Сразу после трагедии в Кемерово я дал команду своим людям перемотать пожарные рукава. На следующее утро всё проверил и опломбировал шкафы с рукавами о гнетушителями. Сегодня веду переговоры по поводу противопожарной тренировки для всех сотрудников. А что сделал ты для противопожарной безопасности?


Существует множество ресурсов и советов для того чтобы обезопасить себя от пожара. На моих глазах опытный файерщик (огненный жанглер) загорелся и побежал, пока его не сбили с ног и не потушили лицо. Стихия огня — это страшное явление. Человек, попадая в огонь, мгновенно паникует, как бы он не был подготовлен. И лучше в огонь не попадать.
А как в огонь не попадать? — Нужно всегда смотреть в оба глаза, нужно нюхать воздух, нужно слушать происходящее вокруг.
В автошколе рассказывали, как вести себя, если вдруг сломался на переезде. — Нужно бежать навстречу поезду рядом с рельсами и размахивать красной тряпкой (а значит эта красная тряпка всегда должна быть в машине).
Как вести себя, если почувствовал запах дыма? — Нужно приложить к носу и рту сложенный в несколько слоев носовой платок (Он должен быть всегда с собой). Лучше всего чем-нибудь намочить его. В детстве учили писать на рану для обеззараживания (конечно это не правильно). Но пописать на платочек (если это поможет спастись) не так уж и сложно.
Эвакуация — это дело серьезное. Эвакуацию надо тренировать. Тут не с чем поспорить. Необходим план действий и регулярные тренировки. А если для вы оказались в незнакомом месте? В незнакомом месте нужно быть осмотрительным и запоминать расположение входов и выходов. При пожаре нельзя пользоваться лифтом. В идеале лифт опустится на первый этаж и откроются двери при срабатывании сигнала пожарной тревоги. Но реальность — страшная штука. Лучше ходить пешком и выбирать широкие проходы. В нормальных отелях и многоэтажных зданиях всегда на двери номера есть план пожарной эвакуации. Лучше прогуляться пешком и осмотреться при заселении в отель (или гостиницу) по пути эвакуации.

Несколько советов.
1. Описанный шарфик. Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.
2. Приучайте детей к игре: найди выход. Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила: — Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

Пожар в лесу.
Чтобы снизить опасность стать жертвой лесного пожара во время туристического похода, оценивайте возможные риски, такие как погодные условия, сильная засуха, скопление сухих горючих материалов по пути вашего следования или вокруг палаточного лагеря, направление ветра. Узнайте у лесников или в местной службе МЧС, нет ли угрозы пожара. Не разводите костер в сухую погоду или если это запрещено. Иногда такие запреты бывают временными и связаны как раз с повышенной опасностью пожаров.
Если разводить костер можно, то пламя должно быть небольшим, огражденным и располагаться подальше от деревьев и кустарников. Никогда не оставляйте огонь без присмотра. Перед уходом полностью затушите костер достаточным количеством воды, перемешайте пепел и снова пролейте водой, послушайте, нет ли шипящих звуков, и убедитесь, что кострище стало холодным на ощупь.
И самое главное.
При первой же возможности звоните в пожарную службу. Если огонь разгорелся в общественном месте, то не стоит надеяться, что другие люди уже вызвали пожарных.
Установите датчики дыма и периодически проверяйте их работоспособность. Принимайте каждое срабатывание всерьез.
Если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте и катайтесь по земле. Закройте лицо от огня и перекатывайтесь до тех пор, пока не потушите одежду.
Если загорелась одежда на человеке с ограниченными возможностями, который не может упасть и кататься, потушите огонь одеялом или полотенцами.
Берегите себя и своих близких.

источники:
1/ wikiHow
2/ VK

Читать весь материал и комментарии