Костры. Как много было уже написано о кострах, как много споров и дисскусий по поводу них я слышал. Часто многие слова не были подкреплены практическими умениями и мне становилось смешно, как всё знающий и всё умеющий «пионер» пытался сделать то, о чем мне рассказывал в мелочах… Я не хочу сказать, что я костровой гуру и зажигаю огонь одной силой мысли. Нет, в моей практике бывало и такое, что я тратил по пол коробка спичек кряхтя и матерясь, а огонь все никак не хотел гореть… Всякое бывало…

Для начала хочу сказать, в этой статье я не буду рассказывать о 1488 видах костров, не имеет это смысла, расскажу лишь о тех, которые использую в основном лично я для готовки еды, ночевки и просушки одежды.

Перед тем, как разводить огонь несколько слов о заготовке и выборе дров. Для готовки я стараюсь использовать лиственные породы деревьев. В них меньше различных смол, а готовлю я по большей части не на углях, а на огне. Если подходящих сушин по близости не вижу, а такое иногда бывает, то не брезгаю и хвойными породами деревьев. Для костров, которые развожу для сна, чаще всего использую хвойные породы деревьев, ибо они больше подходят для моих целей и задач.
Итак, с древесиной все понятно. Нашли интересующее нас дерево — валим. Для валки в последнее время я использую только пилы, от топоров мне пришлось отказаться т.к. пила вполне справляестя с любыми задачами, поставленными мной. Хотя у каждого инструмента есть свои плюсы и минусы, но это выходит за рамки данной статьи. Для обычных однодневных выходов бывает вообще не беру ни пилу, ни топор. Дров на костер могу и руками наломать, а если возникнет потребность заночевать, то при помощи некоторых подручных средств, смекалки и еще какой-то матери, сушины высотой по 5-20 метров и толщиной до 25 сантиметров валю без проблем. Далее, что потоньше ломаю, что потолще — пережигаю тоже все элементарно.

Для особо начитанных объясняю, что любой костер, который горит в Тайге или Лесу называется Таежный или Лесной костер, так что не надо умничать, названия им даны только для того, чтобы народ понимал, как сложить бревнышки. К тому же в разных регионах один и тот же костер называется по-разному, а от количества положенных бревнышек его суть и предназначение не меняется.

