Одной из любимых «тем» выживальщиков является идея о том, что при наступлении БП (а под этим я понимаю нечто настолько уж лютое, что «аж вообще», например, тотальная ядерная война, всемирная эпидемия, глобальная экологическая катастрофа, при которых институты государства, власти и управления или утрачены надолго, или крайне слабы и малочисленны) наш выживальщик берет объемистый сидор с хабаром и идет черте куда, чтобы там основать Новый дом, и начать жизнь с чистого листа, питаясь охотой и живя в лесной избушке.
Попробую немного покритиковать эту концепцию по наиболее (с моей точки зрения) слабой позиции — снабжения.
Преамбула 1.
Уже порядочное время увлекаюсь темой постапокалиптической литературы. Это я про «Вселенную Метро2033» и такой прочее. Эти книги часто критикуют за всевозможные «рояли в кустах», в виде секретных бункеров, счастливых спасений, лютых монстров, мистики, патронов как средства платежа, и так далее. Понимая, что это сугубо художественная литература, имеющая целью развлечь читателя, я отношусь к этому весьма снисходительно — а иначе книги не будет. Но вопрос в другом. Стандартный сюжет — это когда какой-нибудь Илай или Сталкер Дядя Вася всю книгу носится по раздрызганному городу, атомной пустыне, зимним краям, и при этом постоянно влипает в какие то истории, с кем то дерется, получает ранения, высаживает в белый свет, как в копеечку горы автоматных «рожков» (обойм?, магазинов?), рвет и теряет снаряжение. Возникает вопрос: «А гиде он его берёть?».
Преамбула 2.
Я очень люблю путешествовать на природе с изысками и комфортом. То есть, лучшей постелью для меня является палатка с вспененным ковриком (и с шишкой под задницей), лучшим стулом — кусок бревна, лучшей кухней и обогревателем — моя самодельная печка (я о ней писал раньше), лучшим светильником — керосиновый фонарь, лучшим звуком на ночь — рокот горной реки и шум леса. Вот такой я привереда. И поэтому с собой в автопутешествие на 5-7 дней я всегда беру (не желая слишком сильно перегрузить машину):
— комплект запасной одежды (цивильной, если планирую заход в населенные пункты, или просто еще одной походной) и сменного белья, предметы гигиены
— палатку, спальные принадлежности, коврики. Зимой ночую в тепле.
— крупы-консервы и всякий перекус (этакий средний пакет из магазина).
— печку и запас дровишек (они есть не везде, да и не везде можно рубить).
— инструмент и мелочи (тосольчик да предохранители) для автомобиля, полиспаст, два троса.
— запас лекарств (ездит в машине, санитарная сумка, всякие перевязочные пакеты, парацетомолы, лейкопластыри).
— примус, фонарь, керосин к ним.
— 10-30 литров бензина «на всякий случай».
— прочий мелкий шмурдяк — топор, пила, нож, котелки, фляги с водой для питья (литров 15, чистая вода есть не везде), спички, дождевик (ОЗК, он хоть и тяжел и вонюч до жути, но порвать его об куст или камень — еще надо постараться), документы, деньги, айпад, флешка с фильмами, наушники, палка для селфи (да шучу, шучу!!!).
Амбула.
К чему я это пишу? Да к тому, что даже для простого и безопасного (почти всегда есть шанс дойти хотя бы за сутки до населенного пункта) летнего (до начала сентября) путешествия набирается почти что полная машина хабара, заполняющего почти все заднее пространство пятидверного кроссовера.
Все понимают, что есть у человека как минимум три базовых потребности – ЖРАТ, СПАТ, ОДЕВАТ.
А теперь представим себе, что речь идет о «выживании» и переселении на новое место. Если мне (немного приведу в пример себя, дабы никто не обиделся) представится уникальная возможность узнать заранее о предстоящем БП, то моя поклажа вырастет раз в 10, по массе и объему. Как минимум, взял бы с собой карабин (а к нему надо, (ага!!!) запас патронов, запас «снарядов», пороха, гильз, пыжей, капсюлей, средства чистки и смазки в довольно большом количестве). Кстати, интересная тема: что лучше нарезное, или гладкоствольное? У первого патроны легче и компактнее, зато вторые можно переснарядить и стрелять хоть гайками и камнями. И кучу лекарств (вплоть до инструментов). И много одежды (ибо в Сибири четыре времени года, и перепад температур достигает 100). И еду. И немножко инструментов. И спички-свечки-топливо. И грузовик для перевозки всего этого (снова шутка).
Да, можно, конечно, добывать огонь трением, жить охотой и рыбалкой, пилить дерево в два обхвата ножом, жить в земляной норе и спать на подстилке из мха, когда на улице вьюга. И это только в том случае, если я ничем серьезно не болен, и со мной нет никого слабее.
Но давайте ответим себе честно на вопрос — а готовы ли мы к этому? Тот же самый Дерсу Узала не в поле жил, и не на горе зимовал. Не хочу приводить примеры чукчей и африканцев, всю жизнь живущих «на подножном корму» — они в этом выросли. Хотел бы я посмотреть на эвена в джунглях, папуаса на Северном полюсе, кавказца в степях, и монгола в горах. Ну сколько они протянут со своими навыками?
Да, можно какое то время продержаться, дожидаясь помощи, тренированные люди (спецназ, геологи, профессиональные охотники) могут выполнить задание и потом вернуться на базу (к врачам, оружейникам, к печке).
Но реально ли обычному, нормальному человеку (коими мы и являемся) делать «драп-марш», имея только нож, спички, две банки консервов, и плащ-палатку?
Не окажется ли, что зверья в лесах не так и много, и прячется оно хорошо? Что рыбы в реках руками не наловить (и вообще ее там нет)? Что попив водички из речки-дерьмотечки можно потом выдристать потроха? Что переночевав под кустом, к вечеру следующего дня Вы сможете, почему то, пройти гораздо меньшее расстояние, ночь будет необычно холодной и тревожной, а к утру будете валяться с температурой? Что забытый порез на ноге скоро превратится в нагноение и гангрену (а ампутация ноги в полях без наркоза и инструментов — «самое то!»; и далеко ли ускачет после этого наш новоявленный Сильвер?). Или что человек жрет от пуза, и еды ему надо таки много, иначе ноги не ходють, и тельце не греет. Или что промокнув надо просушиться, а не то простынешь и скопустишся от воспаления легких. Или что идти по горам без троп, через броды, или по снегу получается весьма медленно, а темнеет быстро и незаметно. Или что фиг ты разведешь костер и согреешся на ураганном ветру, особенно если дрова сырые, кругом снег, и нет укрытия. Или что экономичная «пузотерка» увязнет в смачном плевке, а «фулл тайм четыре ве де» жрет топливо как бегемот веники (а заправок то тю-то...).
Для меня ответ пока очевиден. И вопрос не в том, «НАЗ или не НАЗ», или в том, сколько реально может упереть на себе один человек, пока не свалится от усталости. И это, кстати, почти в тепличных условиях — по мне не стреляют, и все вокруг не заражено радиацией. И на улице тепло и хорошо, а не мороз за 20 и ветер.
Я убежден, что можно «налегке» куда-то недалеко дойти (!), где будет возможность прийти на готовое (бункер), но строить одним ножом «домик в лесу» и ходить в шкурах — оставим для реалити-шоу с Беаром Грилзом.

Читать весь материал и комментарии