Здравствуйте!
На аналогичных сайтах по данной тематике очень много раз обсуждают темы по типу: Куда бежать из Сибири?


Совсем недавно я со своим семейством (3 человека) как раз съездил в Крым.
Объехали там практически все вдоль и поперек не считая северной части.
Предыстория рассказа в том что моей жене дали путевки на работе в Крым, а живем мы в Новосибирске.
Жене и ребенку разумеется в первую очередь интересно море, пляж, солнце и всевозможные развлекаловки.

.
Мне же было интересно от поездки посмотреть на то в каких условиях и как там живут люди.
Путевки у нас были практически полностью оплачены не считая некоторых экскурсий и поездок по внутри Крыма (это мелочи конечно но свои плюсы в этом были)
Ну значит слушайте:
Прилетели из Новосибирска в Симферополь, прилет был примерно в 14-00 по местному времени, и первое же что сразу же бросается в глаза – солнце, реально палящее солнце, для сибиряка это очень непривычно!
Пока ехали из Симферополя в Евпаторию, что сразу же очень сильно бросается в глаза, засохшие деревья вдоль дороги и заброшенные персиковые поля, а далее просто брошенная земля, просто бескрайние пустующие поля на которых даже травы то нормальной почти и не было.
.

.

.

.
Когда приехали в гостиничный комплекс в Евпатории то в первый же день заметил отлично облагороженную территорию, всякие деревья, кустарники, травка и даже кактусы и разумеется клумба с цветами которую буквально только-только поливал садовник, тут же видно было автоматическую поливалку.
В первый день мы особо ни чего не делали, в основном отсыпались.
И на второй день понеслась – конечно же на пляж Черного моря!!!
Да, мне под 40 и я море видел впервые, с пляжа не выходил на протяжении 2.5-3 часов, было классно и море и солнце и чистый песок, но все не так просто как кажется о чем я понял на утро следующего дня – а просто обгорел, точнее я ну прям сгорел вхлам на солнце.
Ну думаю да ладно с пляжем я в первый же день отстрелялся пора и делом заняться.
Ездил в разные города Крыма и разные поселки, включая деревни и фермерские угодия (одному из местных пришлось немного заплатить за экскурсии).
И практически везде где я был бросалось в глаза одно – практически выжженная солнцем земля. Много солнца это на мой взгляд первый минус в Крыму. Но есть и плюсы:
.

.

.

.
В поселках местные жители на своих участках практически ни чего не выращивали, по крайней мере я видел в основном виноград, немного помидоров, кабачков и разную непонятную зелень, остальная же часть участка была по факту заброшена – ну ни чего там не было!
Итак! почему же там столько “хорошей” земли и она пропадает? правильно! для того что бы что то выращивать на своем участке нужна вода, много воды и нормального качества. И это второй минус для ведения кочевого образа жизни в Крыму.
.

Такое увидеть не редкость…
.
Но что же тут такого? ну ладно СевероКрымского канала нет, пробурите скважины и качайте воду из под земли.
И тут мне один местный сказал:
За это надо платить!!!
Я не придал этой фразе вообще какого либо значения.
Разговаривал с другим местным из г. Евпатория и он мне рассказал интересную историю.
У него участок 24 сотки и он на нем ВООБЩЕ ни чего не садит.
Но как же так?
Когда воды не стало из канала он попытался поливать из водопровода, за первые же 4 месяца отдал более 12000 рублей – не хило, подумал я.
Во второй сезон этот местный посчитал и сделал вывод: дешевле пойти на рынок и все это купить.
Ну думаю, какой недальновидный местный житель, пробурил бы скважину и качал бы для полива сколько вздумается.
Оказывается не все так просто в этом Крыму.
Ни кто там сам по себе не имеет права пробурить скважину на воду и пользоваться этим по своему усмотрению!!!
Почему и как?
Для того что бы пробурить даже малозаглубленную скважину это надо согласовать, если скважину планируешь на первый водоносный слой то проблем нет, тебе дадут справку.
НО!!!
Что самое интересное там вода более-менее нормальная которая хотя бы хоть как то пригодная для полива располагается на глубине более 60 метров, а за использование такой скважины должен платить налог и качать воду через водосчетчик, Вы представляете! на своей же скважине ты обязан иметь водосчетчик и платить по нему!!! расценки там конечно не большие но маразм закона крепчает.
Один из местных пробурил скважину на 30 метров, вода известковая и простыми фильтрами тут не обойтись, наливал ее в бак и бассейн и был белый налет извести.
Ну а поливать то почему нельзя такой водой? да все просто, землю испортишь окончательно такой водой, а земля там и так (как мне Сибиряку владеющему участком земли) просто отвратительная.
Я просто даже не представляю как эту землю надо удобрять что бы там получить хоть какой то урожай.
Вот по этой причине, сельское хозяйство там в таком упадке что многим даже и не снилось.
В самом же гостиничном комплексе в Евпатории, разговорился с местным работником, да у гостиницы своя скважина и качают от туда, вот только глубина 120 с лишним метров и плюс ко всему очистительная станция в виде нескольких больших баков по 2-3 куба каждый (мельком видел и сказать ни чего не могу).

