Всем привет!

Размышляя на тему снижение веса рюкзака, я начал думать о том, что продукты занимают много места и весят достаточно много. Начал рыть интернет и нашёл сублимированные продукты и заинтересовался этим вопросом. И для себя понял, что сублиматами не напасёшься так как стоят они ИМХО не мало. В связи с этим для себя решил попробовать сушить овощи да фрукты самостоятельно. Где то вычитал что сухие овощи в среднем хранятся от 3х до 5ти лет. 5 лет это если хранить в вакууме. Делюсь личным опытом! (Будет много фотографий)


Ассорти сухих овощей!

Первый способ сушки. Сушка «на коленке»

Этот способ наименее затратный, а если точней, то никаких дополнительных расходов во время сушки не будет. Пробовать сушить овощи начал в институте, когда халявно получил мешок моркови, а хранить было негде, и я её высушил – на БАТАРЕЕ! На батарее сушил на крышках от контейнеров и на фольге.

Через пару лет после института, в качестве опыта сушил на батареях в квартире.

Опыт мой заключался в том чтобы высушить необходимые для «Борщ-пакета» овощи, а именно: капусту, картошку, свёклу, морковь, лук и томат. И после сушки рассчитать количество овощей, специй, соли и прочих атрибутов борща на армейский котелок, используя весы.

Картошку резал на требуемые мне кусочки, бланшировал 3-4 минуты в пересолёной воде, после дал стечь и ещё раз присолил


Бланшированная картошка


Бланшированная картошка (сушилась сутки)

Больше всего заморочек с картошкой, остальные овощи достаточно просто порезать как вам необходимо, и отправлять на сушку


Капуста на батарее


Свёкла сырая


Свёкла почти сухая, досушка на фольге


Свёкла сухая


Свёкла и капуста в таре

Пару слов про данную тару, как то набрёл на молочку «Побочино» Там достаточно дёшево стоит молочка в пластиковых бутылках (45-47р за 0.9л). Вот и брал жене молочко, а себе забирал тару. Мне очень нравится хранить сухие овощи, фрукты, ягоды в такой таре. Крупы я так же храню в таких бутылках. (Никакая хрень туда не залезет!)

Лука и моркови я насушил в институте много, по этому их не сушил в квартире. Сухой томат пока использован покупной.
Овощи на батарее у меня высыхали в среднем за 2-3 дня. После сушки я сел составлять расчёты для «Борщ-пакета. Расчёты я составлял используя весы. Примерные расчёты: морковь 5г, капуста 30г, картошка 30г, свёкла 5г, лук 10г, томат 10г, соль 10г, специи 5г и лавровый лист.(К сожалению листок с расчётами на момент написания статьи был утерян, по этому привёл расчёт по памяти).

Вес борщ-пакета у меня вышел 100 грамм (+-1-2г). Запаковал всё в два зип-пакета. (Таких пакетов получилось 6 — больше не было картохи)


Собственно говоря сам борщ-пакет

И естественно я всё что отмерил по весам я закинул в кастрюлю, и сварил залив литром воды


Борщ варится

Борщ получился вполне съедобным. Все овощи набрали в себя ранее потерянную влагу и вернули себе прежний вид. По вкусу и запаху восстановленные овощи немного отличаются от свежих, и у борща появляется специфический аромат. Варится такой борщ примерно 25-30 минут. Если водой заранее заливать овощи, то время готовки сокращается в среднем до 15-20 минут. Кастрюли хватило на 4 полных суповых тарелки.


Снимаем пробу!
Это борщ был испытан в небольшом, дневном походе 6 января. Все наелись, на троих голодных мужиков вполне хватило


Засыпан в ледяную воду


Кипит!


Я разливаю

Второй способ сушки. Сушка в электро сушилке
Приобрёл я бюджетную сушилку для овощей и фруктов Polaris PFD 1306D, и после сразу пожалел, ибо сушит отвратно, время сушки выходило больше заявленного, но и потребление всего 240W. Но не смотря на это насушил себе я знатно, а после продал потеряв всего 100 рублей от цены. На сушилке сушить вообще красота, накрошил сколько влезет на поддоны, и отправил сушиться, само долго у меня сушились грибы, часов 30, всё остальное в диапазоне 24-27 часов.
Сушить овощи/фрукты я решил по следующим причинам.
1. Брать с собой в походы и выходы на природу, при этом мы не носим с собой лишнюю влагу продуктах, и не носим отходы связанные с приготовлением этой пищи (очистки и прочее)

2. Запасы на всякий случай. Я с детства научен родителями что дома всегда должен быть запас продовольствия, и по этому помимо круп я заготовил по несколько бутылок овощей. (съёмная квартира не позволяет заготовить требуемое душой количество провианта)

3. Экономия. Все знают что многие овощи зимой дорожают, и иногда дорожают значительно, те же баклажаны у нас зимой стоят 250-300 рублей, а в начале осени покупал по 25 рублей/кг. И по этому заготовленные в сезон овощи/фрукты помогут сэкономить средства в будующем.


Сушатся грибы (опята)



Ромашка для чая


Бананы для ребёнка




Баклажаны


Кабачок


Капуста


Лук


Институтская морковь


Свёкла


Томат (сушёный мной и перемолотый)


Чеснок

В конце хотелось бы сказать что мне очень понравилось использовать сухие овощи в приготовлении еды дома. Просто отсыпал сколько тебе нужно, и готовишь, ни отходов, ни дополнительной траты времени. Дальше я планирую приобрести более мощную сушилку, и продолжать сушить для себя овощи. Ну и во все следующие походы, фрукты и овощи я буду брать исключительно в сухом виде  

Спасибо за внимание!

Мои предыдущие статьи:
nepropadu.ru/blog/guestroom/12647.html
nepropadu.ru/blog/guestroom/12649.html

Читать весь материал и комментарии