Когда рыба клюет хорошо.
Лучше всего рыба ловится в тихие, безветренные и пасмурные дни. Иногда после длительного ненастья, сразу после наступления хорошей погоды.
Перед надвигающейся грозой.
После длительной засухи и наступления кратковременных дождей.
Хорошо ловится в солнечную погоду при южном ветре.
При слабом, моросящем или, как его еще называют — ’’ грибном дожде ’’, при легкой волне или ряби на воде.
При ветре, дующем против течения.

Когда рыба клюет плохо.
ЭТО СЛУЧАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО, но особенно при северных и северо-восточных ветрах.
При резком повышении или понижении уровня воды.
При штормовом, порывистом ветре с ливнем или метелью.
В жаркую погоду.
При внезапном наступлении похолодания как зимой, так и летом.
Когда ветер дует вдоль течения.
При внезапном попадании в водоем неочищенных промышленных стоков.
ВСЕГДА.

Приметы перемены ясной погоды на неясную.
Перистые облака движутся с запада, меняют свое очертание.
Давление непрерывно падает в течении нескольких дней.
Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах
Днем ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются,
Уменьшается разница между дневной и ночной температурой.
Вечером становится теплее, чем утром.
Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков.
К вечеру ветер не стихает, а усиливается.
Дым от костра стелется над землей, угли ярко тлеют.
Красная заря утром и вечером.
Ночью и утром нет росы, а в низинах не видно тумана.
Ветер порывистый, часто меняет направление и к вечеру усиливается.
Ласточки и стрижи летают низко над землей, а чайки купаются в воде.
Днем парит, а к вечеру ощущается духота.
Перед наступлением ненастья можно отметить и другие признаки. Например, лес без ветра
шумит, цветы пахнут сильнее обычного, дождевые черви выползают из своих норок и ползают
по земле, пиявки выползают на берег, рыба выпрыгивает из воды, комары ожесточенно жалят весь день. Все эти приметы говорят о приближении затяжного дождя.
Зимние перемены погоды следующие: лошади и собаки катаются по земле — к снегопаду: мгла вокруг луны и солнца — к метелям и морозам: сороки прячутся в гнезда, вороны каркают, сидя против ветра, или летают кругами — к снегопаду; деревья покрылись инеем — к оттепели.