Итак, по кострам.
1) Самый мой любимый костер не имеет какого-то названия, я просто беру растопу, в качестве упомянутой чаще всего использую березовую кору, смолянистую кору ели или сосны, сухой тростник, нижние маленькие еловые веточки и т.д. и т.п. кладу на небольшой расчищенный от опада и другой мелочи участок (если требуется делаю небольшую платформу под костер), поджигаю и подкладываю потихонечку веточки потолще. Когда костер разгорается, кладу палочки толщиной в руку и можно приступать к приготовлению еды и чая.
2) Нахожу более менее свежее поваленное дерево, лежащее на земле или на расстоянии нескольких сантиметров от земли (для более сильного поддува), расчищаю небольшую площадку от опада, кладу растопку и маленькие веточки, а сверху укладываю более толстые сухие ветки под углом. Получается некий шалашик, стеной которого с одной стороны получается бревно, а с другой подкладываемые мной полешки.
3) Костер-звезда, я называю его костер еврейский, состоит из 3,4,5,6… и тд. по потребности бревнышек, разводится как костер №1 и далее кладутся бревнышки своими краями в костер, по мере прогорания и необходимости сдвигаются к центру. Костер очень экономный и легко управляемый.
3) когда надо много готовить и сушиться (но не ночевать), делаю костер на подобие ленивого корыта (только в уменьшенном варианте, длина бревен составляет до 1 метра), он же печка, он же именуется ленивой нодьей и как только я не слышал его называли, сути это не меняет. На землю кладутся два бревнышка, между ними разводится огонек, когда бревнышки начинают гореть, сверху кладется третье бревно. Все, костер готов, на нем очень удобно готовить, если немного сдвинуть верхнее бревно вдоль внизу лежащих, очень удобно ставить котелок, так же костер отлично горит во время дождя и снегопада, т.к. верхнее бревно не дает попадать осадкам в угли прямиком, осадки задерживаются на верхнем бревне, испаряясь по большей части.
4) Ленивое корыто, ленивая нодья, нодья из трех бревен и прочие названия в зависимости от региона, по сути делается точно так же, как костер №3, только бревна берутся из расчета роста человека +- несколько сантиметров, диаметр обычно составляет 20-40 сантиметров хвойных пород деревьев. Чаще всего использую зимой, когда иду без спальника и надо несколько часов поспать. Горит данное чудо от 2х до 4.5 часов, далее придется просыпаться и подкладывать новые бревна. Костер идеально подходит для сушки одежды, насквозь промокший человек полностью высыхает менее чем за час, в тоже время, спать возле этого костра в спальнике без защиты не рекомендую, т.к. с легкостью можно подгореть возле него, т.к. горит очень ярко и жарко.
5) Нодья, как говорил мой Дядя: Это нодья, а все, Таежные костры, что ты называешь нодьей, это просто Таежные костры. В публикации «Для общего развития начинающим» я уже упоминал его, текст скопирую с прошлой публикации.
Для костра нодья я обычно разбираю дерево на 4 бревна диаметром от 20 сантиметров, длиной до 2х метров, делаю 4 рагульки крюка, которые вбиваю в торец бревен по 2 рагульки в одно бревно, далее рубятся два упругих шеста или удочки, кому как будет угодно, в мороз их иногда приходится прогревать, т.к. замерзшее дерево имеет свойство ломаться, но можно обойтись и без этого, в зависимости от породы дерева и температуры воздуха.
Далее идет процесс настройки и подготовки нодьи к работе, по возможности расчищается снег до земли, если это невозможно, то прямо на него кладутся две чурочки и перпендикулярно им кладется (нижнее) бревно, шесты-удочки загоняются под лежачее дерево, лежащее неподалеку или в рогулину упавшего дерева (если снег плотный, то можно просто в снег), под них ставится опорный шест или кладутся небольшие чурки, чтобы удочки не утопали в снегу, далее подвешивается верхнее бревно на заранее вбитые в него рогульки. Рядом палим костер, делаем у нодьи полочку, на полочку сыпим горящие угли. Когда нодья выходит в рабочий режим, полочку убираем. Если нодью правильно собрать и отрегулировать, то в течение ночи придется проснуться максимум один раз. Бывают и форсмажоры с этим костром, но это чаще всего связано с неправильным его сбором.

Вот это основные виды костров, которые я использую для поддержания живучести своего организма. Бывает конечно делаю и другие костры типа пушка, чечен-костер, дакотский, платформа, эвенкийский, шалаш и т.д. и т.п. но это бывает крайне редко и поэтому не буду описывать в этой статье то, что в принципе Лесному человеку не особо нужно, т.к. названные мною виды, перекрывают все потребности в Лесу.

