Получение электроэнергии
Разумеется рассчитывать на то, что после конца света будет сохранено централизованное энергоснабжение было бы слишком наивно. Но одновременно с этим мы обладаем большим числом устройств, инструментов, техники, которые без электричества работать не могут, но в принципе сильно упростили бы нашу жизнь во многих аспектах, особенно на начальных этапах, когда опыт по выживанию вне привычных условий только формируется.
Итак, этот материал о том, как получить переменное напряжение 220В достаточной мощности для использования в быту. Наиболее удобными портативными преобразователями электрической энергии в нужный нам бытовой формат являются источники бесперебойного питания и автомобильные инверторы. И те и другие могут быть запитаны от низковольтных (12В) батарей, формируя на выходе переменный ток напряжением 220В. Разумеется мощность их может быть различной от сотен до тысяч Ватт. Необходимо выбрать оптимальный вариант. Лучшим видится преобразователь с выходной мощностью около 2кВт. Он позволит использовать большинство электрических устройств, в т.ч. совместно. Важно будет только следить за тем, чтобы не перегружать его. А заодно не мешает иметь в запасе 1-2 резервных.
Разумеется для преобразователя нужен источник энергии, т.к. сам он ее не вырабатывает. В качестве такового может служить обычный автомобильный аккумулятор. Запас энергии в нем достаточно большой. Обычная лампочка накаливания мощностью 60Вт от аккумулятора емкостью 60Ач через инвертор может светить более 200 ч непрерывно. Если использовать вместо обычной лампочки энергоэффективную (светодиодную), то это время можно увеличить до 8 раз. При использовании 3ч в день, заряда аккумулятора хватит минимум на полтора(!) года. Ситуция конечно слишком гипотетическая, т.к. аккумулятор сам разрядится гораздо быстрее. Но освещать небольшой дом в течение 1-2 месяцев аккумулятору вполне под силу.
Разумеется в запасе нужно держать несколько аккумуляторов, периодически подзаряжая и емкостью как можно больше, т.к. восстановить их заряд после использования в отсутствии других источников электроэнергии вряд-ли удастся — это ресурс конечный.
Но что делать, когда все аккумуляторы закончатся? Здесь возможны два пути. Первый — продолжать использовать химические источники энергии. С помощью медных и железных пластин, погруженных в солевой раствор можно создать простейший гальванический элемент. 10 таких элементов, подключенных последовательно, дадут нам необходимое напряжение, достаточное для питания инвертора. Чтобы выдаваемая мощность была достаточной, необходимо использовать пластины с большой площадью, либо подключать параллельно несколько 10-и баночных сборок.
Второй путь — создать постоянный источник электроэнергии на основе генератора. Для этого вполне может подойти обычный автомобильный генератор. Главное — обеспечить постоянный привод. Здесь возможны варианты. Самое простое — ветряк. Лопасти 1,5-2 м при достаточной силе ветра способны раскрутить генератор. Единственная проблема — отсутствие постоянного ветра, а значит электроэнергия будет вырабатываться нестабильно. Возможный вариант — включение после генератора повышающего инвертора небольшой мощности (до 1 кВт), а следом за ним — источника бесперебойного питания (ИБП) с достаточно емким аккумулятором. При появлении ветра генератор начнет подавать энергию на ИБП, а тот в свою очередь будет заряжать аккумулятор. При отсутствии ветра энергия будет браться из аккумулятора, таким образом энергоснабжение будет постоянным. Но важно помнить, что автомобильный генератор не расчитан на работу без нагрузки и может выйти из строя. Поэтому в устройстве ветряка важно предусмотреть переключатель — при вращении крыльчатки автоматически включается дополнительная нагрузка — это могут быть обычные лампы накаливания или насос, подающий воду в накопитель. Мощность этой нагрузки должна составлять ~20% от мощности генератора.
Ну и разумеется все вышеозвученые компоненты должны будут иметь запасные части для ремонта, либо аналоги на замену — ведь любая техника не вечна.