Доброго времени. Хочу предложить вашему вниманию несколько моих рабочих ножей, которые я использую последнее время, выслушаю отзывы и предпочтения.




Клинки покупные, оба финского происхождения. Тот что сверху это Anssi длина 125, тип “Tommi”, сталь углеродистая от компании Bohler-Uddeholm, внизу Kankaanpa saami длина 145, сталь высокоуглеродистая, у обоих клинков прямые опуски, без вторичной заточки.

Рукоятки я люблю делать из аутентичных материалов, на мой взгляд, так “душевней”. Для Anssi я взял карельскую березу и в качестве прокладки тонкую кожу (обивка диванов, навалом в мебельных магазинах). Kankaanpa saami еще проще, рукоятка из бука, раньше была ножкой от стула, та же кожа и медь (медная шина 5х20, для монтажа в электрощиты). Оба клинка имеют всадной монтаж рукояти (использовалась эпоксидная смола). Вымочены в льняной олифе.

Что касается ножен, то сделал пока вкладыш в ножны для Kankaanpa saami из той же ножки от стула. Сижу учусь делать кожаные ножны скандинавского типа, так что ножи пока так…

Наточены до бритвы, я считаю что основная задача ножа это “рез”

Читать весь материал и комментарии