к тому, что и выдохся посильнее, и подмёрз побольше.
На днёвку в результате встали уже в обед. Костра не разводили.
Да, чтоб ноги на остановке не так мёрзли – подсказал мне Александр на снег сухих веток набросать, это я не вспомнил, хотя и знал.)
Теперь о плюсах. Когда добывали чагу – к месту пришелся кукри, так как у Александра топора с собой не было. При этом Саша немного ободрал руку – чистая тряпка для всяких нужд была у меня в кармане, ей и завязали, сполоснув Сашиным спиртом. «Лишние» полтора литра воды в моём рюкзаке, набранные у подвернувшегося родника, оказались совсем даже не лишними: когда остановились, мороз начал чувствительно донимать, если бы не горячий чай, простуда, по крайности мне, была бы обеспечена. А кипятили воду для чая и еды (овсянки и Сашиного доширака) исключительно на моей газовой «консерве», поскольку спиртовка Александра сказала, что гореть отказывается. Ну и мой комплект титановой посуды из котелка, чайника и кружки в очередной раз показал, насколько он удобен.
Заварили и чагу – я её никогда не пробовал. Вот так выглядит приготовленная для чайника.
Нормально так по вкусу, пить можно.
Газ, кстати.отчаянно подмерзал, если бы не возможность поставить баллон на чайник сверху – остались бы без горячего. Погасив горелку, повторно разжечь не смог – Саша отогревал баллон под курткой. А в третий раз горелка сказала «всё». Я решил, что газ окончательно замёрз, но оказалось всё проще: он, зараза, кончился. Мораль: даже в ПВД должен быть запас. Ещё мораль: зелёные резьбовые баллоны «Турист», несмотря на «-23» на этикетке, в мороз непригодны.
Альтернативная горелка – мой универсальный небольшой газовый резак на «дихлофоске» — нормально горетьв мороз тоже отказался. Вывод для себя сделал – для мороза нужен резак помощнее и с подогревом газа.
Замена стандартному «чакмаку», небольшой ножик нормального размера, доказал своё удобство: в гнезде на ножнах сидит твёрдо и вынимать кукри не мешает. Но кухонный нож в этой роли не очень: железка хреновая, тупится сразу. Вывод – нужен ножик из приличной стали.
Подкрепившись и отдохнув, пошли по направлению к людям, так как до сумерек оставалось всего ничего. На обратном пути лес наполнился народом: и лыжников встречали во множестве, и снегоход проехал. Лесник с него на нас неодобрительно покосился, но доматываться не стал. А вид у нас был, действительно, не прогулочный: снегоступы, лыжи широкие..) Какой-то встречный въедливый старичок всё никак не хотел верить, что в рюкзаках у нас нет ружей, и пристал как банный лист в надежде продать мне свою собаку.)) Еле я от него отвязался.
На дороге к станции, когда вышли на натоптанные тропки, по совету камрада лыжи я не нёс, а вёл за собой на верёвочке, завязав её за отверстия в носах и перекинув через плечо. Действительно, очень удобно оказалось.
В общем, получился, на мой взгляд, хороший и полезный выход. Спасибо Александру за хорошее место, компанию и помощь.
Однако полного удовольствия мне этот выход не дал, поскольку возможности лыж на глубоком рыхлом снегу проверены не были. Поэтому, когда смягчились последовавшие вскоре 30-градусные морозы и Подмосковье засыпало свежим снегом, выбрался я опять с лыжами в лес. На этот раз один и поближе, поскольку праздники кончились и завтра надо было на работу.
Забросился машиной, а от неё прошёл на лыжах лесом, полем, пересечёнкой под ЛЭП и опять лесом – всего около 6км.
В отличие от прошлого раза температура была около -6, но всё время дул довольно сильный ветер и шёл снег – так что неглубокую лыжню заметало практически на глазах.
Вот тут, на свежевыпавшем снегу, я и оценил в полной мере преимущество этих лыж. Отлично держат меня с рюкзаком (13кг), в снег не зарываются, когда съезжаешь с горки – носы в снег уходят и обратно выходят безо всякого утыкания, ходьбе не мешая. В лесу, если выбирать дорогу самому и не лезть напролом через упавшие стволы, вполне комфортно. В поле же – ощущение сродни тому, которое испытываешь, когда на лошадь пересаживаешься из машины. Вдруг как-то осознаёшь, что никакие дороги тебе больше не нужны – есть направление, по нему и следуй.)
