По советам бывалых выживальщиков решил написать небольшой очерк о поездке на полуостров Таймыр в составе научно-исследовательской экспедиции, организованной Россельхозакадемией, Росрезервом и клубом «Приключение» в 2010 году. Итак, поехали.

История вопроса.
"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

В 1900-1902 годах вдоль северных берегов России на шхуне «Заря» шла Русская Полярная экспедиция, снаряженная Российской Академией наук. Экспедицию возглавил выдающийся ученый Эдуард Васильевич Толль.

Зима застала «Зарю» у западного побережья Таймыра, у полуострова Заря, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо.

Э.В.Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, для обеспечения своих зимних исследовательских маршрутов, заложил ряд продовольственных складов, одним из которых не воспользовался. Совершая героический переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, руководитель экспедиции погиб.
В 1909 году в Германии были изданы дневники Э.В.Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием «Плавание на яхте „Заря“.

В 1973 г. на Таймырском полуострове работали три отряда полярной научно-спортивной экспедиции „Комсомольской правды“. Один из отрядов, которым руководил Юрий Ильич Хмелевский, вел целенаправленный поиск депо Толля. Склад продуктов был найден. В Москву члены экспедиции привезли кубический жестяной ящик, поднятый из вечной мерзлоты, в котором оказалось 6 кг геркулеса. Проведенные исследования показали, что, несмотря на „возраст“ в 73 года, крупа отлично сохранилась. К находке на Таймыре проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов.

В 1974 г. была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и „Комсомольской правды“. Частично продукты, изготовленные в 1900 году, были вывезены, а частично оставлены для дальнейшего хранения до 1980, 2000, 2050 годов. Продолжая „эксперимент“, невольно начатый Толлем, часть склада была оставлена на бессрочное хранение. Вместе с „историческими находками“ на глубину 1,5 метра были заложены образцы продуктов, изготовленных в 1974 г.

В 1980 г. специалисты, ученые и участники полярной экспедиции „Комсомольской правды“ по плану продолжили работы на мысе Депо. Последующие экспедиции были организованы в 2004 и 2010 годах. Про экспедицию 2010 года я и хочу рассказать.

Москва.
Самолет вылетал из Шереметьево в 8 утра, но в клуб «Приключение» мы приехали загодя, около 5 часов – нужно было погрузить все необходимые вещи. Владимир Павлович Леденев, руководитель нашей экспедиции, как и некоторые другие её участники, ночевал в клубе и уже встречал нас бодрым и полным сил. Под его руководством погрузка прошла быстро и слаженно, и уже через полчаса мы ехали по пустынной в этот ранний час Москве.

В аэропорту к нам присоединились журналисты из «Московского Комсомольца», «Комсомольской Правды» и «Российской газеты», а также с телеканала НТВ. Без проблем переместив всё из машины в самолет, курящие закурили, а некурящие просто подышали свежим утренним воздухом. Тогда этот воздух действительно казался нам свежим – ведь мы еще не побывали на Таймыре.
Наконец была объявлена посадка. Старенький АН-72, любезно предоставленный авиацией ФСБ, поначалу не внушал нам доверия, но командир экипажа убедил нас в безопасности перелета. Мы ему поверили – что нам еще оставалось делать?
В самолете коллектив моментально раскололся на группы по интересам. Интереса было всего два – поспать и употребить припасы, что бережно везлись в рюкзаках и сумках. Поначалу, конечно, преобладали сторонники здорового сна, но позже все объединились, познакомились друг с другом, и за дружеским разговором мы не заметили, как достигли Воркуты – нашему самолету нужно было заправиться. Воркута встретила нас туманом, сыростью и огромной надписью «ЛЕТЧИК, ПОМНИ – ТЕБЯ ЖДУТ ДОМА!» на заборе аэродрома. Но по сравнению со стоявшей в Москве жарой погода казалась нам даже приятной.





Диксон
После Воркуты нам оставалось около 3 часов лета до Диксона, промежуточной точки по пути на Таймыр. Эти 3 часа прошли незаметно, и мы приземлились в Диксоне точно в запланированное время. Встретили нас офицеры с местной погранзаставы – одни из немногих, кто еще хоть как-то живут в этом вымирающем поселке, некогда бывшем «Воротами СевМорПути». Сейчас ворота проржавели насквозь и понемногу разваливаются. Однако встретившийся с гостями Сергей Пухир, заместитель главы Администрации поселка, настроен был оптимистично. Прикурив от изящной зажигалки дорогую даже по московским меркам сигарету, он поведал нам, что рождаемость повышается, правительство обещает инвестировать в поселок средства на восстановление порта, с жильем тоже у них проблем нет – только надо бы его немного подреставрировать. «Все хорошо, все просто замечательно, а будет еще лучше» — примерно таков был общий смысл его слов. Немного приободренные такими прогнозами, мы вышли от Сергея и единогласно решили исследовать поселок. Спать не хотелось никому, хотя было уже довольно поздно – но из-за полярного дня, который как раз стоял в то время, все были бодры и веселы. За несколько часов мы обошли весь поселок и прилегающий порт, а после все-таки решили немного подремать – завтра наутро ожидались вертолеты, которые должны были унести нас за 400 километров от цивилизации, на полуостров Таймыр, мыс Депо.





