Как только приходит весна и поднимается температура воды, в реках и прудах активизируется не только ихтиофауна, но и многочисленные микроорганизмы, в том числе и возбудители опасных для человека заболеваний. Идея написать эту статью возникла из-за того, что за последние годы участились случаи заболевания лептоспирозом с высоким процентом смертельных исходов. Летальность при лептоспирозе составляет 10 — 30 % случаев. Возбудитель — небольшой микроорганизм (лептоспира), паразитирующий в организмах многих видов домашних и диких животных. Основные носители инфекции — серые и черные крысы, мыши домашние, песчаные, полевые и другие грызуны. От них часто заражается крупный рогатый скот, кони, свиньи, а также собаки и лисицы. Больные животные выделяют возбудителя с мочой и калом. Заражение человека происходит при потреблении зараженных воды или животных пищевых продуктов, а также при заносе инфекции руками. Лептоспиры в водоемах сохраняются до 25 дней. Они чувствительны к изменениям окружающей среды: высокая температура вызывают быструю гибель возбудителя, которая также наступает и при нагревании, высушивании, при добавлении соли, сахара. Природными очагами микроба являются болота, низины, поймы рек, где обитают носители возбудителя инфекции — грызуны. Основной фактор передачи возбудителя — вода застойных, заболоченных водоемов, загрязненная выделениями больных животных. Наименьший срок выживания лептоспир в быстрых горных реках, морях, соленых озерах. Заболеваемость отличается выраженной сезонностью (летние и осенние месяцы). Причиной заражения на рыбалке чаще всего бывает купание и использование воды с бытовой целью (умывание, стирка). Значительно реже происходит инфицирование через еду. Чтобы лептоспира попала в организм человека, нужно обязательное условие — наличие хотя бы микроповреждений кожи или слизистой оболочки ротовой полости, носа, глаза, желудочно-кишечного тракта, что практически всегда встречается у здорового человека. Заражение не дает о себе знать местными изменениями на коже или слизистых оболочках, они остаются нормальными. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет 5-12 суток. В этот- период происходит накопление микробов и их токсинов. Первые признаки болезни появляются через 1 — 2 недели после заражения.
Клиническая картина заболевания
Болезнь начинается остро — с озноба и общей слабости, температура повышается до 39-40°С. Лихорадка при лептоспирозе сохраняется 8-10 дней (реже — до 2 — 3-х недель). Появляются головная боль, боли в пояснице, мышцах, чаще икроножных, и суставах, нередко — в правом подреберье и эпигастральной области, тошнота и рвота. Лицо и верхняя часть тела краснеют и припухают. Примерно на четвертые сутки на коже появляется сыпь, желтуха. Если больной не обращается за медицинской помощью, то через несколько дней температура тела падает, но желтуха прогрессирует, появляется зуд, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, уменьшается или прекращается выделение мочи. Проявлениями, характерными для тяжелых форм лептоспироза, служат развитие желтухи, геморрагический синдром в виде сыпи на коже, кровотечений из носа и десен, желудочно-кишечных и маточных кровотечении, кровохаркания и кровоизлияния в мозг, острая почечная недостаточность, лептоспирозный менингит. Не стоит выжидать или заниматься самолечением, если появилось хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов — необходимо немедленно вызвать врача.
… Запомните некоторые советы, которые помогут вам избежать этого заболевания.
1. Если вы услышали, что в месте вашей будущей рыбалки кто-то уже заразился лептоспирозом, лучше изменить свои планы.
2. Воду для питья необходимо обязательно кипятить или хлорировать, никакой фильтр не спасает от поражения бациллами.
3. Не ловите рыбу, стоя в воде босыми ногами — используйте резиновые сапоги. В подозрительных местах не помешают и перчатки.
4. Не пейте напрямую из бутылок или жестяных банок с лимонадом или пивом — на них могут быть выделения животных (например, крыс, живущих на торговых складах). Вообще, обращайтесь осторожно с торговой упаковкой продуктов.
5. Тщательно мойте и термически обрабатывайте выловленную рыбу. Если у вас повреждена кожа на руках, то во время приготовления рыбы применяйте резиновые перчатки.