Приметы перемены ненастной погоды на ясную.
В темных сплошных облаках появляются просветы голубого неба. К вечеру на западе полоса ясного неба, солнце садится в безоблачном горизонте, форма закатного круга искажена.
К вечеру или ночью появляется туман. Днем плавают перистые облака причудливой формы, к вечеру исчезают. Постепенно повышается атмосферное давление. Стрижи и ласточки летают высоко. Вечером или ночью выпала обильная роса. Днем ветер усиливается, но к вечеру стихает совсем. Дым от костра поднимается вертикально, угли в костре ярко горят, быстро тлеют и покрываются пеплом. Комары летают роем — «толкутся». Ночью и утром низины заполнены туманом, на траве выпадает роса. Видимые в дали предметы затянуты дымкой.
Звуки приглушенные, воздух над водой колеблется, а над сушей — переливается. Жаворонки зависают в небе в одной точке и звонко поют. Длинные сухие веточки у елок выпрямляются. Вечерний лес теплее, чем открытое поле, звезды в ясном небе мерцают слабо и отливают зеленоватым блеском. Диск солнца на закате, как и появляющийся в это время диск или серп луны, имеют неправильную форму. Все одуванчики раскрыты, пчелы рано улетают из улья, муравьи быстро бегают по своим тропам. Луна при восходе окаймлена красным, быстро исчезающим кругом. Рога месяца подчеркнуто остры.
Кто, что и как предсказывает погоду
Вы собираетесь на рыбалку. Как узнать, какая погода будет завтра? Среди живой природы у человека много друзей: она всегда была для него мудрым советчиком., учителем и союзником. Погода — вещь не такая уж и загадочная: в ней существуют определенные закономерности, и тот, кто хочет быть с природой в полном контакте и понимании ее, тот сможет разгадывать ее тайны и незначительные, на первый взгляд, изменения атмосферы, флоры и фауны. Очень многое можно узнать из поведения животных, птиц, рыб, насекомых, растений — нужно только пристально вглядеться.
Животные ощущают колебания давления, степень влажности воздуха и другие изменения. Эти изменения влияют также и на ход жизненных процессов у растений. Все живые организмы соответствующим образом реагируют на эти изменения. Подмечая их, рыболов научится предсказывать погоду.
Например, как и почему растения и животные, насекомые и птицы могут служить живыми барометрами, предсказывающими приближение ненастной погоды? Перед наступлением ненастья растения закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу от влаги и холода. Вот почему перед сменой погоды в худшую сторону закрываются цветки у одуванчиков, вьюнков, ноготков, а цветы белых кувшинок погружаются под воду. Инстинктивное предчувствие перемены погоды заставляют насекомых прятаться в своих убежищах и спасаться от массовой гибели. Перед плохой погодой исчезают бабочки, не летают навозные жуки, неподвижны пауки. Птицы находятся в воздухе постоянно
они приобрели высокую чувствительность к малейшим изменениям атмосферного давления, к уменьшению освещенности и скоплению электричества.Поэтому перед непогодой певчие птицы перестают петь, а чайки, утки, вороны, галки, наоборот, истошно кричат: куры, воробьи собираются в кучи, чистятся, купаются в пыли. Монотонно «рюмит» зяблик. Лягушки в эту пору устраивают свои хоры: они долго все вместе квакают. Все это и многое другое может служить исходным материалом при составлении прогнозов погоды.
О многом могут рассказать восходы и заходы солнца. Время утренних и вечерних зорь — это период, когда природа особенно чутка и сосредоточена. Всякий звук и движение особенно ощутимы в зоревые часы. Вечера и рассветы России продолжительны, и зори догорают медленно и проходят сложную гамму состояний, от блеклых отсветов раннего утра и ярких огней зоревого разгара до того момента, когда солнце выкатывается из-за горизонта или, на оборот, исчезает за кромкой леса до следующего утра.
