Хочу представить обзор на один интересный, на мой взгляд, нож. Возможно обзор на этот нож уже был на сайте, но я не нашел. Подогрею тему ножей, немного.
Итак представляю нож «Cold Steel» Ti-Lite VI. Сталь AUS 8A. Произведено в Тайване.
«— Американские, русские … Какая разница?! Все сделано на Тайване!» ©. Но, надо отдать должное, сделано с качеством достойным.
Длина рукояти: 179 мм.
Длина клинка в раскрытом виде: 151 мм.
Итого общая длина: 330 мм.
Ширина клинка максимальная: 20 мм.
Толщина клинка в самой толстой части: 4,0 мм.
Вес ножа: 255 гр. Сам не взвешивал, информация из сети.
Кратенько по используемым материалам:
Сталь клинка — японская сталь AUS-8A (58-59 HRC).
Материал каркаса рукояти заявлен алюминий марки 7075.
Материал щечек пластик.
Фиксация клинка: замок Liner-Lock.
Съемный шпенек под правую руку, длина клинка до шпенька примерно 138 мм.
Съемная клипса.
После такого вступления, так и подмывает написать: купить со скидкой можно у нас… НО, это не реклама, а всего лишь описание. А вот и фото:
Этот нож достался мне в подарок (за монетку разумеется), и подарок этот очень мной любимый, несмотря на то, что предполагался как прикол из-за своих гигантских размеров. Кинжал и этим все сказано. Заточка односторонняя, с другой стороны имеется фальшлезвие до середины клинка.
По бокам клинка имеются ушки. И если их попытаться использовать как гарду то можно сильно пожалеть об этом. И я был наказан за столь опрометчивое решение один раз. С другой стороны при сложенном клинке одно ушко выступает и может быть использовано, как ударно-дробящий инструмент, при массивной рукояти это даже удобно делать. Так же сложенный нож представляет собой могучую, увесистую явару или ладонную палочку. Пластиковые щечки сами по себе шершавые, сделаны с рядом отверстий и проточек, что способствует более уверенному удержанию.
Длина в раскрытом виде позволяет держать кого бы то ни было на солидном расстоянии. Да это какое-то складное двуручное ковыряло – Конан Варвар нервно курит в сторонке. У всех кто берет этот складной нож в руки первый раз, сходные ощущения.
Заводская заточка хорошая, не перетачивал. Один раз нож упал на кафель острием, естественно кончик погнулся, но за 10 минут я его привел в норму.
Существует много способ открыть этот нож: за шпенек, взмахом руки, за ушко на клинке обо что угодно, да хоть об оппонента, например. Присутствует регулировочный винт, которым можно расслабить или затужить ход клинка.
Немного тестов:
Батон не крошится.
Помидоры режет без проблем, не елозит.
Тонкие ломтики мяса вполне получаются (для меня они тонкие).
Добил до 30 октября — это 163 листа и толстая обложка, рука не скользила. Повреждений на ладони от пластиковой фактурной рукояти нет, но по ладони, такое ощущение, как наждаком прошлись.
Носить такую дуру на клипсе или в кармане мне было не с руки, а носить хотелось – есть в нем харизма и некоторая функциональность, поэтому решил сделать под него ножны. Вот результат:
Сзади, горизонтально. Не выпадает, проверено годами ношения в таком варианте. Так выхватывать лучше, чем из положения вертикально на боку.
На боку, вертикально.
Вниз рукоятью, выпадает при средней тряске.
Сделав под него ножны, таскал с собой пару лет, когда работал в сомнительных в плане безопасности районах города, там можно было встретить и стаю собак и неадекватов из рода людского или адекватов с плохими намерениями. Да и бутеры-салаты постругать было чем. Широко раскрытые от удивления глаза коллег при этом действе почитал за комплимент. Ни сколько не тяготился его весом на ремне и опытом эксплуатации доволен.
Городской охотник, хули-ган, удобный в паре с ножнами, кинжал, травмоопасная гарда, качественный, большой, один из лучших моих спутников – вот эпитеты которые я бы применил к этому ножу.
А на последок ссылка на видео от маньяка-ножелюба Линна Томпсона.
Выкладывайте фото своих лучших стальных друзей для ежедневного ношения!