значит так, я готовлюсь к выживанию после такого апокалипсиса (если конечно получится выжить в момент его наступления) после которого уже ничего никогда не будет по прежнему. по этому считаю, что сколько бы продуктов не заготовить, все равно рано или поздно они закончатся, а что бы кто-то уделял внимание витаминам в своем вещмешке вообще тут не видел. а я при сборе оного положу туда минимум еды, потому что мародерство еще никто не отменял и максимум витаминов.
Цинга, или как ее еще называют скобут – это болезнь, которая является следствием недостатка в человеческом организме витамина С, то есть цинга – это разновидность авитаминозов. Данное заболевание особенно опасно, когда оно приобретает массовых характер в условиях социальных бедствий, таких как голод, война, а также во время длительных различных экспедиций или морских плаваний.

Почти стопроцентное возникновение и развитие цинги, прежде всего, связано с 3 -6 месячным питанием продуктами, которые не содержат витамина С. В самом начале начинает появляться слабость, состояние сонливости и головокружение, очень быстрая утомляемость. К внешним признакам цинги относят следующие – кровоточивость десен, которые к тому же еще и сильно опухают, очень неприятный запах изо рта, синюшность ушей, губ, носа, а также пальцев и ногтей, зубы расшатываются и выпадают. На коже может появляться сыпь. Падает резко способность организма противостоять и бороться с различными инфекциями. Наряду с этим возможны даже кровоизлияния во внутренние органы, суставы, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Во время цинги очень медленно заживают переломы и различные раны.

В домашних условиях, да и как советует народная медицина и лечение народными средствами, в качестве превентивных мер рекомендует как можно больше употреблять сырых фруктов, овощей, ягод. Среди ягод наиболее полезными считаются лимоны, черная смородина, плоды шиповника, яблоки, зеленый и репчатый лук, апельсины, помидоры, морковь и чеснок. Следует всегда помнить, что при термической и кулинарной обработке перечисленных продуктов витамин С частично начинает разрушаться.

В определенных случаях, если человек ко всему вышеперечисленному не имеет доступа, то остановить развитие цинги нужно все равно как можно ранее, поэтому следует есть или жевать обычную лесную траву хотя бы, так как она тоже содержит определенную долю витамина С.

Среди лекарств довольно эффективно здесь может быть употребление отвара хинной корки (берется хинная корка, причем мелко нарезанная — 2 на 1 стакан воды), его же следует использовать и как средство, используемое для полоскания рта. При возникновении в ротовой полости ран, его следует как можно чаще полоскать горячей водой, отваром дубовой коры (1 чайная ложка на 1 стакан воды), настоем хрена на спирте или воде, а также муравьиным спиртом. Очень полезно при цинге жевать сырой чеснок.

При появлении язв непосредственно на теле к ним прикладывать необходимо пивные дрожжи или же их принимать 3 – 4 раза в день внутрь. Следует помнить, что при цинге не стоит давать никаких слабительных средств.

Теперь перечислим одни из самых эффективных средств лечения народной медицины, которые обладают не только профилактическими, но и непосредственно лечебными свойствами относительно цинги:
Настой из плодов шиповника
Известно, что шиповник содержит в себе немалое количество витамина С. Для того чтобы приготовить данный настой практичней воспользоваться термосом. Берем 40 г сухих плодов ( стоит отметить, что суточная доза приема 10 г) и промываем в холодной воде. Далее следует залить 1 литром кипятка и настоять все это дело 10 часов. Советуем это сделать лучше вечером, так как тогда уже будет возможность выпить 1 стакан настоя с утра. Данный способ один из лучших способов приготовления настоя, так как содержащиеся витамины при таком приготовлении подвержены наименьшему разрушению при обработке.

Отвар из плодов шиповника против цинги
Следует взять 20 г сухих плодов, которые следует залить 0,5 литром кипятка и прокипятить на протяжении 10 минут. Обязательно в посуде, закрытой крышкой. После всего этого отвар должен настояться в теплом месте на протяжении 6 часов и затем процедить. В этот отвар рекомендуется добавлять по вкусу мед или сахар, а также какой-нибудь ягодный сироп. Употреблять приготовленный отвар следует по половине стакана 3 раза в день обязательно до приема пищи. Отвар из этого лекарственного растения необходимо хранить лучше в прохладном месте не более 2 дней.

Настой из высушенных ягод черной смородины
Стоит напомнить, что это лекарственное растение также как и шиповник содержит достаточно большое количество витамина С. Настой приготовить достаточно просто – 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка и после этого настоять всего лишь 1 час. Выпить следует свежеприготовленный настой в течение текущего дня. Есть еще один способ приготовления отвара, а именно весной можно наломать молодых веток смородины, затем их нарезать и отварить 10 минут в воде. Данный отвар из веточек следует пить просто как чай для лечения цинги.

Сок лимона
Следует отжать лимонный сок, затем перемешать его с обыкновенной водой и пить либо полоскать рот при цинге. Также следует употреблять в пищу пересыпанные сахаром лимоны. Полезно очень и употребление иных цитрусовых.

Хрен обыкновенный
Употребление данного лекарственного растения в виде водного настоя и сока корней хрена рекомендуется в качестве противоцинготного средства, а также кровоочистительного и антимикробного средства при цинге.

Капуста
Капусту разных сортов при цинге следует употреблять в пищу, как в свежем, так и, например, в квашеном виде. В свою очередь, салаты из свежей капусты, также содержат достаточное количество витамина С.

Чеснок
Способ применения при цинге проще не бывает – просто употребляется чеснок во всех видах как совместно с пищей, так и отдельно.