Ни одна заря не похожа на другую. В канун ясного дня вечерняя заря бывает смугло — розовая или золотистая. Перед пасмурным дождливым днем она окрашена в тусклые желтые тона, а перед ветром — горит пожаром. Утренняя заря сияет тихо, сиреневым цветом, а если день обещает быть погожим, но ветреным — заря румяна, горяча и горит в полнеба. Если солнце садится в тучу, а над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака, — на следующий день погода будет ненастная.
Узнать «расписание» клева рыб помогут и такие приметы:
Если при заходе и восходе солнца заря желтая, золотистая, розовая — то на следующий день погода будет хорошая. Зеленоватый цвет говорит о том, что ясная погода будет сохранятся длительное время. Если заря была красная и утром, и вечером — завтра будет ненастье. Если появится полоса синего неба и солнце уходит за горизонт в чистом небе, то завтра погода будет ясной.
Превосходными метеорологами являются пауки. Известно, что пауки не переносят сырости, поэтому они редко выходят на охоту по утрам, когда вся трава покрыта росой, когда все ветви и листья влажные и холодные. Утром они появляются для охоты лишь тогда, когда нет росы. А это один из верных признаков того, что днем будет сильный дождь.
Предсказывают погоду и навозные жуки. Они быстро летают над лесными дорожками и тропинками. И их появление — верная примета хорошей погоды. И даже если моросит дождь и все небо обложено тучами, а жуки летают .- то ненастье вскоре должно прекратится. И на оборот, если светит солнце, а жуков нет, значит через несколько часов пойдет дождь. Куры умеют определять длительность ненастья. И когда идет дождь, а они продолжают разгуливать по двору, то это значит, что непогода разгулялась ненадолго.
Очень чувствительна к изменению погоды пиявка. Когда она спокойно ползает по дну или по стеблям подводных растений, солнце будет светить еще долго. Но вот пиявка начинает подниматься на поверхность — значит, приближается дождь. Одна пиявка может висеть вертикально, как плавающая пустая бутылка, другая прицепится к растению и наполовину высунется из воды
А если внимательный рыболов заметит, что громко стали слышны звуки, которые были тихие при устойчивой погоде, что пчелы не вылетают из улья и муравьи исчезли со своих троп, что куры хохлятся в пыли, что на берег выползают лягушки и раки, а коровы, возвращаясь с пастбища, громко мычат, что соль и табак сделались влажными и к ночи усиливается ветер, — значит, жди долгого ненастья!
Если по небу протянулись перистые облака., — дождя не будет, но подует ветер. Кучевые облака — к дождю. Во время дождя на лужах и на реке образуются большие пузыри — это к затяжному ливню. Если дождь начался ранним утром, то он наверняка быстро перестанет: говорят, ранний гость долго не задерживается. А если дождь пошел под вечер, то он может затянутся на всю ночь: поздний гость и заночует.
Бывает и так: стоит погожий день, ярко светит солнце; ни что, казалось бы не предвещает ненастья. Но вот вы замечаете что листья у костяники, папоротника или орляка уже не скручены в трубочку, а расправлены. И, на оборот, закрылись венчики цветов у клевера, у белой кувшинки, у полевого вьюнка, и одуванчика, колючки чертополоха стали мягкими и не колются. Муравьи на своей куче закрывают все входы — выходы, ласточки и стрижи летают над рекой низко, а лягушки наладили свой джаз — бэнд и хрипло кричат. Знайте: это растения, животные, птицы предупреждают вас о перемене погоды — скоро быть дождю.
А если после дождя через все небо перекинется дугой семицветная радуга, посмотрите, долго ли она простоит.
Если долго, то завтра будет плохая погода, а если она быстро исчезнет, не огорчайтесь, значит, завтра будет отличная погода и можно снова идти на рыбалку.
Выбор места ловли.
Выбор места играет далеко не последнюю роль в успешной ловле рыбы. Рыболов тренирует такие качества, как наблюдательность, смекалка, умение хорошо ориентироваться на местности.

