Давным давно, так давно, что уже не кажется правдой, начал я задумываться о собственном домике в деревне. Уйти, так сказать, от городской суеты, и окунуться в неспешную деревенскую жизнь (старею наверное). Как то за рюмкой шнапса разговорились мы с тёщей на эту тему…

А она и говорит мне человеческим голосом — «есть мол палаты белокаменные и землица под ними есть немалая, от отца мне досталася, только я его в наследство не оформила» А конкретнее — 1 га. земли под домом, и ещё 20 га. колхозных паевых отписано. Только домику то больше трёхсот лет говорит, пятнадцать годков там никто не жил, да и в деревне то уж наверное никого не осталось.

Вот думаю счастья привалило, будет где при БП отсидется. Давай говорю бумажки оформлять будем однако. Я у неё документы значит беру, и посайгачил наследство еёное оформлять. Долго ли коротко ли, а промудохался целый год. Это та ёщё эпопея с матюгами и нашими «дорогими» службами, ну да ладно, это другая сказка… С грехом пополам бумаженцию заветную получили. И с супругой решили осмотреть так сказать объект в живую. Ну и понеслось как в сказке — чем дальше, тем страшнее.

Первая задница заключалась в том, что дорог езженых туда нет и практически никогда не было. То есть на авто туда нехрен соваться, даже на уазике. Решили пройтись пешком, разведать дороги, а вот это уже вторая задница. От асфальта до деревни — 23 км. по карте.

Делать нечего, собрал я котомку со снедью, распечатал карту с заветным домиком, огненной воды для местных фляжечку захватил на всякий пожарный, и утром подорвавшись в ужасе почесали на автобус. Доехали до райцентра без приключений, и пригубивши коньячку за успешное прибытие, перекрестясь пошагали к заветной цели.

Решили немного «спрямить» крюк и пошли по тропке через соседнюю деревню. На карте она значилась как нежилая, что собственно и подтвердилось.



Облегчив жизнь ногам на пару километров вышли на дорогу, и пошли по ней никуда не сворачивая. Нормальная такая дорога, грунтовка с остатками щебня и колеями по самые помидоры. Хотя по её состоянию видно — что изредка по ней ездят преимущественно на тракторе. Для себя отметил, что по ней в сухую погоду я на своём жигулёнке проскочу, а вот по сырому — нуегонах.

Первый на нашем пути мост оказался очень даже в нормальном состоянии, что не скажешь о деревне, которая должна была начинаться (по карте) сразу за мостом.



Всё что осталось от деревни



Третья и четвёртая деревни подавали признаки жизни, но дорога шла мимо, поэтому заходить туда мы не стали, а решили опять «спрямить» изрядный крюк и пошли через поле по тропочке. Всё таки на своих двоих тут ходят чаще.

Долго ли, коротко ли, а добрались мы через поля к лесу. Перед лесом река, нет не огненная, простая, жидкая зараза, течёт блин, издевается. Мост, вернее импровизированный настил местных умельцев в половодье подмыло.



Решили сделать привал, с лёгким перекусом и глоточком коньячку. Ситуация не радовала, так как впереди должно быть ещё 3 речушки, а вид моста и заросшей березняком когда то колхозной дороги вселял не очень радужные надежды. До деревни не проехать.

Бывший колхозный мост (вернее что от него осталось)



Тем не менее от заветной цели нас отделяли всего каких то 6 км, и назад поворачивать никто не собирался. Поэтому подкрепившись продолжили путь. Следующие мосты были аналогичны предыдущему. На дороге следы от мотоцикла, так что впереди жизнь всё таки должна быть.

Речка



Вторая



А вот в этом месте пришлось снимать ботинки и штаны и ползти вброд.Справа вода, слева вода, посредине колеи. Так по краешку аккуратно проползли, кое где по колено. Вода холодная — май месяц. Это место называется «мостки».



Переправившись на другую сторону, спугнув пару уток, маленько обсохнув, компенсировав потерю тепла в ногах коньячком «во внутрь», рванули на финишную прямую.

И вот собственно он.



В общей сложности прошли 18 км. по навигатору. На всё про всё затратили около 4 часов.

Оказалось, что деревня не совсем умерла. Живёт там местный «выживальщик» пенсионерского складу с молодой женой и двумя детишками младенческого возраста (вот уж воистину седина в бороду — бес в ребро). И ещё 3 дома жилых. В общей сложности контингент деревни составляет 9 человек. Из скотины держат коз и кроликов. Да с десяток ульев пчёл.

Обозначив себя, приняв на грудь за знакомство, приступил к осмотру своей недвижимости.

Беглый осмотр дворовых построек обнаружил полный упадок в прямом смысле. Все хлева и деревянные постройки пришли в негодность — попросту говоря сгнили. Колодец обнаружился по огромной котловине — осыпался. На вопрос далеко ли до воды — ответ 17 метров. А во всей деревне остался только один колодец, и тот на ладан дышит, да и далековато до него — на другом конце деревни. Огород весь зарос крапивой да малиной.

Дом, как не странно не особенно пострадал от времени. Крыша целая и не течёт. Состояние стропил, обрешетки и шифера вполне ещё пригодное. Окна целые. Пол качается — сгнила одна лага. Попытался затопить печку — полный 3,14здец. Какой то наглый птиц свил гнездо в трубе. Электричество отрезали от дома «дабы чего не вышло». Придётся подводить по новой.

В общем, после баньки, за остатками шнапса и коньячку, посоветовавшись с местными, решил я всё это хозяйство восстанавливать. Только вот с транспортом напряг. Трактор только по лету и то не всегда. Материала завозить надо немеряно, а на себе много не утащишь. Задача на этот год — поправить пол, переложить печь, посадить картофан, и прочая овощефруктовую растительность. Но для начала обеспечить себя более менее адекватным транспортом, чем собственно в настоящее время и занимаюсь.

Собираю БП мотоцикл, вот что то типа такого



Но это уже совсем другая история.

Читать весь материал и комментарии