Толщина снега видна по палке:
Ну, а глубина лыжни – на глаз.)
На этот раз завтрак не пропустил. Прошелся в лес недалеко от опушки, там и остановился.
Ветер чувствовался там довольно сильно и ощутимо мешал – пришлось импровизировать и сделать ветрозащиту из лыж, палки и распоротого мусорного мешка.
Кстати, довольно эффективно получилось, особенно, когда «стояночную» куртку переодел и Горку поверх лыж кинул. Думаю это развить – найти мешок побольше и надевать его на стоящие лыжи.
Дальше дорога лежала по пересечёнке – перекопанному вдоль и поперёк заброшенному полю, через которое проходит ЛЭП.Выходя к ней, встретил вот такую…инсталляцию, не сказать ещё хужей. Кто-то, случайно или намеренно, отпустил в воздух шарики. И теперь до скончания века им тут висеть, природу украшать.
На поле лыжи, повторюсь, показали все свои преимущества.Единственное, надо не лезть напролом, а прикидывать, как пройти без особо крутых подъемов и спусков. А так – сплошное удовольствие.
Скорость, конечно, при моих навыках ходьбы на лыжах невелика, зато проходимость отличная. И уж точно пешком лезть через эти засыпанные снегом буераки было бы куда сложнее.
Минусы – ну, наверное, те же, что и на прошлой прогулке. Ещё одно: обещали, что снег совсем налипать не будет. Это, конечно, преувеличение: при минус 12 не налипал, при минус 5 уже наблюдается, когда пробежишься, а потом лыжами переступаешь. Физику не обмануть. Впрочем, не особо оно мешает, и решается это, думаю, знакомым лыжникам колдовством с разными мазями.
Дойдя до леса, стал подыскивать место для обеда. Ветер не стихал, снег в лицо – хотелось уголок потише. И нашёл – относительно свежий выворотень упавшей здоровенной березы. Тут и расположился с комфортом.
Газ на этот выход подкупил ковеевский, да и потеплее было – никаких проблем с готовкой, «консерва» отработала штатно.
Кстати, такая вот микротабуретка в качестве подставки под горелку очень удобна, на мой взгляд: позволяет установить горелку ровно где угодно, в любом снегу и грязи. А вот сидеть на ней, к сожалению, не получается: хлипкая очень, гнется. Зато лёгонькая.
Подогретая тушенка, подогретый горошек и овсянка – сытно и вкусно. В термосе на этот раз, как и положено, был чай.
Заодно проверил снаряжение, которое поменял по итогам предыдущего выхода.
Дополнительно к маленькому универсальному газовому резаку Ковеа KT-2904s появился у меня более мощный резак KT-2408, позволяющий за счёт встроенного прогрева поступающего газа держать баллон хоть вверх ногами. Очень удобно, если нужно вскипятить ограниченный объём воды – например, под Адаптовит на обратную дорожку.
А с ножиком для кукри получилось интересно. Я думал приспособить туда какую-нибудь небольшую «рыбную» финочку с тонким клинком, подрезав и обточив ей рукоять. Однако в процессе поиска наткнулся на маленький «нож для овощей» от Викторинокса – и он настолько удачно подошёл без всякой переделки, что лучше, думаю, и не надо.
Тоненький, клинок 10см, нержавеющий, из той же стали, из которой Виксы делают складники. Недорогой, я в магазине купил за 450руб, а в инете ещё дешевле (правда, почему-то с чёрной рукоятью нет). Пластиковая рукоять, кстати, как раз по размеру гнезда в ножнах, ничего подтачивать не надо. И в то же время в руке лежит хорошо, нож в хозяйственной работе откровенно удобен. В общем, поселился он в ножнах кукри всерьёз и надолго, надеюсь.
Заключительный вывод по лыжам будет такой: лыжи, с моей точки зрения, откровенно хорошие.
Всем чистого снега и лёгкого хода!
__________________________________________
Мнения, заключения и обобщения в статье, как обычно, мои и необязательно верные.