Ну да ладно думаю, г. Евпатория расположен в степи (бескрайние безжизненные поля).
Ну думаю поеду я по другим городам, и там я видел практически все то же самое – сельское хозяйство в Ж…
И только если подъехать уже ближе к Севастополю, уже начинают появляться поля и кукурузы и подсолнечника и еще каких то мне непонятных растений. Но к сожалению этих полей там уже не так и много так как Севастопольский район сам по себе холмистый местами даже с очень хорошим лесом. Поговорив с местными убедился что все те же самые проблемы с водой – поливать нечем.

Между Севастополем и Ялтой проезжал несколько реально значимых мест и одно из них Воронцовский замок с потрясающим садом на 40 Га.

Вот это место и было бы реально идеальным для ведения небольшого сельского хозяйства на случай свалить туда случись ЧС, там есть и вода постоянно с холмов родниковая и земля относительно в хорошем состоянии (не выжжена солнцем) так как лес, но это заповедные места.

Далее поехал в Ялту. Место на первый взгляд очень не плохое, с одной стороны холмы 1500 метров а с другой стороны уже море. Климат суб-тропический и холодов зимой не бывает. И все те же самые проблемы с водой, хотя сперва кажется что поставил там домик и завел свое хозяйство и живи ненарадуйся…
К огромному сожалению район Ялты является крайне сейсмически опасным. Есть какая то даже теория что каждые 100 лет там происходят толчки земной коры до 10-11 баллов, а мелкие проявляются постоянно.
Для меня кстати реально стало загадкой, что там народ так активно строят гостиничные комплексы и вообще дома (может строить умеют). Но лично я бы не стал строить свой частный дом на склоне холма (Ялта вся на склоне) в очень сейсмически опасном районе. Это будет третий минус для переселения из Сибири в Крым.

Четвертым минусом я бы указал на отсутствие нормального строительного материала.
Там по всюду и все строят только из двух материалов – известняка ракушечника и бетона.
Из известняка ракушечника там строят даже заборы, прикольно однако.
.

.
Из бетона там строят уже многоэтажные комплексы.
А почему так?
Да все просто. На территории Крыма вообще вырубка леса как таковая запрещена, да там и леса то не так много как я привык видеть в Сибири.
И Именно с пиломатериалом там реальные проблемы – все доски и так далее все привозное. Не ну я конечно все понимаю но а как жить в своем доме когда на улице зимой в пределах 0 (НОЛЯ) градусов. Ну холодно же однако. Печку же то же хочется протопить.

Это будет пятым минусом.
И еще один на мой взгляд минус это оторванность от цивилизации и отсутствие нормальной работы, живут практически только за счет туризма.

Парочка фоток:
Сапун-Гора где прошли ожесточенные бои во время второй мировой

.
Прикольный трамвайчеГ

.
Мне бы такую дверь в бункер

.
Статья к сожалению не закончена до конца так как реально на счет данной своей разведывательной поездки я могу и книгу написать, но смысл в том что я после этой поездки полюбил еще больше свою холодную и дождливую Сибирь…

Читать весь материал и комментарии