Решил написать про свою буржуйку сделанную по чертежам в ниже приведенной публикации. Опыт эксплуатации 2 года. За это время были выявлены все преимущества а также недостатки конструкции чем и хочу собственно поделится.
Печь эксплуатируется по полной. Разогревается при первой затопке в интенсивном режиме (с полностью открытым поддувалом ). Лучше печь разогревать медленно что бы метал прогревался равномерно, на фото видно как металл вытянулся и дал трещинку.


Разжигать печь лучше сосной или елью.

А потом уже закидывать твердые породы деревьев. В нашем регионе доступней всего вяз. Хорошо просушенный вяз горит в режиме тления 4 часа 26 минут сам засекал, это до момента когда на угли можно было заложить еще одну кладку. Вяз хорошо колется в мороз, вот таким очень удобным колуном

Вот и сама печь

Сварена на совесть.Вот швы.

Вот здесь видны конвекционные экраны. Без них КПД печи низкий так как площадь нагреваемой поверхности мала. Я бы наварил еще по два экрана сверху итого получилось бы 3.В первых двух от печи надо насверлить отверстий 20мм диаметром для прохождения ик излучения и разогрева последнего листа.
На этом фото видно что на печи лежит лист 20мм толщиной, он лежит на экранах не касаясь варочной поверхности печи, зазор 5 мм. При этом ведра с водой стоящие на нем закипают до мелкого бурления, при топке просушенным вязом с открытым поддувалом.


Трубу идущею от печи лучше сделать сразу с переходником что бы печь можно было вытаскивать для чистки. Верхняя труба вытаскивается вверх и печь освобождается для дальнейших технических манипуляций. На фото также виден красный автомобильный герметик. Лучше использовать его так как хорошо держит температуру и сохраняет эластичность в отличии от специального печного герметика который при высыхании становится тверды и при даже небольшой подвижности трубы лопается разгерметизируя
соединение.

Трубу утеплил с наружи сам, так как без этого печь будет плохо работать при тлеющее режиме и быстро забьется.В верху на потолке сделал так.

После уже идет сендвичь.

Труба печки обернута не горючей минеральной ватой техно-николь по-моему. Лучше при покупки проверти вату зажигалкой (гореть не должна) с верху завернута в оценкованный лист 0.5 (0.8 будет немного посложней сворачивать ) и проклепан клепочным пистолетом.

Оголовок с дефлектором тоже самодельные. (дефлектор нужен обязательно так как при сильном ветре поток срезается и образуется обратная тяга )

Да и трубу лучше делать прямую без колен.А площадь теплоотдачи лучше увеличить за счет экранов.
Этим вы добьетесь экономичности печи, что весьма не маловажный фактор.
Да вот чуть не забыл. Для забора воздуха с наружи сделан вывод в виде трубки с шаровым краном для настройки режима тления. Если будете делать то возьмите диаметр не менее 32мм


Для чистки печки от залы нужен вот такой савок, очень удобно и зала не разлетается по комнате а всасывается тягой в печь.




Залу складываем в бочку, весной пригодится.

Немного о минусах. Чисть печь при горизонтальных туннелях не очень удобно. Другу начертил уже с наклонными туннелями с углом естественного откоса, что бы сажа сыпалась в низ при чистке трубы. Он уже сварил её сфоткаю вставлю позже. И отверстия в колосниках не делайте до самого конца, лучше до половины.
Еще одна буржуйка только больше и с 4 туннелями стоит в гараже, пока не пригодилась.


Читать весь материал и комментарии