Таймыр
Улетевший вертолет обещал вернуться за нами через 5 дней – если будет хорошая погода. Все наши вещи лежали на влажной мягкой земле бесформенной грудой, из которой предстояло вырасти целому научно-исследовательскому лагерю. С воодушевлением мы принялись за работу, и через пару часов у нас уже были палатки для ночлега, большая палатка-столовая-штаб, столик, навес для оборудования, запас дров, а с кухни (состоявшей из плитки и пары газовых баллонов) доносились соблазнительные ароматы. Почувствовав, что проголодались, мы достали свои чашки, кружки и ложки и расхватали вкуснейшую кашу с тушенкой, напомнившую мне армейские времена. После решили устроить себе свободный день, а к работе приступить завтра, и все разбрелись по мысу, прогуляв до раннего утра и полного изнеможения.





На 2-й день было решено приступить к работе, но началась она только после обеда – все были заняты подготовкой необходимого оборудования и поиском места закладки. Место было найдено быстро благодаря особым приметам (пересечением линий, соединяющих белый и черный камни и основание столба и середину острова), оставленным еще Эдуардом Толлем – это напомнило мне книги вроде «Острова Сокровищ», где искомые тайники всегда бывали привязаны к каким-нибудь видимым ориентирам на местности. Все это добавляло антуража и без того крайне необычной моей командировке. Кроме того, этот день ознаменовался визитом белой медведицы, однако близко к лагерю она не подошла – как говорили опытные путешественники, к счастью.
Окончание дня прошло в работе, как, впрочем, и все последующие дни. Благодаря новой технике – дисковой пиле и специальному отбойному молотку на гидравлическом приводе – работа была не изнурительной, а даже интересной. Закладка прошлых годов была найдена, и из неё отобраны образцы продукции на исследования – колбасы, консервы мясные и молочные, конфеты, даже водка. Были заложены новые образцы, а руководитель экспедиции Владимир Павлович Леденев впервые в истории заложил на хранение микроорганизмы и погрузил датчики, дважды в сутки фиксирующие и записывающие температуру в толще вечной мерзлоты. Можно сказать, что в 2010 году изучение феномена вечной мерзлоты шагнуло на новый виток, объединив в себе новейшие достижения науки и техники и опыт прошедших поколений.
Яму с закладкой закопали гораздо быстрее, аккуратно уложили дерн, так, что теперь только пытливый глаз мог увидеть бывшее место раскопки. Впрочем, пытливых глаз, за исключением медведей и оленей, тут не водилось, ближайшее поселение находилось в 400 километрах от нашего лагеря – мобильная связь, кстати, тоже не работала.



Прощальный вечер прошел грустно. Улетать из этого волшебного места, буквально поразившего нас красотой своих минималистических пейзажей, не хотелось никому. Здесь были только камни, океан и редкая травка. Ничего лишнего. На прощание четыре смельчака (я к своему изумлению оказался в их числе) решили искупаться в ледяной воде Северного Ледовитого Океана – и, надо признаться, нам это удалось. В последнюю ночь, которую очень легко было перепутать с днем, бродили по полуострову до утра, словно хотели на прощанье налюбоваться его суровой природой. Поспали около двух часов, после чего собрали лагерь и стали ждать вертолет. Он прилетел, хоть мы и надеялись на обратное. Белый медведь, извечный хозяин здешних мест, задумчиво смотрел из-за ближайшего холма на странную железную машину, уносившую прочь суетливых людей, которые попытались немного разобраться в одной из многочисленных тайн Севера.



И снова Москва
Возвратившись в шумную, пылающую от рекламы Москву, мы долго не могли прийти в себя. Все было непривычно и непонятно, как будто уезжали мы не на неделю, а на несколько лет. Как-то буднично распрощавшись, мы разъехались кто куда, каждый к себе домой. Жизнь каждого из участников пошла своим чередом. Но у всех осталось то, что объединяет нас – воспоминание о могучем и спокойном океане, уже тысячи лет омывающим своими водами прибрежные камни. Пройдут годы, десятки лет, сотни, а этот океан будет так же размеренно бить своими волнами в каменистый берег, а над ним будут носиться чайки, черные на фоне высокого голубого неба.

Пара слов о хранении
Органолептические исследования продукции показали, что консервы великолепно сохраняются в вечной мерзлоте — но только те, в которых содержится небольшое количество жира. Сейчас проводятся масштабные исследования, имеющие своей целью объяснить причину этого феномена — ведь ни в одном холодильнике продукты не пролежат 100 лет без изменения своих свойств при аналогичной температуре.

Во ВНИИ мясной промышленности, где я работаю, готовится к изданию масштабный труд, подводящий итоги всех прошедших экспедиций и раскрывающий планы будущих исследований. Труд будет носить больше популярный, чем научный характер, так что доступен он будет как технарю, так и гуманитарию. Полагаю, что книга эта будет представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся хранением продуктов питания. И да, этот абзац был очень умело скрытой рекламой =).

Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте их в комментариях. Кому интересно — могу дать ссылку на страницу, где очень много фото с полуострова.

Спасибо, что осилили так много букв.





Читать весь материал и комментарии