Кресс-салат
Здесь речь идет о свежем кресс-салате. Данное лекарственное растение отличается повышенным содержанием йода, который также полезен при цинге. Сок из кресс-салата отлично пить при цинге (употреблять по 2 чайные ложки 3 раза в день).

Теперь приведем примеры противоцинготных рецептов народной медицины из дикорастущих лекарственных растений, которые являются сами по себе универсальными средствами от цинги на протяжении круглого года:
Сок из плодов болотной клюквы
Сок такой крайне рекомендуется при цинге, а также и других гипо- и авитаминозах. Стоить помнить, что плоды этого лекарственного растения заготавливаются, начиная с первых заморозков и до первого снега.

Отвар сухих плодов голубики и сок из свежих плодов этого лекарственного растения

Вышеуказанные лекарственные формы препаратов лечение народными средствами рекомендует употреблять в качестве общеукрепляющих средств при заболевании цингой.

Ягоды брусники
Ягоды данного лекарственного растения полезны во всех видах, например, как смесь брусничного сиропа напополам с медом.

Настой из высушенных ягод рябины
Следует 1 столовую ложку ягод рябины заварить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 1 часа, затем процедить. Выпить следует на протяжении дня за 3 приема.

Отвар из плодов рябины
Следует взять на 1 стакан кипятка 1 столовую ложку плодов данного лекарственного растения. Кипятить следует 10 минут, а настаивать 4 часа. Употреблять такой отвар необходимо по половине стакана 3 раза в день, лучше употреблять вместе с ягодами. Есть плоды рябины необходимо лишь тогда, когда они полностью созрели.

Настой травы гусиной лапчатки
Чтобы приготовить настой из этого лекарственного растения надо взять 2 столовые ложки лапчатки и заливаются 2 стаканами кипятка. Пить его при цинге в качестве тонизирующего и антисептического средства.

Настой из листьев первоцвета весеннего
Для изготовления настоя из указанного лекарственного растения для лечения цинги следует взять 1 столовую ложку обязательно сухих листьев примерно на 1 стакан кипятка. После этого настаивается будущий настой около 30 минут, предварительно укутанный, и затем его уже следует процедить. Употреблять необходимо по 1/3 стакана около 3 раз в течение дня. Кстати, свежие листья и цветы первоцвета весеннего крайне полезны при употреблении их в пищу в виде салата.

Настой травы желтушника леквойного
Примерно 1 – 2 столовые ложки травы указанного лекарственного растения взять на 1 стакан кипятка. После того, как данный настой уже готов принимать его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день вместе с сахаром. Является отличным средством против цинги.

Плоды земляники лесной (свежие)
Данные плоды этого лекарственного растения рекомендуются не только при цинге, а и при малокровии, да и если вы почувствовали общий упадок сил. Да и всегда просто употреблять в пищу землянику лесную крайне полезно.

Настой из молодых листьев березы
Необходимо взять 100 г измельченных и тщательно промытых предварительно листьев и залить 2 стаканами горячей предварительно прокипяченной воды, и затем все это настоять 3 – 4 часа, после процедить. Употреблять надо по 1 стакану 3 раза в течение дня.

Отвар из коры осины или почек
Одну столовую ложку «с горкой» почек либо коры этого лекарственного растения необходимо залить половиной литра кипятка и далее прокипятить в течение 10 – 15 минут. После кипячения отвар надо укутанным настоять 3 часа. Пьется как чай, по 1 чашке желательно 3 раза в день. Можно, наверное, даже нужно подсластить медом.
Можно также применить настойку почек осины, приготовленную на спирте или водке. Употребляется настойка в день по 20 – 30 капель.

Водные отвары хвои (сосна, пихта, ель, лиственница, кедр)
Цель применения отваров из указанных лекарственных растений в основном одна – это полоскание полости рта, но и не исключаются случаи приема внутрь. Из хвои с сахаром можно варить варенье и пить его с чаем. Для приготовления именно настоя следует зимой взять 4 стакана хвои и залить 3 стаканами кипяченой, но предварительно остуженной воды, которую можно затем подкислить 2 чайными ложками соляной кислоты, разведенной. Затем необходимо настоять на протяжении 3 дней в темном месте и после этого процедить. Употребляется внутрь по половине стакана 2 раза в день. Можно такие отвары подсластить по вкусу подобно витаминному настою.

Отвар еловой хвои против цинги
Берется около 20 – 30 г хвои и промывается сначала в холодной воде, а затем заливается 150 мл кипяченой воды. Все это необходимо кипятить, закрыв крышкой около 20 минут зимой или 40 минут летом. Чтобы улучшить вкус можно добавлять либо мед, либо сахар. Выпивается отвар этого лекарственного растения за 2 – 3 приема в течение дня. Стоит заметить, что отвар становиться на порядок полезней именно зимой, когда в хвое концентрируется максимальное содержание аскорбиновой.
Весной полезно употреблять отвар или настой молодых еловых шишек или веток. Это средство довольно эффективно не только при цинге, но и при различных заболеваниях простудного характера.

Настой хвои сибирского кедра
Для начала следует взять верхушки, молодые почки либо хвою и залить кипятком с последующим настаиванием 3 часа. Чтобы приготовить более богатый витаминами напиток, следует залить измельченную хвою равным количеством кипяченой, но охлажденной воды по отношению к взятому объему кедровой хвои, с лимоном, или предварительно разведенной соляной кислотой. Такой настой выдерживается в теплом месте около 3 суток.

Читать весь материал и комментарии