Тех задание:
1) Сигнализация должна быть компактной.
2) Сигнализация должна быть громкой
3) Должна быть возможность установки в качестве «растяжки»
4) Простота установки и съема
5) Сигнализация должна быть энергоэкономичной
Вариант первый. Простой.
Долго мудрить не стали и взяли самую простейшую схему на одном транзисторе. Можно использовать тот транзистор, что изображен на схеме, но мы заменили его на КТ315 (в таком случае нужно поменять полярность батарейки), что позволило снизить габариты и питание с 9 вольт до 3.
Габариты нас несказанно радовали, так как итоговая схема (без батареек) получается с фильтр от сигареты. Однако всплыл ряд недостатков:
1) За ночь такая схема поедает комплект батарей.
2) Индикация только светом (хотя мы во второй версии заменили свет, пищалкой от детской игрушки)
3) Постановка охранного шлейфа проволокой (дорого, неэффективно, сложно)
Охранный шлейф доработали просто: вывели на корпус два усика и одели сверху «джампер» — получился замкнутый шлейф. Теперь леска, привязанная к «джамперу» при нагрузке выдирает его из гнезда и размыкает шлейф. Получилась многоразовая конструкция.
Но все-таки бывали случаи, когда шлейф разрывало ветром или его обрывали мелкие животные.
Вариант второй. Лазерный.
Не нужно говорить в комментариях, что это ребячество, так как мы просто рассматривали вариант.
К схеме от прошлого устройства подключили фотодиод (вместо шлейфа). Теперь прибор срабатывал на отсутствие света на фотодиоде. В дополнении к нему была установлена лазерная указка на штативе. Так же, чтобы создать ломанный шлейф мы взяли несколько маленьких зеркал (от маленьких точилок для карандашей).
Устройство заработало сразу, даже без настройки, но появилось сразу куча минусов.
1) Лазер сильно перегревается.
2) Батареек хватает на час работы.
3) Мельчайшая помеха (травинка, падающий листик) приводит к сработке.
4) Через некоторое время, даже прочно закрепленные зеркала начинает «вести», луч уходит и сигналка срабатывает.
Короче этот вариант мы отмели сразу же. Хоть неограниченный, невидимый шлейф заманчив, но минусы мы победить не смогли. Такой тип подходит для чистых помещений, но не для природы.
Вариант третий. Лучший.
Честно говоря, на этом этапе мы определили, что сигнализация должна давать короткий сигнал, а не пиликать от каждого (часто ложного) срабатывания до скончания энергии.
Абсолютно случайно мы наткнулись в магазине на сигнализатор поклевки. Стоил он всего 55 рублей, так что взяли сразу несколько. Он и оказался чуть ли не идеальным вариантом для наших целей.
1) Компактный
2) Мощная сирена
3) В дежурном режиме не ест батарейки (!)
4) Легко устанавливается
5) Сразу в готовом корпусе
Мы его ставили на низкую ветку, привязывая леску к ней же. Теперь если пропустить леску через ушко сигнализатора, то при натяжении он пискнет так, что только глухой не услышит.
В общем, купили сейчас их побольше, и активно используем в тренировках.
Вариант четвертый. Перспективный.
Главный минус нашего варианта с сигнализатором поклевки – это то, что он как выдает противника нам, так и нас противнику. Для «тихой» растяжки мы собрали конструкцию из маленькой рации PMR диапазона.
Разобрали корпус и вывели провода, ведущие от кнопки «звонок» наружу. Снаружи на них прицепили хитрую конструкцию из прищепки. К концам прищепки прикручиваются болтики, к которым подводятся проводки от рации. Теперь, если разместить между концами прищепки кусочек картона (лучше пластика), а к нему привязать леску, то получим классическую растяжку.
На одном комплекте батарей такое чудо работает около трех суток. Часовой может находиться на расстоянии до 4 км от растяжки (хоть так далеко и не нужно) и ему достаточно просто воткнуть в ухо наушник от гарнитуры.
Кстати, больше никаких тем про наши тренировки не будет, так как столкнулась с непониманием, а то и вообще хамством со стороны некоторых посетителей. Если у кого-то есть желание присоединиться, помочь или просто задать вопросы – пишите в личку, я вам обязательно отвечу.