Намаявшись в походах с рогатульками, вбиванием гвоздей в столбы, растяжкой (и постоянной подтяжкой) троса сделал себе следующий девайс (к сожалению фоток не делал, а сейчас в связи с моим переездом на Сахалин сей девайс успешно используется другим человеком).
Итак:
Берется дюралевая трубка (в моем случае это была советская гардина бронзовой окраски) пилится на 4 куска длиной 50 см, если есть остатки — замечательно — они тоже могут пригодиться.
После этого вы подбираете 4 гайки и 4 болта с резьбой под шляпку(у меня это было М10 или М12, не помню) чтобы гайки/шляпки входили в трубку только посредством забивания (но при этом не порвали ее).
Далее опишу порядок установки гайки (для болта он почти не отличается)
Накручиваете слегка гайку на соответствующий болт и ставите гайкой к трубке. Затем легкими движениями молотка забиваете гайку в трубку (гайка должна сидеть туго) между гайкой и краем трубки оставляете миллиметров семь. Так повторяете с одной стороны каждой трубки. На другую сторону ставите болт (шляпкой внутрь, резбой наружу)
Далее с обоих сторон сторон трубки делается 3 пропила «Ж» (я это делал треугольным напильником «на коленке» (у меня половина вещей на коленке сделана :) ) до гайки/шляпки.
После того как каждая из трубок приобретет «зубы» легкими постукиваниями загибаете эти зубы внутрь (вот здесь и появляется преимущество выточки треугольным напильником — зубы ложатся ровно!
(Перед загибом обратите внимание чтобы зубы не закрыли резбовое отверстие у гайки!(у болта не так страшно, потом подпилить можно, просто загибать аккуратно сложнее)

Потом (если вы вальцуете гайку) берете болт (Резьба до шляпки! Если нет, набираете необходимую количество шайб. Но лучше обойтись без них) вкручиваете его до упора руками (если не лезет — смажьте, возьмите новый и т.п. — смысл закрутить до упора без проворачивания гайки в трубке), затем опять аккуратными постукиваниями слегка доминаем те зубья которые не до конца примялись.
Так восемь раз. Для надежности можете обжать трубку после гайки (только если вы хоть раз это делали, иначе испортите и гайка у вас там будет болтаться как говно в проруби)

Что мы имеем в итоге?
4 трубки непонятно с какой целью зафигаченными туда гайками и болтами (с одной стороны гайка, c другой торчит болт).
Правильно.
После этого берем шуруп по бетону подходящей под нашу гайку резьбы(он везде по разному называется, но выглядит так:

на него наворачиваем еще одну гайку до упора.
Таких штук нам нужно 4.
Так же берете подходящего размера рым-гайки:


После этого собираем наш лего (попутно объясняя его свойства).
Вариант #1 (костер на песке):
В гайку на трубке вкручиваем наш шуруп с гайкой (получается как бы наконечник копья — острая тварь!)
повторяем то же с другой трубкой.
накручиваем на каждую (соединение «болт-гайка») другую трубку тем самым удлиняя наше «копье»
Забиваем каждую в песок на требуемую глубину и с нужным расстоянием.
На концы торчащих болтов накручиваем наши рым-гайки.
(парочку из четырех можно доработать так как делал это я:)

Итого — нормальные костровые палки. Перекладину можно найти любую (либо если у вас еще осталась трубка — куска длинной метр двадцать в качестве перекладины вам хватит «за глаза» (я ее всегда брал когда мы шли на лодках — запросто убиралась в чехол для весел; в лесу срубал подходящую ветку)

Вариант #2 (на земле):
Идентичен варианту #1, с той лишь разницей что «копье» вы не удлиняете второй трубкой, просто забивая ее до нужной глубины, а между ними при необходимости роете ямку (Я так делал всегда. И дров меньше расходуется и котелок быстрее вскипает))

Вариант #3 (шашлычный):
Вы делаете 4 коротких копья с четырьмя рым-гайками на обратных сторонах.
Забиваете в землю, на каждую пару кладете перекладину, в середине костер (ямка «рулит» однозначно!)

Вариант #4 (экзотичный):
Однажды на страйке кухарили внутри заброшенного пионерлагеря.
Использовались 2 короткие стойки которые шурупом вкручивались в деревянный пол.
Между ними клались кирпичи и сверху лист железа типа кровельного (никогда не используйте шифер для подстилки костра! Прикол это старый, но вам он может стоить травмы!)

Во всех случаях 4 трубки, 8 гаек, 4 «шурупа», 4 рым-болта отработали на все сто.
Трубки таскал в длинном кармане рюкзака, шурупы и рым-гайки — в полотняном мешочке.
Во всех случаях трубки вытаскивались из земли и даже глины (тем более песка) с легким чпоком.
Пережили три похода общей сложностью 5 недель, а так же несколько вылазок на природу-шашлыки.

Читать весь материал и комментарии