Теперь что надо запомнить: ЖИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ ГОРЯТ! Это банально, это все знают, но на практике неоднократно наблюдал как люди валят живые деревья на костер. Я конечно могу сказать, что да, можно живые с сушинами класть, для того, что бы огонь дольше горел, но по факту, разведи костер звезда и мокрая древесина не понадобится, он и так будет гореть долго.
В дождик, сухую древесину можно добыть путем раскалывания полешка отпиленного от сухостоя, так же если влажность небольшая, и дождь не сильный иногда бывает достаточно просто снять кору, но данный метод иногда бывает не срабатывает.
Если темнота застала в расплох, а такое как ни странно бывает у многих людей, определить сушину можно по звуку, достаточно ударить по дереву и если звук звонкий, то дерево сухое, если же звук глухой, то дерево скорее всего живое и его брать нельзя.
Когда разводишь костер, посмотри наверх, над костром не должно быть больших веток засыпанных снегом. Снег при таянии может упасть на разведенный зимой костер и затушить его.
Многие люди в своих «умных» комментариях в интернете учат меня, что надо собирать дрова с земли и не надо валить сушины. Так вот, в южных районах это может быть и прокатит, но в болотистых районах, где в основном хожу, все что упало очень быстро набирается влагой и гореть такие дрова будут только при условии, что погода стоит солнечная, жаркая, без дождей, в остальных же случаях валежник гореть не будет.
Когда я роняю ствол сухостоя, роняю его в определенном направлении, стараясь, чтобы он причинил как можно меньше вреда растущим вокруг него деревьям. Да и гемморой с воротками и сниманием упавшего неправильно дерева мне не нужен, в тоже время, когда эта сушина падает под влиянием Природы, оно не выбирает свободное от подлеска пространство, падает и ломает молодую поросль деревьев. Так что мы убиваем сразу несколько зайцев: первое — у нас есть сухие дрова, второе — мы сводим к минимуму ущерб Лесу, в частности молодым деревцам, третье — мы освобождаем жизненное пространство для молодых деревьев.
Еще один немаловажный момент, в лесу часто встречаются хвойные деревья с отломанными вершинами. Эти деревья в костер тоже не годятся, т.к. все осадки, которые выпадают с неба, впитываются в древесину, соответственно, снизу дерево забирает влагу из почвы, сверху с верхушки дерева и сухая там только середина. Это в лучшем случае, бывает оно все мокрое и трухлявое, так что на верхушку тоже надо обращать внимание.
Если на сухом (по вашему мнению) дереве вы видите хоть одну веточку с иголками или листьями — это дерево живое, его не трогаем.
На деревьях, где сухие суки, ломаем смело, горят на ура!
На торфянниках обязательно нужно делать помост или подсыпку и проливать место под костром, т.к. торфяные пожары никто не отменял и голову отбить тому, кто бездумно разводит костры на сухих торфяных почвах. Лично я приравниваю таких людей к врагам человечества и готов карать по закону военного времени.
На болотистой местности тоже не обойтись без платформ и помостов, там уже по причине сырости. Можно делать костер типа индейской свечи, или любой другой костер на платформе, но это все на выбор стреляющего.)

Т.Б.

Закончить данный материал хочу несколькими основными правилами, которые обязательны к соблюдению.
1) В Природе ты не дома, в Природе ты в гостях, будь добр, оставь ее после себя такой же, какая она была до прихода тебя в Лес.
2) чтобы тебя не нашли фашисты, заливай водой, а затем закапывай кострища. В моховых болотах можно снять кусок дерна, а после положить его на место, в лиственных и хвойных лесах просто присыпать опадом.
3) при валке дерева всегда смотри на его верхушку, часто неродивым вальщикам в голову прилетают сюрпризы.
4) перед тем как валить дерево, подготовь пути отхода, отбегать в идеале под углом 45 градусов за другое дерево, делается это для того, что бы не получить комлем по е"«лу и не стать частью флоры.
5) Прежде чем развести костер, подумай, как ты его погасишь (я поучаствовал в тушении пожаров в 2010 году, нелегкое это дело).
6) Не жги „пионерские“ костры. В Лесу, да и не только в Лесу, они ни к чему, небольшой таежный костер перекрывает все потребности человека.
7) Прежде чем палить костер, тщательно выбирай место, чтобы не было сухой травы, сухих веток деревьев, верховые пожары тоже никто не отменял, про свое мнение к людям, палящим Лес, я написал выше.
8) Следи за костром, не оставляй его, когда уходишь, не балуйся с огнем и не играй в факира
9) Не жги костры на сухих торфянниках, да и вообще на торфянниках без крайней необходимости.
10) Береги Природу, она — Мать, а Мать в свою очередь сбережет тебя.

p/s/ Вот вкратце, моя концепция по поводу костров. Материал как всегда сжат и картинок нет  Кому что непонятно, постараюсь ответить в комментариях по мере своего опыта и знаний.
Всем сухих дров, сухой одежды и горячей еды.

Читать весь материал и комментарии