Чем руководствоваться при выборе места ловли.
Известно: рыба всегда идет вверх по течению « на струю». Поэтому полезно облавливать перекаты, ямы чуть ниже быстрины, где течение затихает, образуя водовороты. Здесь рыба задерживается, отдыхает, кормится; здесь заманчиво кружится вода, и наверняка может случится счастливая поклевка.
Небольшая речушка, ручеек впадающий в реку, озеро или водохранилище, несут с собой обилие корма, в их устье всегда держится рыба.
Мосты, сваи, обросшие зеленой тиной ( шелковником ), затонувшие деревья, топляки — излюбленное место стоянок крупной и мелкой рыбы. А там, где берега образуют крутые обрывы, там где кряжистые дубы, вязы и ольхи с подмытыми корнями шатром склонились над водой, — всегда стоят язи, голавли, поджидая упавших с веток насекомых и их личинок. Хороши такие места для рыбы: здесь и корм и тень и укрытие: а для. Рыболова маскировка, прохлада от жаркого солнца, затишье — от ветра.
Не всегда, особенно теплым летом, рыбье население прячется в толще воды. Даже такие глубинные рыбы, как сом, налим, сазан, лещ, посещают верхние слои, прогреваемые отмели, перекаты. Сом и налим делают это ночью, сазан среди бела дня. А вот чтобы к приваде выстроить очередь лещей, нужно найти рыбью «тропу» между двумя плесами или определить участок реки между ямой и топляками и чистой отмелью с травой, куда они ходят ночью и на заре на кормежку, а когда ободняет, снова сплавляются на рекордные глубины. Там же на этих глубинах отсиживаются глазастые судаки и донные щуки.
Хороши места, где крутой берег уходит мысом к середине озера, а на противоположном — песчаная коса. Здесь вся рыба проходит под крутым берегом: закидывай снасть — наверняка клюнет.
Выбор места ловли играет очень важную роль. Нужно, чтобы омут был рядом, мель- по соседству, плес — невдалеке, а вдоль берега — непролазные камыши. Тогда и рыбалка будет интересной. У опытных рыболовов есть правило: «ДВН». На широкой реке они ловят там, где она сужается; на узкой — там, где она разливается плесами. Если значительный участок реки изобилует отмелями и перекатами, они выбирают яму, омуток, а если несколько сот метров тянется глубина — ловят там, где помельче. Если дно заросло водной растительностью, забрасывают снасть на чистых местах или расчищают «окна», дно которых иногда посыпают песком; если донный грунт свободен от растений, закидывают удочку туда, где растут водоросли, поближе к зарослям тростника, камыша, рогоза. Плантации рдестов, хвоща, стрелолиста обильно выделяют кислород, здесь рыба чувствует себя также, как люди в сосновом лесу, здесь она находит свое убежище и обильное питание, с удовольствием собирая с растений всевозможных личинок и рачков. А заросли роголиста, густые переплетения элодеи у рыб не в почете и они их избегают. Трава — травой а выбор места ужения должен соответствовать рыбе, которую собираются ловить. Например, мирные рыбы любят подводные заросли с глубоким илистым дном, песчаное дно на быстрине. Хищная рыба предпочитает омута, ямы, плесы, заводи и перекаты, границы камышей, тростника, топляк, сваи старых мостов, подводные камни и коряги. Крупный хищник предпочитает держатся на глубине и на мель его толкает только сильный голод. Для крупной рыбы хорошими пастбищами служат зоны илонакопления — участки самые тихие, самые глубокие, богатые запасами кормов. Поэтому в низовьях рек рыбы всегда больше, чем в верховьях или на среднем течении. А вот на песчаных мелководьях, и зонах, где течение размывает донные откосы, корма мало — нет здесь и солидной рыбы.
Рыбы живут еще пока тайной и загадочной жизнью. И рыболову порой приходится прилагать максимум знаний, опыта, и смекалки для достижения желанного успеха.
Так замечено что рыбы очень активно реагируют на изменение уровня воды в водоеме. При повышении (плавном) клев медленно ослабевает, а затем прекращается вовсе. При понижении уровня воды даже на сантиметр клев мгновенно прекращается и рыба перестает кормится вообще.
У рыб нет вожаков, руководит ими только врожденный инстинкт. И собираются они большими стаями только по воле обстоятельств. Скорее всего в косяки собираются равные по силе и возрасту соплеменники.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ И МЕСТА ИКРОМЕТАНИЯ РЫБЫ ДЕЛЯТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ГРУППЫ:
МЕЧУЩИЕ ИКРУ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ: озерная форель, ручьевая форель, сиг, налим, ручейный голец.
МЕЧУЩИЕ ИКРУ ВЕСНОЙ : радужная форель, хариус, лосось дунайский, щука, судак, жерех, подуст, подкаменьщик.
МЕЧУЩИЕ ИКРУ ЛЕТОМ: сом, линь, усач, голавль, лещ, карась, красноперка.
МЕЧУЩИЕ ИКРУ НА ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ : все белые рыбы.
МЕЧУЩИЕ ИКРУ НА ГРАВИЙ: все лососевые.

НАЧАЛО НЕРЕСТА РЫБ.
0 градусов С – семга
1 градус С – налим
2 градуса С – хариус, ряпушка
5 градусов С – сиг, нельма
6 градусов С –подуст
7 градусов С – окунь, щука
8 градусов С – вьюн, плотва, снеток, форель
9 градусов С – жерех, таймень
10 градусов С – голавль, елец, ерш, пескарь, язь
12 градусов С – корюшка, лещ, стерлядь, судак
13 градусов С – чехонь
14 градусов С – карась
15 градусов С – ротан, уклейка
16 градусов С – красноперка
17 градусов С – густера
18 градусов С карп, сазан
19 градусов С – линь
20 градусов С – сом, толстолобик

Проверено на собственном опыте.

Читать весь материал и комментарии