Имейте сострадание – наточите, как следует свой нож! Тогда он причинит противнику намного меньше физических мучений. Вы же не садист?!
(Советы террористу)
Нож – это самое распростран?нное индивидуальное боевое оружие. И самое легкодоступное. Если достать пистолет для начинающего террориста весьма проблематично, то нож доступен даже хулигану с улицы. В этой статье я не буду рассматривать технику владения ножом – любознательный выживающий может сам найти массу литературы по этому поводу. На мой взгляд, не менее важно умение правильно выбрать боевой нож. На этот сч?т существует огромное количество общепринятых заблуждений и мифов, которые я и постараюсь раскрыть.
Обыватели обычно оценивают боевые качества ножа по его внешнему виду. Считается, чем нож красивее, чем он более угрожающе выглядит и имеет большие габариты, тем он опаснее. Это не так! Очень красивые ножи часто оказываются малонад?жными, а страшные и огромные – малопрактичными и неудобными. Давайте вместе рассмотрим по порядку все детали боевого ножа, чтобы сделать вывод о наибольшей конструктивной эффективности.
Материал клинка
Качество ножа определяется, главным образом, сталью. К сожалению, и здесь имеют место всевозможные спекуляции на предмет «булатов». Не входя в подробности, следует знать, что благодаря совершенству технологии, клинки качественных ножей западного производства всегда будут превосходить кустарные отечественные. Да, мы имеем аналогичные стали 40Х13 (420), 9Х18 (4408), ШХ15 (Д2), но не имеем ни вакуумных печей, ни охладителей на жидком азоте. Ввиду низкого содержания углерода (до 0,65%) и простоты термообработки твердость клинка большинства ножей «среднего разбора» не превышает 55 HRC. А у всевозможных «мечей» и кинжалов она едва достигает 40 HRC, что вполне объяснимо потребностью обеспечить достаточную для «фехтования» упругость клинка. Многие дешевые ножи производства США и третьего мира вообще изготавливаются из полос отслуживших свой срок пил. Не отличаются поверхностной твердостью и клинки скандинавских ножей из трехслойной стали местного производства, лишь их сердцевина изготовлена из высокоуглеродистой стали. Такая конструкция придает скандинавским клинкам гибкость, свойственную и русской традиции.
К сожалению, я не могу порекомендовать проверять упругость зажатого в тиски клинка на предмет достижения им угла отклонения от вертикальной оси в 30 градусов. Чужой нож ломать вам не дадут, а свой жалко. Сама по себе малая твердость отнюдь не означает, что такой клинок, например, перед продажей, нельзя заточить до бритвенной остроты. Однако его лезвие не будет держать заточку достаточно долго. В условиях СНГ мягкие клинки имеют и то преимущество, что их можно точить на камнях местного производства, не имея достаточной квалификации.
Рубить гвозди (реально медную проволоку) с успехом могут лишь клинки из высокоуглеродистой стали, подвергнутой усложненной термообработке. Твердость их клинков составляет 61-63 HRC. Ножи солидных фирм, например, «Puma», имеют на клинке показатель твердости. Следует ожидать, что он появится на дешевых ножах. Впрочем, этот показатель, как и маркировка стали «440» на ножах дальневосточного производства ничего не гарантирует.
Не следует доверять и легендам о чудесных свойствах литого и сварочного булатов. Мода на дамасскую сталь на Западе привела к распространению декоративных клинков сварочного булата с содержанием углерода до 0,6%. Содержание углерода в специальных порошковых сталях достигает 1,7-2,2%, что делает их заменителем классического литого булата (при стоимости в 10 раз высшей, чем у высококачественной обычной стали). Ясно, что такие булаты в СНГ недоступны. На рынке следует ожидать лишь декоративные поделки, и раньше фабриковавшиеся в Золингене.
«Стремность» предложения порождает и не менее варварские приемы проверки качества. Бреют волосы, режут ногти, даже вонзают заготовки в луковицу на предмет изучения пленки окисла. Некий мастер, помнится, зарывал свои изделия в навоз, чтобы таким образом подвергнуть их азотации. Путь неплохой, если бы он их еще и не выкапывал.
Путь изучения каталогов и штудирования фирменных клейм также не принесет ожидаемого результата. Все равно придется выбирать лучшее из худшего, то есть можно и вовсе не выбирать. Речь может идти скорее о выборе стиля, о «хорошем тоне».
Однако как отличить качественный нож от дешевой подделки? Каждое изделие «высокого разбора» имеет массу подражаний весьма низкого качества. Например, если оригинальный кинжал FS-Commando (ново-дел) стоит 150-200 ?, его подделки продаются в 10 раз дешевле. Даже дешевый (50-75 ?) Ка-Bar — уставной боевой нож в армиях США и Израиля – имеет двойника ценой в 10-20 ?. Излишне объяснять, что в СНГ попадают именно подделки.
Избежать разочарования возможно лишь одним путем: приобретая ножи скандинавского производства. Финский кузнец lisakki Jarvenpaa был поставщиком двора еще Его Императорского Величества Александра II. Ножи производства Финляндии (Marttini), Норвегии (Helle), Швеции (Elka) дешевы настолько, что их ввозят. Они имеют прекрасный баланс, весьма качественную сталь. У финнов и норвежцев она несколько мягковата, около 0,6% углерода. Согласно местным традициям, нож должен точиться о любые камни, а не только о специальные сорта минералов. Шведы часто употребляют твердейшую углеродистую сталь, склонную ввиду высокого содержания углерода к коррозии.
Людям состоятельным и «выездным» следует посоветовать ножи немецкой фирмы «Puma» моделей «Coguar», «Wildtoter», «White Hunter», «Trail Guide». Я сам видел ножи этой фирмы, которым по 30 лет и ими все это время разделывают оленей. Фирма действительно отвечает за гарантию в три поколения. Конечно, стоит «Puma» от 100?, хорошая (по немецким понятиям) от 300 ? и выше.
Хороши и сравнительно недороги ножи испанского производства «Nieto». Среди них следует отдать предпочтение изделиям, выполненным в средиземноморском стиле, но не подражаниям среднеевропейскому типу. Прекрасны (и наиболее близки к классической российской уголовной традиции) ножи из Франции. Увы, они есть лишь на ее рынке.
Из ножей производства США следует отметить все модели фирмы «Buck», имеющие там, но не в Европе весьма умеренную цену в $40-$60.
Выбор изделия солидной фирмы позволяет избежать всяческих ухищрений и тестов при покупке.
Если нож изготавливается кустарно, то советуем обращаться к профессионалу, а не просто слесарю. Наиболее подходящие марки сталей: 40Х13, ХВГ, ХГНТ. Наиболее подходящая технология – поковка, а не вырубка из готовой полосы. Очень важный момент – термообработка ножа (закалка). Неправильной закалкой можно испортить хорошую заготовку и сталь будет крошиться, либо наоборот, не будет держать жало. Гарантией здесь может быть только квалификация мастера.

Читать весь материал и комментарии